Судороги — это внезапное непреднамеренное сжатие мышечной ткани. Они часто случаются у детей (в основном младше 9 лет), а у 2 % маленьких пациентов проявляются регулярно. Именно с судорогами связан каждый десятый вызов детской скорой помощи.
Виды приступов
Клиническая картина приступов позволяет выделить судороги:
- Парциальные, или фокальные, локализованные — это судороги отдельных мышц или их групп (например, икроножные мышцы).
- Генерализованные — вызывают общий судорожный приступ, затрагивающий весь мышечный аппарат.
По характеру сокращений мышечной ткани приступы могут быть:
- Клоническими, при которых мышечная ткань попеременно то сокращается, то расслабляется.
- Тоническими — мышцы сжимаются и не расслабляются до конца припадка.
Если судороги повторяются одна за другой без восстановления сознания, то говорят о судорожном статусе. Для него характерны нарушения дыхания с развитием мозгового отёка. Если отёк затрагивает ствол мозга, то снижается температура тела, мышцы теряют тонус, давление падает.
Почему дети склонны к судорогам?
Судорожные явления тесно связаны с особенностями работы центральной нервной системы (и особенно мозга). У детей, особенно в младшем возрасте, мозг не зрелый и ЦНС ещё продолжает формироваться и развиваться — это и есть основная предпосылка.
Причины приступов у новорожденных и грудничков
Судорожные явления у детей первых месяцев жизни могут быть вызваны:
- Родовой травмой — припадки в первые 8 часов с момента рождения.
- Низким уровнем сахара в крови — судороги развиваются только в первые двое суток после родов.
- Аноксическим синдромом на фоне кислородного голодания — может проявиться только в первые часы после рождения.
- Низким содержанием цинка в крови — это явление называют судорогами пятого дня. Они характерны только в период с 3 по 7 день жизни ребёнка (отличительные симптомы — подергивания, частота которых до 40 в сутки).
- Чрезмерным содержанием билирубина.
- Нарушением обмена кальция.
- Нарушением обмена пиридоксина (так называется витамин В6).
Если мама во время беременности употребляла наркотические препараты или злоупотребляла алкоголем, то у новорожденного малыша развивается синдром отмены. Так называют ухудшение состояния на фоне прекращения приёма спиртных напитков (в утробе матери малыш постоянно находился под воздействием алкоголя, а после рождения спирт в кровь больше не поступал). Протекание синдрома отмены часто сопровождается судорогами.
Отзыв Натальи, 26 лет:
«Когда я была на кресле после родов, в родовую комнату поступила женщина. По разговору медицинского персонала я поняла, что она находится под влиянием алкоголя. Потом мы с ней лежали в одной палате. У малыша начались судороги, очень сильные. Ребёночка было жалко, но я ничем не могла ему помочь. Как можно так наплевательски относиться к появлению новой жизни…»
Если у ребёнка по ночам сводит ноги
У ребенка сводит ноги во сне при:
- нехватке минералов (магния, кальция, железа);
- низком содержании сахара в крови;
- длительном нахождении стоп в неудобном положении (неправильная обувь);
- плоскостопии.
Если у ребёнка ночью начались судороги ног, то нужно ему помочь справиться с приступом:
- Помогите малышу встать.
- Придерживайте его так, чтобы ноги были прямыми.
- Попросите потянуть носки на себя. Это больно, но растяжение мышц поможет остановить судорогу.
- Если ребёнок отказывается тянуть носки из-за боли, помассируйте ногу для улучшения кровоснабжения.
- Попросите его глубоко подышать для достаточного снабжения сводимых мышц кислородом.
Вызов скорой помощи не потребуется. Но если судороги беспокоят ребёнка регулярно, обратитесь к врачу для установления их причины. Скорее всего, он назначит витаминно-минеральные комплексы, порекомендует приобрести ортопедическую обувь. Не лишним будет сдача крови на сахар и проверка стоп на плоскостопие.
Судороги при температуре
Припадки, развивающиеся на фоне высокой температуры, называют фебрильными судорогами. При этом накапливаются патологические импульсы, дающие разрядку в виде судорожных явлений. Предрасположенность ребенка судорогам при температуре обусловлена наследственным фактором. Самый опасный возраст — первые 6 лет. Если за это время не было ни одного приступа, можно считать, что опасная пора миновала.
Температура может быть повышена:
- при инфекционном заболевании;
- после прививки;
- при простуде.
Судорожные явления при температуре у детей вводят родителей в шок. Они не знают, что делать и стараются помочь, но все тщетно. Комаровский говорит, что первая помощь при судорогах у ребенка очень проста и сложна одновременно:
- Сохраните спокойствие.
- Обеспечьте защиту от самоповреждений. Для этого перенесите ребенка в безопасное место или придерживайте его, чтобы он не упал или не задел опасный предмет.
