Главная » Будь здоров » Болезни » Конъюнктивит у ребёнка — бежать к врачу или лечиться самостоятельно?

Конъюнктивит у ребёнка — бежать к врачу или лечиться самостоятельно?

Первые солнечные лучи постучались в окошко, и моя любимая кроха разбудила меня утренним плачем. Только звал меня малыш как-то необычно: беспокойно и грустно. Спросонья я не предала этому особого значения, стала его кормить и тут разглядела, что один глазик у него заплыл и не открывается. Сердце моментально в пятки ушло, а мозг стал лихорадочно прикидывать, что бы это могло быть… Единственной реальной причиной таких симптомов, как мне пришло в голову, мог быть только конъюнктивит, но как, откуда?.. Оказывается, мог…

У ребенка гноится глаз

Конъюнктивит — распространенное заболевание среди грудничков и детей постарше.

Откуда что берётся — всему виной микромир

Тем, кто ещё не сталкивался с проблемой и не знает, что это такое, поясню: конъюнктивитом называют воспаление слизистой оболочки одного или обоих глаз у человека. Основные причины возникновения и развития конъюнктивита у малышей раннего возраста аналогичны этиологии этого заболевания у взрослых. Это:

  • бактерии;
  • вирусы;
  • аллергии.
Аллергия у малыша

Аллергия может спровоцировать различные заболевания глаз.

Помимо общераспространённых болезнетворных факторов у крох грудного и раннего детского возрастов конъюнктивит может развиться вследствие:

  • ОРВИ или ОРЗ, дающих от носоглотки осложнения на глаза;
  • переохлаждения;
  • сильного перегрева;
  • общего ослабленного состояния организма (снижен иммунитет);
Слабость у ребенка

При пониженном иммунитете дети подвержены развитию различных заболеваний.

Воспаление воспалению рознь — попробуем классифицировать

Приобрести эту болячку маленькому человечку проще простого:

  1. Бактериальный конъюнктивит обычно провоцируют стафилококки, стрептококки, хламидии, гонококки, пневмококки и другие гноеродные микроорганизмы бактериального происхождения. Погулял, к примеру, ребёнок, выпачкал свои маленькие ручки и потёр ими глаза. Таким образом он занёс на слизистые оболочки вместе с грязью бактерии — это классический бактериальный конъюнктивит.
  2. Вирусный конъюнктивит — результат простудного заболевания, перенесённого самим малышом, его родителями или ближайшими родственниками. Механизм распространения вирусного конъюнктивита прост: при заражении инфекцией (чаще всего аденовирусной или герпетической) у больного возникают осложнения в виде конъюнктивита на фоне уже разыгравшейся клинической картины, но чаще малыши «цепляют» эту болячку от взрослых через воздушное пространство или предметы общего домашнего пользования.
Бактериальный конъюнктивит

Вирусный конъюнктивит заразен, передается от человека к человеку.

Наиболее распространённые среди малышей формы ВК:

Вирусный герпетический конъюнктивит у детей — самое частое явление. Характерным признаком именно этой разновидности ВК являются герпетические пузырьки на коже век. ВГК подразделяют на 3 степени:

  • Катаральный — симптоматическая картина вялая, смазанная. Болезнь протекает легко;
Девочка трет глаза

При катаральной степени картина заболевания смазана.

  • Фолликулярный — симптомы проявляются средней интенсивности. Обязательно присутствуют герпетические пузырьки.
  • Везикулярно-язвенный — течение болезни сложное, с образованием изъязвлений и эрозий.

Аденовирусный конъюнктивит вызывается специфическими аденовирусами. Он в сравнении с ВГК встречается реже, но протекает всегда сложнее: к инфекции присоединяется фарингит и лихорадочное состояние, вызванное высокой температурой и общей интоксикацией организма ребёнка. Чаще этот тип конъюнктивита буйствует в осенне-весенний период. Инкубационный период составляет 3—8 дней. АК может иметь 3 степени:

  • Катаральную — симптоматика выражена слабо, возможно небольшое отделение прозрачной слизи из глаз.
  • Плёнчатую — проявления болезни хорошо заметны, на слизистой оболочке глаз появляется тонкая плёнка.
  • Фолликулярную — болезнь доставляет ребёнку сильное беспокойство: глаза краснеют, веки отекают, на слизистой хорошо видны пузырьки разного размера.
Отек глаз у ребенка

При фолликулярной степени веки отекают, глаза краснеют.

