О, прекрасный, воздушный, вкусный, великолепный кефир. О полезных свойствах и достоинствах этого кисломолочного продукта говорить можно много. Этот продукт очень полезен для детей, но вот накормить малыша кефиром удается не каждой маме. В этой статье поговорим о том, как приготовить кефир в домашних условиях и накормить им кроху.
И вкусно, и полезно
Вот основные из них:
- Это источник кальция — материала для строительства и крепости костей (в том числе и зубов).
- Это помощник в нормализации пищеварения (молодой продукт поможет при запорах, более зрелый — при поносах).
- Это источник высококачественного и легкоусвояемого организмом крохи белка (польза для мышц и различных тканей).
- Это великолепный защитник от вредоносных бактерий, провоцирующих кишечные инфекции.
- Кисломолочные бактерии, мирно живущие в кефире, уменьшают нагрузку на самый уязвимый и незрелый орган — печень крохи.
- Это прекрасный возбудитель аппетита.
Комаровский о кефире
«Вред от кефира может быть в том случае, если грудничка поить (кормить) только им одним» — повествует популярный педиатр Комаровский. Известный врач рекомендует деткам с лакотзной недостаточностью пить именно кефир потому, что в нём не содержится того сахара, на который определённым образом реагирует кишечник малыша при употреблении маминого молока. «Категорических противопоказаний, кроме возраста до полугода и явной аллергии, для употребления кисломолочных продуктов нет» — успокаивает Евгений Олегович. Значит, о мифе, что детям пить кефир нельзя (такое предположение выдвигали некоторые учёные), можно спокойно забыть. А если кефир употреблять можно, то с какого возраста?
Начинаем прикорм
«Почему не раньше — возмутятся некоторые — ведь Комаровский пропагандирует кефирный прикорм с полугода»? Дело в том, что состав продукта не совсем подходит очень маленькому грудному ребёнку по белковому, минеральному и некоторым другим компонентам. Соответственно, сначала малыша надо адаптировать к доступным продуктам (овощи, фрукты, каши), а потом уже приучать к более взрослой пище. Также многие врачи перестраховываются таким образом от проявления аллергических реакций у ребёнка на казеин (молочный белок). Ещё аргумент в пользу 8 месяцев: к этому моменту более-менее созревает кишечник крохи, и, ему (малышу) гораздо проще справиться с таким питательным и богатым полезными веществами продуктом.
Сколько дать, чтобы не ошибиться
С возрастом, вроде, всё прояснили. Теперь об объёмах кормления. Начинаем, как и с любым другим продуктом с минимальных доз. Для первого прикорма будет достаточно 2—4 чайных ложек. Кормим кроху и смотрим не выступает ли аллергия. Если всё проходит гладко, то дозу постепенно увеличиваем.
Важные мелочи
Поить малыша этой белой вкуснятиной можно ежедневно, но оптимальный вариант — пару—тройку раз в неделю.
Самый, пожалуй, частый вопрос среди мамочек: «Как грудной ребёнок должен употреблять кефир»? Малыш может пить его из своей маленькой чашечки или кушать с ложечки.
Магазинный напиток: мама, будь внимательна
Как, когда и какими порциями кормить ребёнка кефиром мы теперь знаем. А сейчас о том, какой напиток лучше подходит малышу: домашний кефир или магазинный?
Если вы решили давать своему карапузику покупной детский кефир, то в этом плохого ничего нет. Кисломолочные продукты с пометкой «детский» обычно адаптированы производителем под возраст малыша.
С торговыми марками «Тёма» и «Агуша» надо быть осторожными потому, что не всем ребятишкам они подходят (вызывают аллергию и другие неприятности). Ещё, очень тщательно следите за датой изготовления и сроками годности напитка. Берите только свеже-выпущенный кефир с минимальным сроком годности. Эти действия помогут минимизировать риски заражения, к примеру, бруцеллёзом или сальмонеллёзом. Выбирайте продукт, процент жирности которого равен 2,5—3%.
Готовим кефир дома сами
Если с кисломолочными продуктами промышленного производства вы сталкиваться боитесь, то приготовить кефир ребёнку можно самостоятельно. Как сделать кефир для грудничка? Способов приготовления несколько. Вот наиболее простые:
Рецепт первый
Понадобится:
- Пол-литра молока (если магазинное, то не меньше 3%);
- ¼ литра воды (если молоко домашнее);
- 30 граммов биокефира или сметаны.
Приготовление:
Молоко (домашнее) соединяем с водой в соотношении 2:1 и кипятим в течение 5 минут, остужаем приблизительно до 40 градусов и добавляем сметану или биокефир. Магазинное молоко достаточно просто довести до точки кипения и остудить до нужной температуры. Хорошо перемешиваем сметану с молоком и оставляем на несколько часов (от 9 до 12) в тёплом местечке. По истечению этого времени домашний кисломолочный напиток готов к употреблению. Лучше готовить кефир вечером. Получившуюся массу также можно использовать для последующих заквасок в течение 2 дней.
Рецепт второй
Понадобится:
- Сухая закваска «Нерине».
- Пол-литра молока.
- Пол-литра воды (если молоко домашнее).
