Ну, раз ты всё-таки набрела на эту статью, то убеждать тебя в том, что вместо поискового запроса «непроходимость слёзного канала», лучше сразу обратиться к врачу, видимо, бесполезно? Попробуем разобраться во всех тонкостях вместе.
Тогда, немного теории
Берём по умолчанию, что это малыш твой, и ты в курсе, что большую часть своей внутриутробной жизни, он провёл в водной среде. Природа, защищая ещё несформировавшегося кроху, перекрыла, загерметизировала некоторые ходы и канальцы его организма от попадания в них околоплодных вод.
Одним из них и является слёзный канал (его ещё называют носо-слёзным или слёзно-носовым, суть одна). На протяжении твоей беременности, в этом протоке была слизистая пробка или плёночка. При рождении малыша, с его первым вдохом и криком, она должна прорваться и создать проходимость канала для оттока слёзной жидкости в полость носа. Помнишь, когда ты плакала в детстве (потом уже, большие девочки не плачут — они дают сдачи!), сразу начинало першить в носоглотке? Это противно испарялась слёзная жидкость в полости носовой раковины.
Примерно в 5% случаев, хорошо отлаженная система даёт сбой. По тем или иным причинам, препятствие, перекрывающее свободный ход жидкости в канале, не устраняется само собой. Слеза не может пройти по положенному ей маршруту и застаивается в слёзном мешочке. А дальше, по нарастающей — присоединение инфекции, размножающиеся болезнетворные микробы, отёк, гнойный конъюнктивит, и прочие гадости.
Нам это не нужно, поэтому учим матчасть.
Кожа ребенка — это как лакмусовая бумажка, которая сигнализирует обо всех изменениях, которые происходят в организме малыша. Красная попа может стать сигналом того, что малышу не подходит подгузник, вы злоупотребляете влажными салфетками или ваш малыш слишком тепло одет.
Что такое внутричерепное давление? Почему оно возникает? Чем опасно и как с ним бороться? Ответы на эти и многие другие вопросы мучают молодых родителей. В нашей статье мы постараемся простым и понятным языком рассказать о внутричерепном давлении у новорожденных.
Симптомы и признаки непроходимости слёзного канала у новорождённых
Вернёмся к твоему запросу. Раз уж ты обратилась к всезнающему Гуглу, видимо, что-то в состоянии глазок ребёнка, тебя насторожило.
Давай сразу договоримся, если нижнее или верхнее веко крохи выглядит так, как на фото 1, малыш беспокоен, и всё это сопровождается высокой температурой — ты выключаешь компьютер и вызываешь участкового педиатра. Никаких экспериментов над самым дорогим нам человечком, мы дальше не проводим. Точка.
Если всё не так плохо, читаем дальше.
Скорее всего, тебя смутило постоянное слезостояние в глазах грудничка. Потому как, при остальных симптомах (о них ниже), ты бы искала «конъюнктивит», «воспаление, нагноение» и тд.
Да, если, вернувшись из роддома, ты заметила, что глазки малыша постоянно мокрые, в них застаиваются слёзы, не находя выхода, то это один из признаков дакриоцистита (именно так правильно называется забитость слёзных каналов).
Пропустив этот момент, ты можешь столкнуться с:
- покраснением конъюнктивы,
- покраснением кожи вокруг слезного мешка,
- болезненной припухлостью, отёком век у крохи,
- нагноением, глазки ребёнка постоянно закисшие.
Одним из достоверных признаков непроходимости канала, является выделение слизисто-гнойного содержимого при нажатии на область слёзного мешочка. Если ты видишь эту гадость, выходящую из слёзной точки в уголке глаза младенца — возвращаемся к пункту 1, идём к врачу.
Уточнение диагноза дакриоцистита
Зачастую, при попытках самолечения, особенно при применении антибиотиков, общая картина может оказаться смазанной. Для уточнения диагноза, доктором может быть назначена колларголовая проба (её ещё называют пробой Веста). Здесь ничего страшного нет. В глаза малыша закапывается по капле красящего вещества — 3 % раствора колларгола. При появлении его на ватном фитильке, вставленный в носик ребёнка, диагноз дакриоцистита не подтверждается.