Не могу промолчать об эпидемическом кератоконъюнктивите — это самая заразная разновидность ВК. Страдают ЭКК в основном взрослые, дети же — в очень редких случаях. Период инкубации 5-8 дней. У перенесшего единожды ЭКК человека вырабатывается пожизненный иммунитет к возбудителю заболевания.

Аллергический конъюнктивит — следствие контакта крохи с непосредственным возбудителем аллергии. АК возникает в результате ответной реакции на аллерген тучных клеток иммунной системы, содержащихся в больших количествах в конъюнктиве. АК подразделяется на:

  • Сезонный — появляется весной, в начале лета или ранней осенью. Провоцируется пыльцой с травы или деревьев. Наиболее тяжело протекает весенний аллергический конъюнктивит.
Поллиноз у ребенка

Аллергический поллиноз может дать осложнения на глаза.

  • Круглогодичный — сопровождает малыша на протяжении всех 4 сезонов. Зачинщиками выступают пылевые клещи, шерсть животных и перья птиц.
  • Гигантский папиллярный — провокационным агентом является постоянно присутствующее в глазу небольшое инородное тело.
СупрастинПри аллергии детям необходимо давать антигистаминные препараты. Одним из наиболее безопасных для детей считается «Супрастин». Этот препарат снимает симптомы, но не лечит от аллергии. Супрастин выписывают малышам с первых дней жизни. Родителям следует помнить, что аллергия требует наблюдения специалиста, только врач может выписать препарат и его дозировку.

Многие читающие сейчас эти строки родители, наверное, поинтересуются: «а где же всем известный гнойный конъюнктивит»? Спешу вас обрадовать, дорогие мамы и папы: такой классификации ни в одной научной литературе нет. Обильный гной является одним из явных признаков острого бактериального или вызванного механическими деформациями конъюнктивита и говорит о бурном процессе течения болезни.

Можно ли самостоятельно определить вид конъюнктивита?

Точно — нет. Только врач может сделать это. Мы, родители можем лишь предположить наличие той или иной формы конъюнктивита по характерным для неё симптомам.

У окулиста

Только врач может выявить полную клиническую картину.

Поскольку бактериальный конъюнктивит вызывается гноеродными микроорганизмами, то основным его проявлением является гной, имеющий желтоватую или сероватую окраску. Во время сна гной выделяется более интенсивно и подсыхает на глазном веке, образуя небольшие корочки. Последние вместе с ресницами склеиваются вновь выступающими выделениями из глаза, и образуется своеобразный глазной «панцирь», препятствующий нормальному открыванию века. Также для БК характерны такие симптомы:

  • процесс зарождается на одном глазу и только со временем (часто благодаря негигиеничным действиям больного) переходит на второй;
  • слизистые и кожные оболочки глаз становятся сухими;
  • ребёнка может беспокоить ощущение присутствия чего-то инородного в глазах;
Мальчик трет глаза

Ребенка беспокоит резь в глазах, не давайте ему их тереть.

  • ноющая боль в глазу.

Для ВК также, как и для бактериального характерно одностороннее начальное развитие, но остальные проявления отличаются:

  • конъюнктива приобретает выраженный красный окрас;
  • глаза подвергаются сильному раздражению;
  • возникает обильное слезотечение;
Повышенное слезоотделение у малышки

Конъюнктивит почти всегда сопровождается обильным слезоточением.

  • наблюдается зуд слизистых оболочек глазных яблок;
  • слизистых выделений мало;
  • на внутренней стороне век возможны фолликулярные высыпания.
Главное отличие ВК от БК в количестве выделяемого гноя, его консистенции: при ВК выделения водянистые, а при БК — густые и соответственно окрашенные. БК обычно не сопровождается инфекциями верхних дыхательных путей и увеличением околоушных лимфатических узлов – эти второстепенные признаки характерны для ВК.

