Мамы часто болеющих детей могут услышать на приёме у отоларинголога, что у ребёнка аденоидит. Это само по себе страшное и непонятное название пугает ещё больше, когда врач рекомендует удалить аденоиды: ведь любая операция ассоциируется с болью и риском развития осложнений. Разберёмся, что это за болезнь, какую опасность она представляет, и как от неё избавиться.
Аденоиды и аденоидит: что это такое
У человека в ротовой полости и носоглотке образовано глоточное лимфаденоидное кольцо. Оно выполняет кроветворную и защитную функции, регулирует иммунитет. В его состав входит шесть миндалин, встающих стеной на пути у вдыхаемых носом болезнетворных микроорганизмов:
- Первая и вторая — нёбные. Вы увидите их, если попросите малыша широко открыть рот.
- Третья — носоглоточная. Она находится на задней стенке глотки, и увидеть её можно только с помощью зеркала.
- Четвёртая — язычная. Располагается под задней частью языка.
- Пятая и шестая — трубные. Осмотреть их тоже нельзя: они локализуются у глоточного отверстия слуховой трубы.
При попадании инфекции лимфоидная ткань увеличивается. Патологически разросшуюся носоглоточную миндалину называют аденоидами. А если она воспалились, то говорят о заболевании, которое называется аденоидит.
Если они патологически увеличиваются в размерах, говорят о гипертрофии гланд. Их острое воспаление называют ангиной, а если оно перешло в хроническую форму — тонзиллитом.
Почему растут и воспаляются аденоиды
В норме носоглоточная миндалина имеет небольшие размеры. Но при попадании болезнетворной микрофлоры начинается воспаление, ведущее к разрастанию лимфоидной ткани. Причиной аденоидов обычно становятся вирусные и бактериальные инфекции:
- ОРВИ и грипп;
- корь;
- скарлатина;
- коклюш.
Обычно аденоидит развивается в возрасте от 3 до 7 лет. Это связано с посещением детского сада и школы, когда неизбежен тесный контакт с простуженными детьми. После 10 лет заболевание практически не встречается, так как иммунитет становится более стойким.
Факторы, увеличивающие риск появления аденоидов:
- ослабленный иммунитет;
- хронические инфекции (риниты, тонзиллиты);
- неправильное или скудное питание (превышение нормы углеводов, нехватка витаминов);
- проживание в местности с плохой экологией;
- пассивное курение (родители курят в присутствии ребёнка).
Это происходит, потому что носоглоточная миндалина пытается защитить организм от аллергенов. Из-за увеличенных размеров она часто воспаляется.
Разновидности и степени тяжести
По форме течения различают:
- Острый аденоидит — воспаление аденоидов на фоне вирусной или бактериальной инфекции с яркой симптоматикой.
- Хронический — затянувшийся воспалительный процесс, протекающий со слабо выраженными признаками.
Выделяют несколько степеней разрастания аденоидов:
- Первая — объём носоглоточной миндалины перекрывает носовые ходы на треть.
- Вторая — на две трети.
- Третья — ходы закрываются почти полностью.
Увеличение лимфоидной ткани приводит к затруднению носового дыхания. Чем выше степень, тем труднее дышать.
Симптомы
Главный признак чрезмерного разрастания носоглоточной миндалины — ребёнок во сне дышит через рот. Другие симптомы аденоидов не всегда могут проявляться:
- ухудшение слуха;
- утомленный вид после сна;
- головная боль;·
- приоткрытый рот;
- кашель во сне;
- постоянный насморк, не поддающийся лечению.
Аденоиды у ребёнка приводят к развитию апатии: он становится неактивным, потому что во время движения увеличивается потребность в кислороде. Но дыхание затруднено. У маленьких детей затягивается развитие речи. У школьников страдает общее развитие и появляются проблемы с концентрацией внимания: наблюдается рассеянность, неусидчивость, успеваемость падает. Иногда отмечается энурез.
Симптомы аденоидита:
- повышение температуры до 39 градусов;
- гнусавость и заложенность носа;
- храп во сне;
- режущая боль в носоглотке;
- слизистые и/или гнойные выделения из носа;
- ухудшение слуха, заложенность ушей;
- сухой кашель ночью и особенно — утром;
- болезненное ощущение в горле из-за стекания по нему слизи.
Остальные симптомы сохраняются, начинаются изменения в лице. Оно выглядит отёчным, рот открыт, нижняя челюсть отвисает.
Аденоиды часто сопровождаются насморком. Поэтому их легко спутать с ринитом, гайморитом и другими видами синуситов. Отличить друг от друга эти заболевания в домашних условиях невозможно. Поэтому частые простуды у ребёнка — повод для посещения отоларинголога и даже медицинского обследования.
Течение болезни, осложнения и последствия
При любой инфекции дыхательных путей неизбежно происходит воспаление носоглоточной миндалины. Симптомы ОРВИ проходят примерно за 7 суток, но для уменьшения до прежних размеров лимфоидной ткани требуется ещё 1-2 недели. Если ребёнок в этот период снова сталкивается с заразой, как это бывает при возвращении в садик или школу после семидневного больничного, аденоиды разрастаются ещё больше, принимая не себя весь удар.
