Ещё пару десятков лет назад корь у детей детсадовского и младшего школьного возраста была одним из самых распространённых инфекционных заболеваний. Если в группе или классе появлялся инфицированный ребёнок, заболевали практически все дети. Большинство пап и мам нынешних малышей в своё время переболели корью. На сегодняшний день ситуация изменилась в лучшую сторону за счёт массового вакцинирования, однако родителям всё же не стоит терять бдительности.
Особенности и причины заболевания
Корь вызывается вирусом, имеющим специфические особенности. И основной из них является его высочайшая летучесть. Иными словами, если в контакте с заболевшим будет находиться здоровый ребёнок, не болевший корью и не привитый от неё, можно дать почти стопроцентную гарантию, что он заболеет.
Организм человека очень восприимчив к этому вирусу. До наступления эры прививок сложно было отыскать человека, который не переболел бы корью в детстве. Даже если такое и случалось, болезнь обязательно настигала его в зрелом возрасте, но уже в более тяжёлой форме. Поэтому считалось, что лучше всё-таки столкнуться с этим недугом в детстве, раз уж он неизбежен.
Причиной развития кори становится передача вируса воздушным путём. Больной при дыхании распространяет вокруг себя вирусы, способные разноситься на значительные расстояния воздушными потоками. Обнадёживающим можно считать тот факт, что у переболевшего ребёнка вырабатывается пожизненный иммунитет в отношении кори, и риска заболеть ещё раз практически не существует. Снижается вероятность заражения и у тех детей, кому были сделаны соответствующие прививки, но об этом пойдёт речь немного позже.
Как проявляется недуг — симптомы и признаки
Итак, вирус кори, находящийся в воздухе, проникает в организм ребёнка. Он может туда попасть как через нос или рот, так и через слизистую глаз.
Скрытый инкубационный период до появления первых симптомов заболевания обычно длится 8-10 дней. Бывают случаи, когда он затягивается до трёх недель, и очень редко продолжается менее одной.
Заболевание начинается как обычное респираторное, поэтому на первых порах его сложно идентифицировать. Разве что есть уже конкретные подозрения на вероятность заражения корью, например, заболел кто-то из детей в саду. Первоначальные симптомы кори у детей:
- насморк;
- чихание;
- кашель;
- покраснение зева;
- повышение температуры;
- головная боль;
- светобоязнь;
- слезотечение.
Опасения у родителей должен вызывать конъюнктивит, которого обычно не бывает при ОРВИ, ОРЗ или гриппе.
Такая симптоматическая картина длится в течение двух-трёх дней, после чего на теле ребёнка начинают появляться высыпания, напоминающие крапивницу. Эти мелкие розовые или красноватые пятнышки сначала возникают на лице и за ушами, а через два-три дня захватывают всё тело ребёнка. В дальнейшем мелкие покраснения постепенно сливаются между собой, образуя более крупные. Такой характер высыпаний отличает корь от краснухи, при которой слияния пятен сыпи не происходит.
В отличие от скарлатины коревые высыпания покрывают всё лицо, поражая в том числе пространство между носом и верхней губой. Скарлатина же не затрагивает носогубный треугольник. Не спутать корь с аллергической крапивницей поможет тот факт, что коревая сыпь никогда не чешется.
В период активного высыпания температура у ребёнка может быть очень высокой — до 40°С. Сыпь держится на теле от четырёх до семи дней. Затем на месте красноватых высыпаний остаётся пигментация бледно-коричневого цвета, а через две недели исчезает и она.
Ребёнок, заразившийся корью, начинает распространять инфекцию ещё в инкубационный период — за один-два дня до первых симптомов заболевания. Заразным для других он перестаёт быть через пять дней с момента появления сыпи.
Нужно ли вызывать врача
Непременно нужно. Корь — опасное заболевание и может повлечь за собой тяжёлые осложнения:
- отит (воспаление среднего уха);
- бронхит, пневмония;
- шейный лимфаденит (воспаление лимфатических узлов в области шеи);
- снижение остроты зрения;
- фарингит, ларингит;
- энцефалит.
Негативный сценарий развития кори не так редок, как хотелось бы. Поэтому к врачу нужно обращаться немедленно, чтобы заболевание протекало под медицинским контролем.
