Дети появляются на свет, не имея собственной микрофлоры. Поэтому они особенно подвержены инфекциям, вызывающимся условно-патогенными микроорганизмами. К таким относится клебсиеллёз, возбудители которого могут встречаться и у здоровых людей. Развивается болезнь только при недостаточно развитом или ослабленном иммунитете. Что же делать, если у ребёнка обнаружили клебсиеллу?
Возбудители клебсиеллёза и их классификация
Клебсиеллёзная инфекция вызывается палочкообразными бактериями из рода Klebsiella. Они относятся к семейству энтеробактерий и могут в незначительном количестве жить в кишечнике. Однако поразить они могут любой орган.
В роду Klebsiella различают несколько видов бактерий, но заболевания вызываются четырьмя из них:
1 и 2. Клебсиеллы Окситока и Фридлендера (пневмонии)
Палочки Окситока и пневмонии поражают суставы, глаза, мозговые оболочки, ЖКТ и мочеполовую систему. Они вызывают септикопиемию — сепсис, характеризующийся не только интоксикацией всего организма, но и образованием множественных абсцессов в различных тканях и органах; а также становятся причиной бактериемии — состояния, при котором сами бактерии обнаруживаются в кровотоке.
3. Палочка Фриша-Волковича (риносклеромы)
Клебсиелла Фриша-Волковича вызывает хроническое поражение слизистой носовой полости — риносклерому. Бактерия может вовлечь в воспалительный процесс также верхние дыхательные пути и бронхиальное дерево.
4. Клебсиелла Абеля-Левенберга (палочка озены)
Палочка Абеля-Левенберга вызывает зловонный насморк — озену, характеризующуюся атрофическими изменениями носовых костей и слизистых оболочек. Болезнь сопровождается выработкой секрета, который при высыхании образует корки с сильным неприятным запахом. Инфекция может затронуть также носоглоточную полость, гортань и трахею.
Как происходит заражение
Источник инфекции — больной клебсиеллёзом человек или носитель клебсиеллы (без симптомов болезни).
Пути передачи бактерий:
- фекально-оральный (основной);
- воздушно-капельный (при пневмонии);
- контактный.
Возбудитель проникает в окружающую среду вместе со слизистыми выделениями при кашле, чихании. Клебсиелла разносится через немытые руки, оставаясь на различных поверхностях.
Основные причины заражения:
- использование в пищу немытых продуктов;
- питьё некачественной воды или молока;
- нарушения правил личной гигиены;
- контакт с заражённым человеком или носителем инфекции.
Клебсиеллы — бактерии с высокой жизнестойкостью
Клебсиеллы не имеют приспособлений для передвижения и могут жить поодиночке или попарно, иногда встречаются цепочки. Они относятся к анаэробам — микроорганизмам, для жизнедеятельности и размножения которых не нужен кислород.
Бактерии способны образовывать вокруг себя капсулу — защитную оболочку. Благодаря ей они проявляют высокую жизнестойкость. Клебсиелла устойчива к высоким и низким температурам: не погибает в холодильных камерах и продолжает жить при 65 градусах Цельсия в течение одного часа. Её не убивают средства для дезинфекции и большинство антибактериальных препаратов. Она часто остаётся на руках даже после мытья с использованием бактерицидного мыла.
Кто больше подвержен инфекции
Клебсиеллёзом может заболеть любой человек со сниженным иммунитетом. Но особенно восприимчивы к инфекции новорожденные и малыши первого года жизни: их иммунная система ещё несовершенна. Большой риск заражения существует у недоношенных детей. Клебсиелла поражает людей, страдающих болезнями крови, хроническими и онкологическими заболеваниями, сахарным диабетом.
Можно ли распознать клебсиеллёз у детей
У детей клебсиелла приводит к развитию одной из двух болезней:
- пневмония;
- кишечное расстройство.
Затем появляются симптомы клебсиеллёза.
Пневмония
Клебсиеллёзное воспаление лёгких имеет схожую симптоматику с другими бактериальными пневмониями (вызванными пневмококком, стафилококком). Начало болезни острое:
- озноб;
- высокая температура тела (39 и выше);
- упрямый кашель с отхождением вязкой мокроты в виде слизи с включением гноя и кровяных прожилок.
При прослушивании со стороны поражённого лёгкого наблюдается ослабление дыхания и хрипы. При рентгеновском обследовании в этих местах выявляют мелкие или крупные очаги воспаления.
Средняя продолжительность пневмонии составляет 3 недели при интенсивной терапии.