АК обычно начинается сразу на обоих глазах. Иные проявления АК выражаются в:

  • сильном раздражающем зуде, иногда жжении;
  • отёке век (верхних и нижних);
  • боли в глазах при взгляде на яркий свет;
  • покраснении глаз.

АК и ВК достаточно легко перепутать. Именно поэтому постановка окончательного диагноза обязательно должна осуществляться специалистом.

О стадиях и о заразности болезни

Все вышеописанные признаки характеризуют острый конъюнктивит, главной отличительной чертой которого является внезапность возникновения. Заразен ли он? Да, но не все виды. От человека к другому человеку посредствам воздушно капельного или бытового путей передаётся только ВК и БК, при условии, что поразивший ребёнка недуг находится в острой стадии течения.

Дети играют

Если у ребенка ВК и БК он должен быть изолирован от других детей.

Малыш далеко не всегда может поведать словами родителям о своих неприятностях, но у грудного ребёнка могут наблюдаться заметные именно тебе признаки, предшествующие расцвету острой стадии любой из разновидностей болезни:

  1. Воспаление и покраснение внутренних поверхностей глазных яблок и нижних век.
  2. Повышенное слезоотделение или слезотечение из глаз.
  3. Боязнь света. Груднички обычно отворачиваются от света и жалобно плачут.
Грудничок плачет

При заболевании глаз, груднички боятся света, оповещая об этом жалобным плачем.

Поведение малыша становится беспокойным. Ребёнок часто плачет, а на смену капризному настроению приходит вялость. Кроха может часто просыпаться в состоянии тревоги и отказываться от еды.

Заметила у своего карапуза какие-нибудь из этих симптомов? Тогда труби тревогу и вызывай доктора на дом, он не педиатра, а офтальмолога. Почему на дом и зачем офтальмолога? Потому, что именно офтальмолог является специалистом в области зрения и всего, что с ним связано. На дом доктора лучше вызвать по 2 причинам:

  • во-первых, маленькому ребёнку в период начала или расцвета болезни лучше не появляться в общественных местах, особенно лечебных учреждениях, дабы к уже имеющемуся заболеванию не присоединилась ещё какая-нибудь инфекция;
На прогулке

Дабы избежать осложнений, во время болезни лучше посидеть дома.

  • во-вторых, появившись в кабинете врача с крохой, переносящим острый БК или ВК, ты подвергаешь опасности заражения других маленьких пациентов поликлиники.

Алина, ребёнку сейчас 2 года:

«Вообще-то врачи сами должны по вызовам ездить, но к нам приехала участковая медсестра и взяла выделения из глаза на анализы. Они сами поставили диагноз. Мы никуда не ездили. По телефону нам объяснили, что надо делать и какие лекарства применять при лечении. Попромывались мы несколько дней, прокапались и всё у нас с глазками стало, как прежде».

Также не теряйся и вызывай врача, если:

  • у малыша температура поднялась и держится на отметке 37,80С и выше;
Температура у грудничка

Если у малыша держится температура, немедленно вызывайте врача.

  • у крохи болит ухо (груднички обычно часто прикасаются к месту боли и хнычут);
  • при лечении уже диагностированного конъюнктивита не наблюдаются улучшения в течении 2—4 дней.

Хронический конъюнктивит существует

Помимо острой есть и коварная хроническая форма конъюнктивита, характеризующая постепенностью нарастания симптомов:

  • появляется ощущение тяжести в веках;
  • покраснения незначительные;
  • глаза покалывают;
  • присутствует ощущение жжения.
Хронический конъюнктивит считается незаразным. Хроническую форму течения может принять любой вид конъюнктивита.

Чем может грозить пускание болезни на самотёк

Если ты заметила признаки конъюнктивита у своего грудного или более старшего ребёнка, то не откладывай в долгий ящик общение по этому поводу со специалистом, а после постановки диагноза скрупулёзно соблюдай все предписания, ведь инфекционный конъюнктивит (это бактериальный и вирусный) у недоношенных малышей может вызвать:

  • менингит;
  • сепсис;
  • средний отит.
Отит

Средний отит — довольно распространенное последствие ВК.