Если его правильно лечить, то можно добиться уменьшения лимфоидной ткани. С возрастом её объем также уменьшается: к 10-12 годам носоглоточная миндалина перестаёт беспокоить ребёнка, а к 20 годам рассасывается полностью.
Если аденоиды с возрастом проходят самостоятельно, зачем их лечить? Дело в том, что 2 и 3 степень разрастания лимфоидной ткани становится причиной:
- Храпа и остановки дыхания во время сна из-за невозможности дышать носом.
- Частых отитов среднего уха (аденоиды перекрывают слуховую трубу, нарушая вентиляцию и создавая условия для размножения вредной микрофлоры).
- Воспаления горла (ларингита, фарингита), трахеи (трахеита), бронхов (бронхита), околоносовых пазух (сфеноидита, этмоидита, фронтита и гайморита).
- Пневмонии на фоне дыхания ртом, когда воздух, не успевая очиститься и согреться, попадает сразу в лёгкие.
Если не восстановить носовое дыхание, то ребёнку приходится дышать ртом, который всегда открыт, отчего нижняя челюсть отвисает. Со временем это приводит к деформации черепа и обретению внешних черт, характерных для аденоидного лица.
Диагностика
Диагноз ставит врач отоларинголог на основании:
- Пальпации (ручному прощупыванию носоглоточной миндалины). Это устаревший способ диагностики и используется редко.
- Задней риноскопии (осмотру носоглотки с помощью зеркальца, введённого глубоко в ротовую полость). Метод неприятен для ребёнка.
- Рентгена. Способ даёт точное представление о размерах аденоидной ткани и помогает исключить похожие заболевания.
- Эндоскопии. Проводится с помощью гибкого или твёрдого эндоскопа, вводимого в носоглотку. Метод не даёт болезненных ощущений и хорош тем, что не только позволяет оценить степень разрастания аденоидов, но и определить характер их воспаления.
При диагностике аденоидита врач дополнительно берёт мазок на микрофлору, чтобы определить её чувствительность к различным препаратам.
Лечение
Если вы подозреваете, что у вашего ребёнка аденоиды в носу, посетите отоларинголога. После исследования он опровергнет или подтвердит диагноз, а также назначит лечение. Оно может быть хирургическим или консервативным.
Аденотомия
Так называется операция по удалению аденоидов. Для её назначения у ребёнка должно быть хотя бы одно из показаний:
- снижение слуха или отиты чаще четырёх раз в год;
- ухудшение носового дыхания;
- храп, остановка дыхания или одышка во сне;
- хронический синусит;
- деформация черепа и обретение черт «аденоидного лица».
Важно! Не отказывайтесь от удаления при наличии показаний. Аденотомия — безопасная операция, практически лишённая осложнений. Её выполняют амбулаторно.
Александра пишет в отзыве:
«У дочери в 2 года обнаружили аденоиды 2 степени, и она почти не говорит. Зная о возможных последствиях, спросила отоларинголога, не лучше ли их удалить. Но врач сказал, что стоит попробовать устранить проблему консервативно. В таком маленьком возрасте высок риск новых разрастаний, причём уже спустя 5-6 месяцев после операции. Поэтому аденотомию лучше проводить после 3 лет и позже, если лекарства не помогли».
Подготовка ребёнка к операции обязательна. Врач назначает общий анализ мочи, анализ крови: общий и на свёртываемость. Родители готовят малыша морально и за 6 часов до удаления следят за тем, чтобы он не принимал пищу, а за 4 — не пил даже воду.
Существует несколько вариантов операции. Приведём их краткий обзор:
- Классический, с использованием ножниц и скальпеля. Удаление производится в течение 2-5 минут. Кровотечение устраняется путём прижигания сосудов с помощью электричества.
- Эндоскопический, с использованием эндоскопа и режущего инструмента. Этот метод позволяет произвести точный разрез ткани с наименьшим повреждением, так как хирург строго контролирует действия, наблюдая за ходом операции на мониторе. Но продолжительность операции при этом увеличивается до 20-30 минут.
- Подрезание аденоидов лазером. Это вид аденотомии, когда удаляют лишь часть носоглоточной миндалины, оставляя немного ткани, чтобы она продолжала выполнять защитные функции.
Рекомендуется операция также при хроническом тонзиллите, если она становится причиной рецидивирующих инфекций.
О способах обезболивания пишет Козляков Евгений Сергеевич, детский отоларинголог:
«Обычно аденотомия у детей выполняется под наркозом. Но в государственных медицинских учреждениях испытывается нехватка анестезиологов, и провести операцию удаётся только спустя месяц-два после записи на неё. За это время может развиться отит или гайморит, а при воспалении хирургическое вмешательство исключено. Поэтому детям постарше при отсутствии сильного страха иногда предлагают местную анестезию. В платных клиниках проблем с анестезией нет».
В период восстановления ребёнка:
- Предлагаемая пища должна быть прохладной и мягкой. Можно давать мороженое.
