Привет! Сомневаюсь, что ты попала на эту страницу случайно. Ведь ты ищешь информацию о пиелонефрите? Даже если это не так — прочти эту небольшую статью! Знания, полученные из неё могут стать тебе отличным подспорьем в самый неожиданный момент. Без излишней лирики перейдём сразу к делу.
Что такое пиелонефрит
Это заболевание почек, проявляющееся в остром или хроническом воспалении почечных лоханок и паренхимы, вызванном внедрением в организм специфических бактерий таких как Энтерококки, Протей, Кишечная и Синегнойная палочка, Стафилококки.
Есть 3 возможных способа проникновения бактерий в почки ребёнка:
- Восходящий (уриногенный) — паразитирующие микроорганизмы внедряются через мочеиспускательный канал.
- Гематогенный — самый распространённый путь заражения у грудничков — бактерии переносятся вместе с током крови от первичного источника инфекции.
- Лимфогенный — инфекционные агенты попадают в почечные протоки вместе с лимфой.
Первичный и вторичный пиелонефрит: в чём разница?
Первичный пиелонефрит не предполагает наличие каких-либо патологий строения и функционирования почек и мочевыводящих путей. Болезнь развивается как осложнение иной перенесённой инфекции.
Вторичный пиелонефрит — это следствие аномалий развития мочевыделительной системы, большинство из которых обнаруживают в грудничковом возрасте. ВП получается, как бы «дополнением» к врождённым порокам.
«Зачинщики» пиелонефрита
Патогенез (механизм возникновения и развития) болезни весьма разнообразен. Самые распространённые заболевания, предрасполагающие к развитию пиелонефрита у детей это:
- гнойный омфалит — воспаление пупочной ранки;
- пневмония;
- ангина;
- пиодермия — гнойничковые заболевания кожи;
- дисбактериоз;
- вульвовагинит;
- колит;
- сахарный диабет;
- баланопостит;
- кишечные инфекции;
- цистит.
Важный фактор, влияющий на возникновение или отсутствие пиелонефрита у детей — гигиенические мероприятия, проводимые мамой: их правильность, тщательность, частота.
К другим условиям, провоцирующим пиелонефрит у детей, небезосновательно относят:
- Аномалии развития строения и/или функционирования почек, выражающиеся в нарушениях пассажа мочи.
- Пузырно-мочеточниковый рефлюкс — болезнь, вызванная недоразвитием или полным отсутствием клапанов между мочевым пузырём и мочеточниками. Моча беспрепятственно попадает из мочевого пузыря обратно в мочеточник. Рефлюкс чаще врождённый, но его можно приобрести если игнорировать хроническое воспаление в мочевом пузыре.
- «Нейрогенный мочевой пузырь» — понятие объединяет в себе ряд нарушений, развивающихся в результате поражения ЦНС и непосредственно влияющих на строение и функционирование почек.
- Мочекаменная болезнь.
- Врождённые пороки развития мочевыделительной системы и почек;
- Гипотрофию — расстройство питания и пищеварения у грудничков в хронической форме.
- Рахит или, напротив, гипервитаминоз D (избыток витамина D).
- Дисметаболические нефропатии — ряд болезней, характеризующихся поражением почек из-за нарушения метаболизма в организме.
Острые и латентные проявления болезни
Пиелонефрит коварен. Болезнь имеет 2 фазы течения: острую и хроническую.
Острый пиелонефрит имеет следующие симптомы:
- высокая температура (может доходить до 400С);
- понос (у грудничков);
- снижение веса (у грудничков);
- озноб;
- головную боль;
- болезненную ломоту в теле;
- слабость;
- холодный пот;
- тошноту и рвоту (не всегда);
- тупые или простреливающие боли в поясничном отделе, отдающие иногда в паховую область;
- болезненный пассаж мочи (в сочетании с циститом) — при осложнённом пиелонефрите;
- моча мутная, имеет резкий неприятный запах, может быть интенсивно окрашена в оранжевый или красноватый цвет (из-за примеси в ней крови).
Если ты обнаруживаешь у своего чада один из симптомов или их совокупность, то не спеши делать однозначные выводы. Большинство из вышеперечисленных признаков могут свидетельствовать совсем об иных отклонениях в здоровье малыша. Именно поэтому пиелонефрит диагностируется сложно.
Хронический пиелонефрит — это не долеченный острый пиелонефрит. Признаки, указывающие на острое течение болезни, устраняются антибиотиками или другими препаратами, но почки и мочевыводящие пути до конца от возбудителей пиелонефрита не избавлены. Характерными признаками хронического течения болезни являются:
- почти постоянная тупая ноющая боль в поясничном отделе, особо проявляющаяся в холод и при повышенной влажности (после или во время дождя);
- проявление симптомов присутствия инфекции в мочевыводящей системе на протяжении полугода и более;
- не менее 2 обострений за этот период.