Лечение кори
Лечение неосложнённой кори обычно направлено на устранение сопутствующих симптомов. При высокой температуре ребёнку дают жаропонижающие препараты — Нурофен, Парацетамол. При насморке для облегчения носового дыхания используют назальные капли — Отривин, Санорин. При наличии в бронхах вязкого секрета для повышения эффективности его откашливания применяют Лазолван или Амброксол. В случае конъюнктивита глаза закапываются Альбуцидом (сульфацилом натрия) или промываются крепкой охлаждённой чайной заваркой. Ребёнку показан строгий постельный режим, обильное тёплое питьё и ограничение контактов с теми, кто не болел корью.
Доктор Комаровский предостерегает:
«Корь вызывает значительное падение иммунитета, поэтому на её фоне крайне высока вероятность подцепить любую инфекцию».
Для предотвращения этого нужно ограничить контакты ребёнка и с теми, кто может его заразить любыми другими болезнями.
Как только у ребёнка появились первые признаки болезни, сразу же давайте ему поливитамины и продукты, в которых они содержатся в достаточном количестве: цитрусовые, квашеную и белокочанную капусту, морковь, говяжью печень, смородину и т.д.
Если всё же появились осложнения, дальнейшее лечение придётся продолжить в условиях стационара.
Профилактика болезни — это привка
По мнению Комаровского, прививка от кори — самый эффективный способ избежать заболевания. Суть прививки состоит в заражении ребёнка ослабленным вирусом, который позволяет организму выработать устойчивый иммунитет.
Такие явления обычно отмечаются у 8-10% привитых детей. В этот период ребёнок абсолютно не заразен для окружающих и может продолжать посещать садик или школу.
Существует общепринятая схема проведения противокоревых прививок: первая производится в 12-месячном возрасте, вторая — в шестилетнем. Вакцинация может быть и комплексной, т.е. одновременно с помощью одной специальной поливакцины делается также прививка против кори, краснухи и эпидемического паротита (свинки).
В России для прививки против кори используется моновакцина Л-16. Кроме этого, Минздравом также разрешена к применению вакцина «Рувакс», импортируемая из Франции (Санофи). Для комплексной вакцинации применяются тривакцина ММР-II производства США (МЕРК) и бельгийская тривакцина «Приорикс».
Если в детском учреждении выявлены заболевшие корью, то детям, у которых нет прививок, делают инъекции иммуноглобулина для активизации иммунной системы. Это позволяет облегчить возможное течение болезни. В таких случаях в детском саду или школе объявляют карантин.
Что говорят мамы?
Таша пишет:
«Шестилетний сын заболел простудой, но на третий день у него начала появляться сыпь. Участковый педиатр сказала, что это корь. Где-то на пятый день от начала болезни сыну стало лучше, а потом его состояние ухудшилось вновь. Ребёнка пришлось положить в инфекционное отделение больницы. Я очень жалею, что не сделала ему прививки».
Рина пишет в отзыве:
«Я всем советую сделать ребёнку прививку от кори. Если прививок не сделали, а в садике дети уже заболели, можно ввести гаммаглобулин. Это облегчит течение болезни. Я помню, что ещё в моём детстве так делали, и помогало».
Лена рассказывает:
«Я не сторонник прививок. Иногда попадается некачественная вакцина, от которой может быть вреда больше, чем пользы. Если корь подтвердится, то можно давать витамины и просто подождать пока ребёнок переболеет и приобретёт иммунитет».
Отзыв Викуси:
«Моё мнение такое — корь всегда будет, но превратится ли она в эпидемию, зависит от количества непривитых детей. Чем их больше, тем выше её вероятность! Родителям нужно быть сознательнее и не уклоняться от прививок. Нас прививали бельгийской вакциной, осложнений и проблем не было».
Нельзя недооценивать опасность, которую представляет корь для здоровья ребёнка. По словам Комаровского, каждый трезвомыслящий родитель обязан позаботиться о том, чтобы ребёнок был привит от этого инфекционного заболевания. В совсем недалёком прошлом от этой не самой лёгкой болезни умирало до 2-3% детей. Сейчас ситуация с заболеваемостью значительно улучшилась именно благодаря проведению вакцинации.
Елена Северина