- Нужно мало разговаривать, но много пить.
- Следите за соблюдением гигиены полости рта.
- Физические нагрузки исключаются на 2, а лучше на 4 недели.
- Нельзя купаться в горячей воде, находиться под солнцем и в душных помещениях в течение 3 суток.
- При болевых ощущениях допускается приём обезболивающих средств на основе Парацетамола.
- Для быстрого заживления раны назначаются сосудосуживающие (Нафтизин и Називин детский) или подсушивающие (Колларгол, Протаргол) капли в нос. Применять 2-3 раза в день в течение 5 суток.
Её можно сбивать, но без Аспирина. Ацетилсалициловая кислота, входящая в состав этого препарата, разжижает кровь, что может стать причиной кровотечения.
Консервативное лечение
Лечение без операции проводят только при отсутствии показаний к аденотомии. Оно включает в себя:
- Промывание носа физраствором трижды в сутки для улучшения носового дыхания и уменьшения воспаления.
- До промывания при отёчности — сосудосуживающие спреи или капли (Нафтизин, Називин), после процедуры — противовоспалительные лекарства в нос (Назонекс или Авамис). Курс — 5-7 дней.
- Противовирусные препараты (Виферон, Арбидол) при симптомах ОРВИ. Продолжительность — 7 суток.
- Жаропонижающие средства при температуре от 38 градусов (детские формы Ибупрофена и Парацетамола).
- Противовоспалительные и иммуномодулирующие препараты внутрь (Циннабсин).
- Антибиотики при подсоединении бактериальной инфекции (Амоксициллин).
- Противоаллергические препараты при аллергическом аденоидите у ребёнка (Назонекс, Флутиказон).
- Озонотерапия для оказания противомикробного действия.
- Лазеротерапия для антибактериального и противовоспалительного эффекта.
Для улучшения носового дыхания полезна дыхательная гимнастика. Её выполняют путём надувания шариков, мыльных пузырей или бульканьем под водой с помощью трубочки. В день достаточно заниматься 5 минут.
Если в течение 2-4 недель улучшения не наступает, а ребёнок продолжает храпеть, дышать открытым ртом и болеть отитом, то врач, контролировавший лечение на дому, принимает решение об аденотомии. Вы вправе отказаться от операции. Однако Комаровский считает, что иногда это единственный выход избавить малыша от мук.
Посмотрите выпуск школы доктора Комаровского о лечении аденоидита у детей:
Народные методы
В лечении аденоидов помогают народные средства, но не как основной способ борьбы с болезнью, а дополнительный наряду с медикаментозной терапией.
Рецепты:
- Выдавить сок из свежих листьев алоэ и смешать с таким же количеством остуженной кипячёной воды. Закапывать полученной жидкостью по 3-5 капель в каждую ноздрю каждые 2-3 часа.
- Пачку соли высыпать на сухую сковороду и нагреть на плите. Добавить 1-2 капли эфирного масла липы, облепихи или шалфея. Дышать, накрывшись полотенцем, пока смесь не остынет. Процедуру повторять ежедневно.
- Выдавить сок из листа каланхоэ. Закапывать трижды в день в каждую ноздрю по 3-5 капель.
- Добавить 1 каплю эфирного масла туи или пихты в 1 чайную ложку масла холодного отжима (подойдет персиковое, миндальное, абрикосовое, пшеничное или виноградных косточек). Закапывать трижды в день по четверти пипетки в каждую ноздрю.
Профилактика
После уменьшения носоглоточной миндалины до нормальных размеров принимайте профилактические меры, так как аденоиды могут снова развиться после встречи с инфекцией:
- При отсутствии жалоб показывайте малыша отоларингологу каждый год. Если появились нехорошие симптомы — посетите врача незамедлительно.
- Правильно и своевременно лечите простуду и воспалительные заболевания ЛОР-органов.
- Повышайте детский иммунитет закаливанием, физкультурой, витаминотерапией.
- Обеспечьте правильное питание.
- В период вспышек ОРВИ и гриппа промывайте ребёнку нос физраствором и давайте противовирусные препараты в профилактической дозе.
- При контакте с больными одевайте марлевые повязки.
Виктория пишет в отзыве:
«В 3 года сыну удалили аденоиды. Я надеялась, что на этом его мучения закончатся. Но врач сказал, что они снова могут вырасти, если пренебрегать профилактикой. Оказывается, если после операции осталась хотя бы одна клетка лимфоидной ткани, то миндалина восстанавливается, а при инфекциях патологически увеличивается в размерах. Поэтому есть вероятность, что аденотомию придётся проводить повторно».
Носоглоточная миндалина увеличивается у всех детей во время простуды, но приходит в норму самостоятельно в течение 1-2 недель после выздоровления. Но если она в этот период сталкивается с новой инфекцией, то начинается воспаление и развивается аденоидит. Его нужно лечить, а при показаниях к аденотомии — не отказываться от операции, так как хроническая форма заболеванияможет стать причиной необратимых последствий.
Алиса Никитина