Моча при хронической форме пиелонефрита часто выходит не вся, что периодически провоцирует рецидивы. Последние случаются на фоне:
- общего снижения иммунитета в детском организме;
- ОРВИ;
- кори;
- ветрянки;
- паротита;
- скарлатины.
Присоединение вторичной инфекции
Неправильное или не вовремя начатое лечение острой формы пиелонефрита может повлечь за собой ряд неприятных осложнений:
- почечную недостаточность (как острую, так и хроническую);
- карбункул, абсцесс и другие гнойные заболевания почек;
- хронический пиелонефрит;
- сепсис;
- паранефрит;
- пионефроз.
Любое осложнение, приобретённое при хроническом течении заболевания тянет за собой печальные последствия и приводит к тяжёлому букету заболеваний, проявляющихся уже во взрослом возрасте:
- гидронефрозу;
- хронической почечной недостаточности;
- нефросклерозу;
- артериальной гипертензии.
Пиелонефрит и возраст
Самая незащищённая группа, подверженная паразитирующему вторжению болезнетворных бактерий — малыши до года. Преимущественно это девочки. Причина этому — особенности строения мочевыводящей и половой системы. Однако после года и до 7—8 лет пиелонефрит тоже не редкость.
Правильная диагностика заболевания
Основным параметром постановки диагноза при острой форме пиелонефрита являются не внешние симптомы, а лабораторные исследования мочи и крови. Обязательно назначают:
- Общий и биохимический анализ мочи и крови. Если показатели количества бактерий на 1 миллилитр мочи превышают 100 000 единиц, а лейкоцитов 4000 или обнаруживается белок, то это свидетельствует о наличии пиелонефрита. Анализ крови при пиелонефрите показывает высокий уровень лейкоцитов, повышенную СОЭ и низкий гемоглобин. Существуют специальные тест-полоски для самостоятельного определения уровня лейкоцитов, но всё же лабораторные исследования являются более точными и развёрнутыми, следовательно, они вносят гораздо большую ясность при постановке диагноза.
- Посев мочи на наличие паразитирующих микроорганизмов и определение степени их восприимчивости к антибиотикам. Этот метод эффективен потому, что помогает определить какие препараты лучше всего подействуют при лечении.
- Сделать УЗИ почек, возможно и УЗИ мочевого пузыря и органов малого таза, чтобы исключить возможность ошибки в постановке диагноза.
Проводить исследования мочи ребёнка надо всякий раз, когда у него появляются симптомы лихорадки и происходит интоксикация организма (если нет иных явных признаков другого заболевания).
При подозрении на острый пиелонефрит малыша обязательно должен осмотреть детский нефролог и уролог.
При остром пиелонефрите помогут только антибиотики
Лечение пиелонефрита — процесс сложный как для малыша, так и для всей его семьи. Поэтому наберись терпения. Во время острой формы заболевания ребёнку обязательно прописывают постельный режим, назначают антибиотики, чаще обладающие широким спектром действия, и противомикробные препараты. Это могут быть:
- «Амоксициллин» — от 30 до 60 мг. на кг. массы тела делят на 3 приёма за сутки;
- «Ампициллин» — дают детям, начиная с месячного возраста — от 30 до 50 мг. на кг. массы тела. Дозу делят на 4 приёма;
- «Цефуроксим» — могут назначать перорально или в инъекциях;
- «Цефотаксим» — показан малышам старше месяца;
- «Цефоперазон» — от 50 до 150 миллиграммов каждые 8—12 часов. Препарат применяют с рождения;
- «Цефртиаксон» — назначают с месячного возраста;
- «Цефепим» — можно использовать при лечении деток старше 2 месяцев.
Выбор препаратов зависит от степени тяжести заболевания: лёгкая, средняя или тяжёлая.
Курс лечения антибиотиками длится от 7 до 21 дня, а антибактериальными препаратами — до полутора месяцев. Такая долгая терапия проводится для того, чтобы исключить переход острой стадии болезни в хроническую. Хирургическое вмешательство проводится только если пиелонефрит протекает с выделением гноя.
По истечении недели интенсивного лечения острого пиелонефрита постельный режим можно немного ослабить. Во время лечения малышу показана специальная диета. Обычно её индивидуально составляет врач, но есть общий перечень продуктов, употребление которых надо свести к минимуму или совсем исключить. Не корми и не пои в период острой фазы болезни своего ребёнка:
- любыми бульонами (мясной, рыбный, грибной);
- соленьями;
- копчёностями;
- жареной пищей;
- пряностями и приправами;
- чесноком, луком;
- томатами;
- мясом утки или гуся;
- острой пищей;
- сельдереем;
- цветной капустой;
- шпинатом;
- какао и кофе.