Кишечная инфекция
Клебсиелла у ребёнка чаще всего приводит к развитию кишечного расстройства. Его признаки схожи с симптомами:
- энтерита;
- гастроэнтерита;
- энтероколита;
- гастроэнтероколита.
У детей наблюдаются:
- Повышение температуры тела до 37-39 градусов (держится от 2 до 12 дней, но обычно не более 3-5 суток).
- Частые срыгивания у грудничков или рвота у детей постарше. В течение первых 2-3 дней рвота случается до 2-8 раз в сутки.
- Жидкий стул жёлто-зелёного цвета и водянистой консистенции. Понос беспокоит ребёнка от 3 до 10 дней, в сутки происходит до 20 актов дефекации. В испражнениях иногда содержатся примеси крови (у 10% малышей).
- Боли в животе. Они носят приступообразный характер. При клебсиелле у грудничков проявляется беспокойство. При прощупывании живота оно усиливается, что говорит о наличии боли.
- Обезвоживание (от изнуряющей рвоты и диареи).
- Отсутствие или снижение аппетита.
- Вялость и заторможенность.
В среднем острый период болезни длится 5 суток. Затем дети идут на поправку.
Особенности течения клебсиеллёзной инфекции у детей до года
У малышей, рождённых в срок, клебсиеллёз обычно принимает форму кишечного расстройства. Оно проявляется в виде краткосрочного (2-3 дня) разжижения и учащения стула. У недоношенных детей клебсиеллёзная инфекция протекает тяжело:
- Испражнения 8-20 раз в сутки. Консистенция водянистая, цвет жёлто-зелёный, просматриваются включения в виде мутной слизи, а иногда крови.
- Ребёнок становится вялым и заторможенным, он часто срыгивает и не берёт грудь.
- Резко снижается масса тела (за 1-2 суток до 500 грамм) из-за обезвоживания.
- Кожа бледнеет и обретает серый оттенок.
У недоношенных детей к кишечному расстройству часто присоединяется пневмония. Тогда к симптомам добавляются признаки воспаления лёгких, дыхательная недостаточность и нейротоксикоз, проявляющийся в виде судорог. Наблюдаются гемодинамические нарушения (патологические изменения кровяного состава) и ацидоз (тяжёлая форма смещения кислотно-щелочного баланса в кислотную сторону).
Диагностика
Клинических симптомов, характерных только для клебсиеллёза (зпт) нет. Поэтому врач после первичного осмотра больного ребёнка ставит только предварительный диагноз без уточнения формы течения болезни. Окончательный диагноз ставится на основе изучения в лабораторных условиях биоматериала:
- кала;
- мочи;
- выделений из носа;
- слизи из ротовой полости;
- мокроты;
- спинномозговой жидкости.
Выбор исследуемого материала зависит от предварительно поставленного диагноза. При кишечном расстройстве собирают кал, при пневмонии — мокроту.
Способы исследования биоматериала:
- Бактериоскопия (окрашивание мазков по Грамму). Диагноз клебсиеллёз ставится при обнаружении толстых палочкообразных бактерий, окрашенных в синий цвет и встречающихся в цепочках, парах и поодиночке (такая реакция на окрашивание и подобное расположение характерно только для клебсиелл).
- Бактериологический метод (посев на питательные среды и последующий анализ выращенной микрофлоры). Клебсиеллёзная инфекция определяется на основе наблюдаемого роста колоний голубого и зелёно-жёлтого цвета с металлическим оттенком.
- Серологический метод (РА и РНГА — реакция прямой и непрямой гемагглютинации с кровяной сывороткой больного ребёнка). Клебсиелла выявляется при титре (максимальное разведение в воде взвеси бактерий, при посеве которой наблюдается рост) от 1:160 и больше.
Дополнительно производятся: общие анализы мочи и крови, копрограмма (исследование физико-химических свойств кала).
Галина из Армавира делится в отзыве:
«На плановом медосмотре в 6 месяцев у сына обнаружили в кале клебсиеллы в количестве 107. Ребёнок чувствовал себя хорошо, проблем со стулом не было. Но педиатр предупредил, что содержание бактерий выше нормы, поэтому при ослаблении иммунитета разовьётся кишечная инфекция. Для предотвращения возможной болезни врач назначил профилактическое лечение».
Лечение клебсиеллёза у детей
Поскольку болезни, вызываемые клебсиеллой, развиваются остро, при резком ухудшении самочувствия малыша вызовите скорую помощь. Дежурный врач поставит предварительный диагноз, посоветует сдать анализы в поликлинике на следующий день или госпитализирует ребёнка.