Если, в течении 10—15 минут, красящее вещество не стекло в полость носа — это показатель нарушения проходимости слёзоотводящего канала.
Массаж слёзного канала
При подтверждении непроходимости протока, офтальмологом, скорей всего, будет назначено консервативное лечение — противомикробные капли и массаж.
На массаж, конечно, можно записаться к специалисту. Но, в общем-то, ничего особенно сложного здесь нет — не боги горшки обжигают.
Кстати, поищи в интернете много очень неплохого, доходчивого видео доктора Комаровского с уроками массажа и рекомендациями. Евгений Олегович считает, что при упорстве и чётком выполнении приёмов, в 99% случаев проблема непроходимости канала решаема консервативно.
Думаю, напоминать о необходимости соблюдения гигиены во всём, что касается твоего ребёнка, излишне? Руки вымыты и обработаны, ногти подстрижены.
Наверняка, лечащий врач объяснил тебе анатомию и строение слезоотводящих путей. Поэтому, приступим!
- Осторожно выдавливаем содержимое слёзного мешочка.
- Промываем глаз малыша от вытекшего гноя. Можно использовать слабый раствор фурацилина, отвар ромашки или календулы, или то, что порекомендовал тебе твой доктор.
- Указательным пальцем аккуратно начинаем массировать область слёзного мешка, толчкообразными движениями, как бы сгоняя его содержимое вниз, к носику крохи.
- После процедуры закапываем рекомендованные врачом дезинфицирующие капли.
Подобные манипуляции проводим 5—6 раз в сутки. И в подавляющем большинстве случаев, достаточно пары недель для прорыва плёночки, преграждающей отток жидкости из глаза.
Зондирование (бужирование) слёзного канала
Берём крайний случай. Несмотря на все твои усилия, проблему решить не удалось — проток не очистился, или открылся, но не полностью.
Не пугайся и не слушай страшилок подруг о том, что твоей крохотуле злые доктора будут тыкать проволокой в глаза, и неизвестно, чем это всё закончится. Да, процедура зондирования канала со стороны выглядит несколько устрашающе. Но, как правило, малыши переносят её неплохо, особенно, в возрасте всего нескольких месяцев от роду.
Операция (да не бойся ты этого слова, это лишь определение манипуляции!) проводится в условиях офтальмологического кабинета, квалифицированным специалистом. Обычно анестезия не применяется, но некоторые клиники предоставляют, при необходимости, и эту услугу.
В слёзную точку вводится специальный зонд, проталкивающий мешающую оттоку слёз, пробочку. Проходимость канала восстанавливается. Разброс цен на подобную манипуляцию по Москве, довольно велик — от 150-300 рублей, до полутора—двух тысяч.
В большинство клиник возможна запись через интернет или по телефону.
Кости ребенка нуждаются в кальции. Это вещество в изобилии содержится в твороге. В этой статье мы расскажем, как вводить в прикорм творог, а так же как приготовить это блюдо в домашних условиях.
Чтобы малыш рос здоровым и сильным, чтобы у него не было проблем с гемоглобином, в его меню должно присутствовать мясо. О всех тонкостях мясного прикорма читайте на этой странице www.o-my-baby.ru/razvitie/pitanie/prikorm-myasom.htm.
Список клиник Москвы с лучшими отзывами
- СМ-Клиника (многопрофильный медицинский центр) имеет несколько филиалов по городу — ул. Ярославская, д. 4/8, ул. Клары Цеткин, д. 33/28, пер. Расковой, д. 14-22.
- ОН КЛИНИК (многопрофильный медицинский центр) также два филиала — Цветной бульвар, д. 30 корп. 2 и ул.Воронцовская, д. 8 стр. 6.
- Московская глазная клиника — Семёновский пер., д. 11
- НИАРМЕДИК — пр. Маршала Жукова, д. 38 кор. 1
- Прима Медика — ул. Академика Челомея, д. 10 Б.