Что можно и нужно кушать ребёнку при остром пиелонефрите? Идеальную диету для своего крохи ты можешь построить на молоке и его производных: кефир, ряженка, творог и так далее. Все эти продукты помогают не только налаживанию мочеотделения, но и восстанавливают микрофлору в кишечнике, разрушенную антибиотиками.
Если возраст и отсутствие аллергии у малыша позволяют, то давай ему кушать куриные яйца: половину — три четверти яйца в день. Овощи можно есть только в варёном или тушёном виде. Ещё можно давать пшеничный хлеб, сахар и кондитерские изделия (мёд, варенье, карамель, зефир, джем, повидло, пастилу), но только не шоколад! Соль можно давать не больше 3 граммов в день. В острый период с обильным питьём для своего ребёнка лучше не усердствуй — можешь увеличить обычное количество потребляемой ребёнком жидкости лишь наполовину — много пить надо в хронической стадии болезни. Ты можешь предложить крохе некрепкий чай, сок или компот, слабощелочную минеральную воду.
Через несколько дней от старта лечения антибиотиками и антимикробными препаратами доктор обычно присоединяет курс антиоксидантов (витамины С и Е — от 3 до 4 недель) и иммуномодуляторы для восстановления иммунитета («Виферон-1» — от 7 до 10 дней).
Когда завершаются все лечебные мероприятия, то врач назначает контрольные анализы мочи. Делает он это, чтобы удостовериться, что лечение принесло ожидаемые результаты и болезнь не перейдёт в хроническую стадию. Ребёнок должен стоять на особом учёте у нефролога не менее 3 лет после первого рецидива и обязательно раз в полгода наблюдаться у стоматолога и отоларинголога.
Находясь на учёте малыш должен ежемесячно сдавать анализы мочи и крови.
Довольно распространенное явление — повышенный уровень лейкоцитов в моче у грудничка. По каким причинам это происходит и как лечится рассказано тут.
Отзывы мам, столкнувшихся с острым недугом подтверждают необходимость использования антибиотиков.
Норда рассказывает о своём опыте лечения острой стадии:
«Острый пиелонефрит мне показался страшным, но не настолько, чтобы вручную избавляться от волос на голове. Первопричиной сыну поставили сужение мочеточника. Лечили только антибиотиками — лейкоцитоз был ужасно высокий. Никакие травки и примочки при острой форме не помогли. Позже, когда уже симптомы сошли на минимум, мы пропили курсом «Канефрон». Сейчас слежу внимательно рецидивов пока не было».
Терапия при хронической форме пиелонефрита направлена на то, чтобы не допустить рецидивов острой формы. Для лечения хронической формы заболевания используют в основном противомикробные, мочегонные лекарства и травы:
- «Фурадонин» — показан как профилактическое антимикробное средство в период ремиссии, но может применяться и во время острой стадии. Курс приёма длится от 3 месяцев до года.
- «Фурагин» — назначается при врождённых пороках развития мочевой системы. Эффективен при одновременном течении острого пиелонефрита и цистита. Курс назначается индивидуально.
- «Канефрон» — средство, созданное из натуральных природных компонентов. Обладает мочегонным, противовоспалительным и спазмолитическим эффектами. Чаще всего его назначают во время хронической стадии при первичном пиелонефрите.
- «Бисептол» или «Ко-тримоксазол» — препарат эффективен в отношении многих микроорганизмов. Назначается в строго индивидуальных дозировках. Интервалы между приёмами препарата надо выдерживать точные.
Также при профилактике рецидивов могут применяться налидиксовая кислота («Неграм» или «Невиграмон» — малышам с 2 лет), пипемидиновая кислота («Палин», «Пипегал»), «Нитрокослоин» или 5-НОК (не раньше 2 месячного возраста).
В периоды ремиссии врачи рекомендуют посетить ребёнку санаторий.
Фитотерапия при лечении пиелонефрита
Травы отличный способ борьбы с ХП. Несмотря на то, что лечение отварами и настоями длительное — оно эффективное, поскольку травы не оказывают побочного негативного влияния на организм, как это делают антибиотики. Что и как принимать?
- Настой сборный. Тебе понадобится:
- семена льна — 2 части;
- кукурузные рыльца — 3 части;
- листья мяты — 2 части;
- сосновые почки — 1 часть;
- трава полевого хвоща — 4 части;
- побеги багульника — 5 частей;
- зверобоя трава — 5 частей.