Сегодня клебсиелла обрела резистентность (устойчивость) к антибактериальным препаратам, поэтому вылечить ими клебсиеллёзную инфекцию затруднительно. Ранее успешно применялись (при отсутствии резистентности у бактерий применяются и сегодня) антибиотики:
- Тетрациклин;
- Ампициллин;
- Аминогликозид;
- Доксициклин;
- Рифаксимин;
- Левомицетин;
- Левофлоксацин.
Для лечения клебсиеллёза сегодня используют лекарства, содержащие бактериофаги — вирусы, поражающие микробные тела и проводящие к их уничтожению. Они действуют избирательно, поэтому полезные микроорганизмы остаются жить, а клебсиеллы погибают.
Для лечения клебсиеллёза применяются следующие бактериофаги:
- Бактериофаг клебсиелл пневмонии (действует только против палочки Фридлендера).
- Бактериофаг поливалентный (против нескольких видов клебсиелл).
- Пиобактериофаг поливалентный (комбинированный препарат против нескольких видов бактерий, включая клебсиеллы).
Бактериофаги назначают детям с рождения перорально (натощак трижды в сутки, в идеале — за час до еды). При кишечном расстройстве один приём лекарства внутрь заменяют клизмой. Дозировку препарата по возрасту смотрите в таблице.
Возраст ребёнка | Разовая доза для перорального приёма, мл | Разовая доза для клизмы, мл |
0-6 месяцев | 5 | 10 |
6-12 месяцев | 10 | 20 |
1-3 года | 15 | 30 |
3-7 лет | 20 | 40 |
8 лет и старше | 30 | 50 |
В зависимости от клинических симптомов назначают также:
- жаропонижающие средства;
- противорвотные препараты;
- отхаркивающие лекарства;
- растворы для внутривенного введения при обезвоживании.
Милана из Уфы пишет:
«Лабораторное исследование кала показало, что кишечное расстройство 5-летней дочери вызвано клебсиеллой. Там же выяснили, что штаммы бактерий чувствительны к антибиотикам. Так как они эффективней бактериофагов, врач рекомендовал именно их. Курс лечения составил 5 дней. Но антибактериальные препараты, в отличие от бактериофагов, убивают всю флору, в том числе полезную. Поэтому дополнительно нам назначили пробиотики (Линекс). Я давала дочке капсула трижды в день на протяжении 3 недель».
Продолжительность лечения кишечной инфекции составляет 5-15 суток. Клебсиеллёзная пневмония лечится не менее 3 недель.
Осложнения
При отсутствии лечения клебсиеллёз прогрессирует и вызывает осложнения (в скобках указаны органы, которые при этом вовлекаются в воспалительный процесс):
- гнойный менингит (головной мозг);
- токсический гепатит (печень);
- токсико-инфекционный миокардит (сердце);
- сепсис (распространение инфекции на весь организм).
Может развиться геморрагический синдром (кровоточивость слизистых оболочек), отёк лёгких и головного мозга, а также энцефалитические реакции (судороги).
Профилактика
После клебсиеллёза у детей формируется иммунитет к тому виду бактерий, который стал причиной болезни. Однако он нестойкий, поэтому заболеть повторно можно.
Профилактика рецидивов включает следующие меры:
- соблюдение правил личной гигиены;
- укрепление иммунитета (закаливание, правильное питание, физические нагрузки);
- своевременное лечение острых и хронических заболеваний.
Врач инфекционист, Быкова Наталья Ивановна, рассказывает, как сохранить здоровье детского кишечника:
«Устойчивая полезная микрофлора формируется при грудном вскармливании. Ни одна смесь, ни коровье, ни козье молоко не смогут дать того, что обеспечивает малышу молоко родной матери. Кормить грудью желательно 2 года. Прикорм нужно вводить своевременно (не ранее 4, не позже 6 месяцев) и постепенно (начиная с 1 ложечки и увеличивая количество день за днём). С 6 месяцев вводите в рацион кисломолочные продукты (кефир, мягкий творог). Это повысит устойчивость детского организма к различным инфекциям».
Клебсиелла — опасная для здоровья и жизни ребёнка бактерия. Обычно она вызывает кишечную инфекцию, которая лечится успешно и без последствий. Но иногда болезнь поражает лёгкие, и тогда протекает тяжело. Есть риск летального исхода. Опасность клебсиеллёза таится в том, что он не имеет отличительных симптомов. Поэтому при первых признаках ОРВИ или расстройства ЖКТ, осложнёнными высокой температурой, обращайтесь к врачу для дополнительного обследования.
Алиса Никитина