Приготовление:
Молоко или молоко с водой кипятим и остужаем. Если используете магазинное молоко, то в него добавляете ½ пакетика «Нерине», если домашнее — целый пакетик. Смесь также ставим в тёплое место на несколько часов. Закваску можно использовать ещё 2 дня.
Рецепт третий
Понадобится:
- То же количество молока и воды, что и во втором способе приготовления;
- Детский кефир или «Бифилайф» или «Симбитер» 10 миллилитров.
Приготовление:
Тем же самым способом, что и в двух первых рецептах. Из любой кефирной закваски также можно сделать полезный и питательный для грудничка творожок.
Не хочу, не буду
Что делать, если малышу напиток не нравится? Вариантов выхода из ситуации существует два:
- Отложить употребление продукта на какое-то время.
- Добавить в напиток привычные для грудничка фрукты (перетёртые). Можно попробовать в прикуску с печеньем (детским).
Некоторые не гнушаются подсластить продукт сахаром, однако, брать с них пример не стоит. Сахар даёт брожение в кишечнике из-за которого случается повышенное газообразование, сопровождающееся болями в животике. К тому же, систематическое употребление в пищу сахара может спровоцировать у крохи диабет. Думаю, своему ребёнку такого никто не желает.
Если вы мама грудного ребенка, наверняка вы неоднократно сталкивались со слизистыми выделениями в кале у грудничка. Нормально ли это? Когда стоит бить тревогу? Ответы ищите на этой странице www.o-my-baby.ru/zdorovie/simptomy/sliz-v-kale.htm.
Отдельно об аллергии
Она бывает примерно у 7 детей из 100. Признаки зачастую проявляются по прошествии нескольких часов, после употребления в пищу аллергена, но могут быть и остро-внезапными:
- Рвота;
- Тошнота;
- Быстрое поднятие температуры;
- Спастические боли в животике. Эти симптомы характерны для внезапных проявлений.
При более вялотекущем развитии аллергии наблюдается:
- Гиперемия (покраснение) кожных покровов;
- Сыпь на тельце;
- Насморк и заложенность носика;
- Кашель и чихание;
- Отекает носогубный треугольник;
- Раздражение на слизистых оболочках глаз, сопровождающееся слезотечением.
При появлении этих симптомов без промедления надо вызывать врача.
Кроме аллергии существует ещё индивидуальная непереносимость этого прекрасного молочного продукта в результате которой кефир не переваривается организмом крохи и отторгается.
Отзывы опытных мам
Галина:
«Мы начинали прикармливаться с магазинного детского кефира, названия точно не помню, но продается в небольших стеклянных бутылочках. Кислючий…Сыночек его с неохотой пил, хотя молочко очень любит. Мы очень много разных кефиров перепробовали. Остановились на самостоятельном заквашивании на сухих заквасках. Больше всего вызвала доверие и у меня, и у малого «Гуд Фуд». На ней сейчас и сидим».
Нина:
«Моя дочь, как оказалось, кислого вообще не переносит, даже ягоды и фрукты. Когда от груди её отняла — начались постоянные жуткие запоры. Кефир ни в какую пить не хотела. Так я приноровилась: достала красивую разноцветную баночку, налила туда кефир, намешала с бананом и ещё чем-то сладким (точно не вспомню, но не сахар), и, дала дочке. Представляете, слопала за милую душу, и виду не подала, что кисло ей. Я очень довольна была. Потихоньку так и привыкли к кефирчику. А позже уже пила его без всяких добавок».
Полина:
«Я, как порядочная, решила сама сделать вкусняшку своему любимому мальчику, а он на отрез отказался её пить. Стала пробовать давать магазинный кефир — тоже не то. Знакомая подруги давала очень лестные отзывы о «Тёме». Попробовали. Чудо! Ничего мой мальчик не выплёвывает, не морщится, не кривится. Красота! Только «Тёму» теперь и признаём, правда достать его не каждый раз получается».
Заключение
- Кефир полезен для малыша только с 8 месяцев.
- Хорошая альтернатива для страдающих лактозной недостаточностью.
- На продукт может возникнуть аллергия или непереносимость в индивидуальном порядке.
- Аллергия может развиться как стремительно, так и через несколько часов.
- Вводить прикорм кисломолочным напитком лучше до полудня.
- Если кефир малышу неприятен, то его можно смешать с фруктами или природными сахарами.
- Приятнее готовить напиток для своего крохи самостоятельно.
Диана Баль
Я готовила сыну кефир, как описано в первом рецепте. Он, конечно, вначале кривился и не хотел есть этот кисломолочный продукт. Но, когда я добавила чуть-чуть сахара, этот процесс пошёл веселее. Затем сахар, заменила на печенье. Сейчас, мой сынуля, без сопротивления, съедает всю порцию кефира.
Я тоже считаю, что кисломолочные продукты обязательно должны быть в рационе ребенка. Но только не стоит забывать, что эти продукты должны быть надлежащего качества и свежие. Современные же производители, мне кажется, иногда забывают, что делают творог именно для детей. Состав некоторых просто ужасает. Поэтому готовлю его только сама на закваске.