Все составляющие смешай между собой и измельчи в кофемолке. Возьми 2 столовые ложки получившегося порошка и высыпь в тару с герметично закрывающейся крышкой или в обычный термос и залей их половиной литра кипятка. Дай настояться травам ночь. Если твоему малышу меньше года — давай ему пол чайной ложки настоя в день, если от года до трёх — целую чайную ложечку, а если от трёх до 6 — меряй настой десертной ложкой. Курс лечения равен 2 месяцам. Потом перерыв в полмесяца и снова курс, но уже с другим, отличным от этого рецептом.
- Тоже сборный настой. Составляющие:
- листья подорожника — 2 части;
- цветки лабазника — 2 части;
- листья крапивы — 2 части;
- череда — 3 части;
- шиповник (плоды) — 3 части;
- листья малины — 4 части;
- корень первоцвета — 1 часть;
- медуницы трава — 1 часть;
- плоды укропа — 1 часть;
- фиалки трава — 1 часть.
Приготовь настой тем же способом, что и в 1 рецепте. Ежедневная дозировка и длительность курса такие же, как и в 1 рецепте. После курса обязательно надо сдать анализ мочи, чтобы понимать есть ли эффект.
- Травяной сбор. Для приготовления надо:
- можжевельника плоды — 1 часть;
- сосновые почки — 1 часть;
- корень бадана — 2 части;
- спорыша трава — 2 части;
- золотарника трава — 2 части;
- листья толокнянки — 3 части;
- листья брусники — 3 части;
- корень одуванчика — 3 части;
- корень солодки — 5 частей.
Способ приготовления и дозы те же, что и в описанных ранее двух рецептах. Курс — 2 месяца. Каждую из перечисленных в рецептах трав можно свободно купить в аптеке. Если ты сомневаешься в том, что сможешь правильно распределить количество трав, то сразу в аптеке обратись к провизору — он может быстро и строгих пропорциях составить нужный тебе сбор.
Лика не верит в травы:
«Все эти средства народные, травки, примочки-заморочки — не верю я в них. Испробовала и на себе (я хроник с детства), и на своём ребёнке. Диета помочь может. При ремиссии главное не переохлаждаться, своевременно пропивать профилактику и не стараться не простыть. Если накрыло обострение — антибиотики обеспечены».
Марина за травы:
«Ещё в самом роддоме у дочери резко поднялась температура. Нас срочно поместили в реанимацию, а из неё в детскую больницу: уколы, капельницы прямо в голову ставили — это очень страшно. Когда выписали, то назначили «Канефрон» и лечебный сбор по типу описанного здесь второго — помогает отлично! 2 раза был рецидив. Анализы сдавали регулярно: именно после травяного сбора они приходили в норму. Сейчас дочке 2,7 — с учёта нас уже сняли».
Иногда официальная и народная медицина едины во мнениях
Лечение пиелонефрита народными методами тоже имеет свой положительный эффект. Есть много разных рецептов и способов, но самым эффективным и безопасным для маленького ребёнка будет питьё овса (это признают даже медики). Всё до нельзя просто: возьми 200 граммов овса и, высыпав его в кастрюлю, залей литром молока или воды. Вари эту жидкую «кашку» до тех пор, пока объём содержимого кастрюли не сократится вдвое. Давай своему малышу овсяный отвар 3 раза в день по 1/8 стакана.
Как предупредить развитие заболевания
- Прежде всего тщательно следи за гигиеной своего крохи.
- Давай ему достаточно жидкости — так его моча будет менее концентрированной и мочиться ребёнок будет чаще, а это хорошо помогает выводить из организма патогенные микроорганизмы. Умеренно обильное питьё является и хорошей профилактикой мочекаменной болезни — провокатора пиелонефрита.
- Если возраст ребёнка уже позволяет — пои его клюквенным и другими кислыми соками с витамином С. В подкисленной моче бактерии размножаются плохо.
- Не пускай на самотёк предшествующие появлению пиелонефрита заболевания.
- Отличная профилактика развития пиелонефрита — комплекс специальных упражнений. Расспроси о гимнастике вашего педиатра.
Комаровский о профилактике и лечении
Е.О. Комаровский, как опытный практикующий специалист советует также заниматься укреплением местного иммунитета ребёнка, а именно:
- часто гулять с малышом;
- купать ребёнка в прохладной воде;
- давать ему ходить босиком;
- поддерживать в доме правильную температуру и влажность.
Ещё Евгений Олегович в своём видео рассказывает о том, почему при явно прослеживаемой положительной динамике состояния ребёнка, лечение надо продолжать до самого конца.
Отчаянию нет места
Если у твоего карапуза диагностировали пиелонефрит, то это вовсе не означает, что вся жизнь малыша превратится в безрадостную череду курсов лечения. При своевременных и правильных терапевтических манипуляциях полное выздоровление наступает в большинстве случаев. Главное помни, что надо неукоснительно следовать всем предписаниям врача, и тщательно следи за гигиеной ребёнка.
Диана Баль