У простуженных детей часто диагностируют синусит — воспалительный процесс, протекающий в одной или нескольких околоносовых пазухах (синусах). Родители сильно беспокоятся о малыше: непонятно, что кроется за названием этого заболевания, насколько оно опасно. Снять волнение можно, разобравшись в его природе и причинах. Тогда станет ясно, как облегчить состояние ребёнка и скорее вылечить его носик.

Синусит — очень распространённая болезнь, которой страдают около четверти детей всей планеты.
Причины развития синусита
Воспаление околоносовой пазухи происходит при совокупности двух причин:
- В полости носа есть возбудители (вирусы или бактерии).
- Нарушилась естественная вентиляция.
Подхватить болезнетворные микроорганизмы нетрудно от заражённого человека. Даже если ребёнок всё время находится дома, риск заболеть синуситом не уменьшается. Взрослые постоянно с кем-то общаются, а собеседники не всегда скажут, что больны. Поэтому зараза приносится домой, и её получают все домочадцы. Но если с вентиляцией носовых пазух всё в порядке, то организм справляется с инфекцией. В противном случае начинается воспаление.
Нарушиться вентиляция может по нескольким причинам:
- анатомическая особенность — узкие соустья (проходы, соединяющие пазухи с полостью носа);
- кривая носовая перегородка;
- закупорка соустья слизью при насморке;
- отёк слизистой оболочки;
- полипы в носу;
- разрастание глоточной миндалины (аденоиды).
Татьяна пишет:
«Дочка несколько дней жаловалась на боль возле носа. Выглядела она уставшей, температура начала подниматься. Я отвела её к ухо-горло-носу. Врач осмотрел дочь. Оказалось, что глубоко в носу была маленькая деталь от игрушки. Она закрыла соустье, полностью изолировав гайморову пазуху. Это стало причиной размножения бактерий».

Пуговицы, бусины, пища, насекомые попавшие в носовой ход могут стать причиной воспаления.
Синусит у детей развивается чаще, чем у взрослых. Это связано с размером просвета носовых ходов. Чем он уже, тем легче происходит закупорка.
Симптомы синусита у ребёнка
Синусит обычно развивается не как самостоятельное заболевание, а как следствие не долеченного ОРВИ или осложнение гриппа. Поэтому следите за простудившимся ребёнком. И при наличии хотя бы 2-3 следующих признаков обращайтесь к врачу для дополнительного обследования:
- затяжной насморк;
- затруднённое дыхание;
- попеременная заложенность носа (не дышит то правая, то левая ноздря);
- обильное отхождение мокроты (иногда с гнойным содержанием) по утрам;
- сухость в глотке в течение дня;
- тяжесть и болевые ощущения вокруг носа или в переносице (усиливаются, если наклониться вперёд);
- боль, переходящая на щеки, скулы, зубы и глаза;
- головная боль;
- повышение чувствительности лица;
- ребёнок не чувствует запахи;
- веки и щёки отекают;
- повышение температуры тела;
- общее недомогание, проявляющееся в быстрой утомляемости, ухудшении памяти и повышенной раздражительности.

Как правило причина синусита — вирусная инфекция.
При синусите детям от света режет глаза, поэтому они стараются держаться в затемненных местах комнаты или закрываются руками, щурятся. При этом наблюдается слезотечение. Больному ребёнку трудно заснуть, он отказывается от еды.
Рита написала:
«Алине 4 года. Сначала она простыла, потом симптомы угасли. Но через несколько дней они усилились. Прибавились новые: дочь стала жаловаться на боль около носа, лицо казалось припухшим. Потом Алина перестала чувствовать запахи, которые раньше ей не нравились. Я обратилась к педиатру, и моё предположение подтвердилось — начался синусит».
Классификация — формы заболевания
Синусов, или полостей в черепной кости, много. Ниже приведён их список с указанием количества пазух данного вида. В скобках — название воспаления, которое охватило только эти синусы.
- Решетчатые — 2 (этмоидит). Дети появляются на свет уже с этими пазухами, поэтому болезнь может развиться даже у новорождённых.
- Гайморовы — 2 (гайморит). Доктор Комаровский уверяет, что он не может начаться раньше 3-4 лет, потому что у новорождённых эти пазухи находятся в недоразвитом состоянии. Однако полное их формирование заканчивается только к 7 годам.
- Лобные — 2 (фронтит). Синусы развиваются к 5 годам.
- Клиновидная — 1 (сфеноидит). С 10 лет.
Выделяют две основные формы болезни. Их симптомы несколько отличаются друг от друга:
- Острый синусит. Сопровождается обильным выходом слизи и/или гноя, заложенностью носа. Обоняние снижается или пропадает полностью. Боль и тяжесть околоносовых участков лица усиливаются при наклоне. Температура повышена, а при анализе крови выявляется увеличение СОЭ и лейкоцитов. Температура растёт до 38 градусов и выше.