У доношенных новорожденных болезнь способна спровоцировать развитие глазной инфекции и/или пневмонии.

Малыши более старшего возраста рискуют приобрести:

  • кератит — воспаление глазной роговицы;
  • помутнение зрения;
  • евстахиит или отит;
  • бельмо;
  • частичную или полную слепоту.
Шрифт Брайля

У детей старшего возраста запущенный конъюнктивит может стать причиной полной потери зрения.

Также возможны негативные последствия, связанные с неверным лечением заболевания. Нежелательно длительное время лечиться глюкокортикойдами, поскольку они способствуют повышению внутриглазного давления или развитию глаукомы.

На вооружение маме

До того, как ты начнёшь осуществлять первые манипуляции, назначенные специалистом, ознакомься с важными моментами, которые обязательно надо учитывать на всём протяжении лечебного процесса:

  • Не допускай попадания в глаза малышу хлорированной воды — она может усугубить течение болезни.
Девочка умывается

Во время болезни следите, чтобы дети не умывались водопроводной водой.

  • Прописанную мазь (если не назначена другая форма ЛС) наноси всегда на веко крохи — там она потихоньку растает и проникнет в глаз.
  • Если используешь при лечении глазную пипетку, то обязательно кипяти её перед каждым применением.
  • Если малыш капризничает и сопротивляется при закапываниях, то капни лечебный раствор на внутренний уголок закрытого глаза, когда карапуз успокоится и откроет глазки, то капли обязательно попадут в них.
  • При закапывании глаз ребёнку до года обязательно используй пипетку с закруглённым концом (чтобы избежать дополнительных травм).
  • Капай ребёнку за каждое нижнее веко не более 2 капель — больший объём просто вытечет на виски или переносицу, не принеся пользы.
Закапываем в глаза

По 2 капли в каждый глаз.

  • Обязательно перед применением подогревай капли, хранящиеся в холодильнике, на водяной бане до температуры тела.
  • Ни в коем случае не используй при конъюнктивите глазные повязки.
  • При воспалении старайся не гулять с ребёнком на улице.

Как, чем и сколько лечить конъюнктивит

От верно классифицированной этиологии заболевания зависит успешное лечение. До постановки диагноза самостоятельно лучше ничего не предпринимать, но если в ближайшее время вопрос о классификации болезни совместно со специалистом решиться не может, то первую доврачебную помощь ребёнку при подозрениях на БК или ВК ты можешь оказать, закапав крохе глазки «Левомицетином» (если ребёнку больше 4 месяцев) или «Альбуцидом» (возрастных противопоказаний нет). Если подозреваешь АК — дай малышу антигистаминный препарат.

Левомицетин

Левомицетин — одно из самых распространенных глазных лекарств для детей.

При диагнозе «ВК» или «БК» обязательно каждые 2 часа промывай ребёнку глазки фурацилиновым раствором (1 таблетка на 250 мл. воды) или ромашки. Доктор Комаровский в своём видео-журнале также рекомендует использовать для промываний физиологический раствор (чайную ложку соли раствори в литре воды). Промывать глаза надо исключительно по направлению от внешнего уголка глаза к внутреннему (от висков к переносице). Если образовались корочки, то для их удаления используй только стерильные марлевые салфетки, смоченные в растворе для промывания. Для каждого глаза используй новую салфетку. По мере стихания симптомов промывания можно сократить до 3 раз за день.

Промываем глазки

Для каждого глаза используйте чистую салфетку.

ВК лечить врачи рекомендуют противовирусными каплями (Актипол, Полудан, Трифлуридин), мазями (Оксолин, Теброфен, Виролекс, Зовиракс, Ацикловир и т.д), интерфероном (т. к. иммунитет обычно понижается).

Для послабления или устранения неприятных симптомов ВК используют тёплые компрессы, в редких случаях кортикостероидные препараты. Курс лечения варьируется в пределах 1—3 недель. При своевременном лечении полностью избавиться от ВК можно за 3—4 недели.