- Положите ребенка на бок.
Если дома больше никого нет, то сначала дождитесь окончания приступа. Только потом вызывайте скорую помощь. Если вы будете звонить, пока тело малыша сводит, вы можете не уследить за ним. Ребенок может упасть, его может вырвать. А если его голова лежит не на боку, то он может захлебнуться рвотными массами. Если же в доме есть помощники, то попросите их позвонить в скорую, не дожидаясь окончания приступа.
Даже если у ребенка высокая температура (под 40 градусов), во время приступа её нельзя сбивать! Только после его окончания можно попробовать сделать это с помощью растирания тела водой. Но не водкой или уксусом! Они сожгут нежную кожу, проникнут в кровь и вызовут отравление. Можно воспользоваться ректальными свечами Цефекон (вводятся в попку). Но приём сиропов и таблеток нежелателен. Если разовьется новый приступ, то ребёнка вырвет.
Если у малыша уже были фебрильные судороги, то необходимо соблюдать профилактическую меру: сбивайте температуру всегда, если она достигла 37,5 градусов. Если же судорог у ребёнка никогда не было, то сбивать рекомендуется только при достижении 38 градусов.
Анна, мама 2-летней Ксюши, говорит:
«Ночью у дочки температура достигла 40 градусов. Начались судороги, и я не понимала, как ей помочь. Я её держала, а она выгибалась, дергалась. Это очень страшно. После я вызвала скорую помощь. Мне сообщили о том, что это были фебрильные судороги. Теперь я сбиваю температуру сразу, как только она начинается. Пока судороги нас больше не беспокоили».
Судороги при отравлении и поносе
При отравлении и поносе организм ребенка быстро теряет воду с выходом рвотных масс и жидкого стула. На фоне обезвоживания развиваются судороги. Неотложная помощь заключается в следующем:
- Перенесите ребёнка на жесткую поверхность и положите его на бок, чтобы при выходе рвотных масс он не захлебнулся.
- Если в доме есть помощники, попросите вызвать скорую помощь, не дожидаясь, когда приступ прекратится.
- После того, как тело ребёнка перестанет сводить, окажите неотложную помощь до приезда врача. Для этого нужно давать малышу обильное тёплое питье. Для устранения признаков обезвоживания врач скорее всего посоветует отправиться в стационар и назначит капельницу с физраствором.
Чтобы не способствовать развитию судорожных явлений при поносе и рвоте, обильно поите малыша. Но лучше, если вы не допустите отравления, из-за которого происходит само обезвоживание. Для этого всегда проверяйте качество продуктов питания и подальше прячьте бытовую химию.
Судороги при передозировке лекарств или после их отмены
Развитие судорог может произойти, если:
- Вы производили лечение ребенка барбитуратами – лекарствами на основе барбитуровой кислоты (смотрите состав препарата в инструкции), а затем резко прекратили его давать. Барбитураты замедляют активность центральной нервной системы, а если их резко перестать принимать, то её активность возрастает, и она становится неуправляемой.
- Вы слишком много даете малышу витамина Д. При его передозировке судороги — частое явление.
В этом случае вызов скорой помощи обязателен. Чтобы устранить последствия отмены барбитуратов и передозировки витамина Д, потребуется лечение в стационаре.
Профилактикой судорог на фоне приёма различных лекарств является строгое соблюдение рекомендаций врача относительно их приёма.
Опасность приступов — не допустите развития эпилепсии
Опасность судорог заключается в том, что при частом появлении они перерастают в эпилепсию — болезнь, при которой случаются припадки без видимых причин. При этом нарушается работа ЦНС и мозга, что приводит к ухудшению мыслительных способностей. Обращайтесь за помощью своевременно, чтобы допустить развития эпилепсии!
Валентина рассказывает о своём печальном опыте:
«После прививки АКДС в 6 месяцев появились судороги у сына. Обратилась за помощью, на что получила ответ, что это вариант нормы. Больше не обращалась, пока они не стали частыми и сильными. Сын очень мучился, а после каждого приступа засыпал. После очередного вызова скорой помощи нас определили в больницу. Но лечение уже не дало результатов. Диагноз —эпилепсия. Болезнь постоянно прогрессировала. В итоге мой сын в 20 лет не может говорить, ходить, самостоятельно есть, пить и ходить в туалет. Интеллект не развит».
В 98 % случаев у маленьких детей, испытавших судороги, приступы больше никогда не возвращаются. А оставшимся 2-м % малышей требуется постоянное наблюдение у врача и профилактика. Никогда не надейтесь, что приступы пройдут со временем сами! При частом развитии они разрушают центральную нервную систему. Если вам удастся не допустить их повтора до момента, когда ребёнок станет взрослым, можно будет считать, что опасность миновала.
Алиса Никитина