При острой форме заболевания воспалительный процесс начинается внезапно.
- Хронический синусит. Для него характерны гнойные выделения, стекающие по носоглотке или выходящие из носа. Именно они провоцируют кашель. Изо рта у ребёнка неприятно пахнет. У него болит голова, а к лицу приливает кровь, отчего оно становится красным. Нос заложен. Температура тела может оставаться в норме, редко шкала градусника показывает 37-37,5°C. А анализ крови будет таким же, как и у здорового ребёнка.
Продолжительность острого течения болезни — до 3 месяцев. А если она возвращается в течение года несколько раз, то говорят об остром рецидивирующем синусите.
Иногда говорят об аллергическом синусите. Это название указывает лишь на причину, которая привела к развитию болезни. Симптомы её остаются прежними. Дело в том, что при аллергическом насморке отекает слизистая оболочка. Это приводит к сужению соустий. Вентиляция пазух нарушается, а это способствует размножению патогенной микрофлоры. Начинается воспаление.
Гнойный синусит может быть как острым, так и хроническим. Для него характерен гной в выделениях из носа. Возбудители в таком случае — бактерии (гемофильная палочка, пневмококк или моракселла).

Как правило диагноз подтверждается рентгенологическим исследованием.
Тактика лечения
Лечите синусит после подтверждения диагноза. Он ставится врачом на основе опроса мамы и ребёнка, а также после изучения рентгеновского снимка. Однако Комаровский считает, что рентген в этом случае бесполезен, потому что воспаление в виде затемнённой области будет выглядеть при синусите так же, как и при насморке.
В зависимости от формы и тяжести заболевания медицина предлагает:
- Симптоматическое лечение синусита (отказ от прогулок, ингаляции, обильное тёплое питьё, приём противовоспалительных и жаропонижающих препаратов по показаниям).
- Ирригационно-элиминационную терапию (промывание носовых ходов и синусов, использование сосудосуживающих средств).

Облегчат состояние ребёнка сосудосуживающие капли в нос.
- Антибактериальную терапию. Метод эффективен только при гнойном синусите, причиной которого становятся бактерии. При других формах болезни антибиотики только навредят.
- Хирургическое лечение (пункция). Это крайняя мера, если другие способы не дали положительного результата, и отток гноя естественным путём невозможен.
В этом хорошо помогают ингаляции:
- Народная медицина предлагает подышать над миской с горячей водой или только что сваренным картофелем.
- Отлично помогают отвары шалфея, ромашки, эвкалипта или душицы. Вместо них можно использовать горячую воду с добавлением нескольких капель эфирного масла этих трав.
- При ингаляциях с небулайзером используют муколитические, противовоспалительные, антисептические и антибактериальные средства.
- В народной медицине популярны холодные ингаляции: полезно дышать над мелко порезанным луком или хреном.
Для промывания околоносовых пазух применяют:
- солевой раствор;
- Аква Марис;
- Маример;
- Флуимарин.

Промывание — эффективный и простой способ очистить слизистую от патогенных микроорганизмов.
Из сосудосуживающих препаратов подходят:
- Нафтизин;
- Отривин;
- Виброцил;
- Називин.
Из антибиотиков педиатры советуют препараты с активным компонентом амоксициллином. Это Амоксиклав, Амосин или Хиконцил в виде суспензии или Флемоксин Солютаб в таблетках. А если синусит имеет аллергическую природу, то антибактериальные лекарства не помогут. Тут понадобятся антигистаминные препараты: Зиртек, Цетрин, Зодак или Дезал.
Осложнения и последствия
Заболевание опасно тем, что легко переходит в хроническую форму. Это происходит, если подобрано неправильное лечение, или оно не проводилось. Иногда родители жалеют ребёнка и не делают промывание носа, не дают лекарства совсем или делают это нерегулярно.
Он рецидивирует несколько раз в год и учащает случаи ОРВИ, а также вызывает нарушения внутренних органов (почек, печени, лёгких и сердца).
Когда оправдан вызов врача
Если ребёнок заболел, как можно скорее посетите педиатра. Если же поднялась температура до 38 градусов, сбейте её с помощью Парацетамола или Нурофена в форме суспензии. Если она продолжает повышаться, вызовите врача на дом.
Профилактика
Вылечить синусит навсегда нельзя. Он может вернуться, когда сформируются благоприятные для развития болезни условия: наличие возбудителя и нарушение вентиляции. Поэтому проводите профилактику:
- Изолируйте малыша от больных людей.
- Не допускайте контакта с аллергеном.
- Поддерживайте высокую влажность воздуха в детской (около 60-70%).

Желательно, чтобы влажность в детской комнате была около 60%.
- Проветривайте комнату дважды в день.
- Делайте с ребёнком пешие прогулки по часу в день.
- Вовремя лечите насморк, ОРВИ и другие болезни.
Оксана рассказывает:
«Только что вылечили синусит у пятилетнего Кирилла. После антибиотиков и прочей химии решила уберечь сына: не пускала гулять и не открывала окно, боялась, что его продует, и он опять заболеет. Но через несколько дней симптомы возвратились. Врач сказал, что нужно было после выздоровления вести обычный образ жизни, а не изолироваться от мира. Без прогулок синусы плохо вентилировались».
Синусит редко начинается сам по себе. Ему предшествует ОРВИ или насморк. Поэтому не надейтесь, что они пройдут самостоятельно: обязательно покажите ребёнка врачу. Он подберет правильное лечение. Тогда простуда не останется недолеченной, и осложнения в виде воспаленных синусов обойдут вас стороной.
Алиса Никитина