Ольга (ребёнку 3 года) своим примером подтверждает действенность противовирусного препарата:

«И чем мы только не промывались…всё без толку. Измучались обе. Знакомая акушерка, узнав о постигшем моего ребёнка недуге, посоветовала капли Протаргол. Да, средство древнее, но эффективное — его раньше грудничкам в роддомах закапывали. Я нашла препарат, купила. Прокапала буквально 2 раза и симптомы почти все исчезли. Я от радости чуть ли не до потолка прыгала, но капать продолжила ещё несколько дней для успокоения».

Как вылечить БК? Промывания и закапывания являются обязательным пунктом. О том, как правильно закапывать глаза, рассказывает доктор Комаровский:

Обычно малышу назначают Левомицетин 0,25% в каплях и эритромициновую или тетрациклиновую глазную мазь. Осложнённый БК лечат с применением определённых антибиотиков. Болезнь может буйствовать от 5до 10 дней. Курс лечения — 10—14 дней.

Отзывы родителей подтверждают эффективность антибактериальной терапии. Юлия из Владивостока, воспитывает троих ребятишек:

«А нам очень здорово помог Ципромед. У него хотя и есть в аннотации противопоказания до 1 года, но они есть в каждых каплях. Ципромед нам врач посоветовал. Я поначалу остерегалась, а потом рискнула потому, что промывания были бесполезны. А сейчас совершенно не жалею, что поступила именно так».

АК лечится без промываний. Для снятия раздражающих ребёнка симптомов можно использовать прохладные компрессы. Главные лекарства в борьбе с этим видом конъюнктивита — антигистаминные препараты, к примеру Олопатодин, Дексаметазон, Кромогексал, Лекролин, Аллергодил и другие. Важным моментом в лечении является устранение причин аллергии.

«Лекролин»

«Лекролин» помогает снять симптомы аллергии.

Иногда, спустя некоторое время после лечения симптомы конъюнктивита возвращаются. Постоянно рецидивирующий конъюнктивит может говорить о:

  • недолеченности первичного заболевания и переходе его в хроническую форму (при инфекционном конъюнктивите);
  • неправильном выявлении провокатора АК.

Народ против конъюнктивита

В народе с конъюнктивитом боролись свежезаваренными, остывшими до комнатной температуры травами или чаем и материнским молоком. Чаем (хочу заметить не пакетированной и не чистой заваркой — она может сжечь слизистые) промывали глаза ребёнку по мере выхода из них слизи и гноя. Материнское молоко использовали вместо современных капель. Это дело личное, безусловно, но я бы не советовала пользоваться этими методами борьбы с заболеванием без согласования с доктором. С концентрацией чая можно не угадать, а молоко может содержать патогенных микробов, которые способны усугубить воспалительный процесс.

Заварка

Промывать глаза заваркой нельзя!

Предотвращаем возникновение конъюнктивита

Чтобы впоследствии не прибегать к многочисленным лечебным манипуляциям, соблюдай элементарные правила профилактики:

  • регулярно проветривай помещение;
  • увлажняй воздух в доме;
  • следи за чистотой постели и игрушек малыша;
  • часто мой руки ребёнку и о своих не забывай;
  • корми ребёнка и питайся сама здоровой пищей;
Здоровое питание

Здоровая еда — залог здоровья!

  • выдели карапузу личное полотенце;
  • гуляйте совместно регулярно;
  • остерегайтесь общения с нездоровыми детьми;
  • поддерживай иммунитет ребёнка.

Вместо эпилога

Конъюнктивит имеет разную этиологию происхождения, поэтому в каждом конкретном случае лечение должно назначаться индивидуально и только специалистом. Самолечение или не лечение приводит к ухудшению и без того сложной ситуации с глазами. Спастись от конъюнктивита можно путём соблюдения личной гигиены и профилактических мер.

Диана Баль

1 комментарий

  1. Татьяна

    У моего ребёнка 2 раза был конъюктивит. Лечение назначала участковый педиатр. Очень противное, болезненное, и врагу не пожелаешь. Пусть все будут здоровы! А о болезнях знают чисто теоретически — из таких статей как ваша.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*