Елена Бондарева
Отзывы мам
Ирина (мама Антона, 4 мес.):
«Девочки, кто сталкивался? Что-то я в растерянности… Доктор Комаровский ратует за массаж при дакриоцистите, и советует ждать чуть ли не до года, мол, проблема решится сама собой. Здесь, да и не только, пишут, что бужировать глазик не очень больно, и лучше раньше это сделать, пока крохе не страшно. Массаж делаем третью неделю. Изменений что-то не вижу…»
Иванова Р.С. (мама Тараса, 4 г. и Инги 1,5 мес.):
«Ира, мы со старшим делали зондирование в Глазной клинике на Семёновском. По ценам уже сейчас не сориентирую, больше двух лет прошло, но не смертельно, точно помню. Единственное, к прайсу, указанному за операцию на сайте, прибавьте оплату предварительной консультации.Само зондирование перенесли легко. Тарасику тогда 4 месяца было. Процедура быстрая, правда, мам в кабинет не пускают (видно, мы им слишком впечатлительные). Малыши плачут, но, по-моему, оттого, что от мамки забрали. Минут через пять Тараску вынесли с прикрытым марлей глазиком. Ещё пару недель капали что-то антибактериальное для профилактики. Пока, тьфу-тьфу-тьфу, проблем нет».
Альбина (мама Ксюши, 7 мес.):
«Ой, девчонки, а нас Бог миловал. Мучились мы с этой заразой месяца два. От массажа, смотрю, толку ноль. Ксюха уже сама не своя, после сна глаз не открывается совсем. Запустили, хуже, чем на фото. Плюнула я на это шаманство, и поехали мы в НИАРМЕДИК, благо, их филиал от нас недалеко, на Ивановской. Может, и вправду, мы с малявкой, счастливчики — с доктором повезло (потом уже глянула, отзывы по их клинике противоречивые). Сразу сказал, что мы массаж неправильно делаем, мол, своими наглаживаниями только растягиваем слёзный мешок. Показал, как надо. Это, конечно, видеть надо, так словами не объяснить. Резче нужно, толчком таким, к носику. Кстати, видео Комаровского в сети потом нашла, там это движение хорошо видно. И, девочки, сколько же там, в глазике было гадости! Видимо, мы её все эти два месяца копили, поглаживали. Так что, правильный массаж помогает! За неделю глаз очистился полностью».
У моего сына было такое на одном глазу, гноился и слипался, хорошо хуже не стало. Ромашка помогла, ведь малыш совсем маленький был. Врач посоветовала такой способ лечения. Главное, самолечением не нужно заниматься.
Эта неприятность обычно случается с малышами, когда они совсем крошки и не могут нам сказать. У моей близкой подруги у сынишки тоже было такое. У него постоянно текла слезка и это насторожило её. Педиатр посоветовала им делать специальный профилактический массаж, который и помог. Так что будьте внимательны к своим малышам.
Ох, как все знакомо! Все эти слёзные глазки на фото, массаж… Я проходила через такое с обоими сыновьями. Причем если со вторым малышом все прошло само к полутора месяцам (ну или помогли капли и массаж), то с первым сыночком мы натерпелись! До 4 месяцев перепробовали кучу капелек и каждый день выполняли массаж. Безрезультатно. В 4,5 месяца дабы не ложиться в стационар на процедуру зондирования мы прошли платное лечение — приносишь ребёнка в отделение больницы, врачи забирают его на минут 20 и возвращают краснущего, ревущего, но со здоровым глазом. В нашем случае, к сожалению, процедура не дала результат. Пришлось ложиться в стационар. Сыну было уже почти 5 месяцев. Провели в больнице двое суток, но только под присмотром врачей избавились от непроходимости слёзного канальца. Как же после всех этих мытарств я боялась повторения у младшенького. Но, ему повезло — глазики быстро стали чистыми. А ведь кто-то вообще не сталкивается с такой проблемой.
Здравствуйте. Сегодня пошли к глазному и он поставил нам диагноз — непроходимость слёзного канала (нам 9 месяцев). Сказал, надо промывать (хотя нас с рождения никогда не беспокоили глазки), мы согласились. Мучали ребёнка минут 30 и сказали, что у вас окостенение и процедуру надо делать под общим наркозом. Я виню себя, зачем без симптомов согласилась делать эту процедуру.