Когда у малыша жар, мы понимаем, что что-то в организме ребятёнка идёт не так. Мы ищем причину, боремся с болезнью, применяем жаропонижающие средства. Высокая температура выглядит для нас красной мигающей надписью: «Внимание! Опасность!».

Пониженная температура — стоит ли бить тревогу.
Значит, низкая температура у ребёнка — это хорошо? Знак того, что опасность миновала, и малыш здоров? Об этом мы сейчас и поговорим.
Цифры на градуснике. Норма или гипотермия?
Пониженная температура тела (или гипотермия, как её называют медики) — понятие достаточно условное. И вовсе не потому, что доктора так и не смогли между собой окончательно договориться. Просто, физиологическая норма температуры тела различна для новорождённого ребёнка и взрослого человека, для состояния людей во время сна или бодрствования, и даже для мужчины и женщины.

Организм малыша чутко реагирует на все происходящее: низкая температура может быть вызвана многими факторами.
Пресловутые 36,6˚С вовсе не являются единственным и незыблемым требованием к температуре здорового человека. Колебания плюс-минус 1˚С происходят в нашем организме постоянно на протяжении суток, и даже не замечаются нами. Но всё же существуют границы, выход за которые становится опасен. Итак:
- Отметка термометра в 27˚С является критической. При этой температуре организм впадает в кому.
- Показания градусника в 29˚С также не предвещает ничего хорошего. Это граница обморочного состояния.
- Начиная с 33˚С, ситуация становится менее опасной. Эти значения уже скорей говорят об общем переохлаждении организма.
Но, в основном, эти цифры можно увидеть на градуснике в каких-то экстремальных ситуациях. А в «мирное время» показания термометра вряд ли опускаются ниже 35 градусов.
А что вообще собой представляет гипотермия?
Если с гипертермией (повышенной температурой тела) всё вполне понятно — организм мобилизует все силы на сражение с инфекцией или воспалением, то гипотермия — это своего рода «белый флаг» в неравных условиях.

Для вашего маленького «лягушонка» в данный период будут свойственны вялость и сонливость.
Снижая температуру, наше тело уходит в режим гибернации, пытаясь минимизировать потери. При гипотермии происходит замедление всех обменных процессов, снижается потребность органов в кислороде.
Ничего не напоминает? Да-да, лягушка в анабиозе, медведь в зимней спячке. Организм экономит ресурсы для самосохранения.
Что может вызвать понижение температуры?
Помнится, как мама, производя уже последние контрольные измерения «микроклимата» подмышкой после болезни, облегчённо констатировала: «Тридцать шесть ровно. Всё нормально. Просто, упадок сил».

Мамочке следует выяснить причину скачков температуры у крохи!
В этом случае, после прошедшего жара, температура тела малыша действительно может колебаться в пределах 35—36˚С. Если это происходит в течении дня-двух, а затем значения столбика термометра возвращаются к привычным величинам, ничего страшного нет. Организм ребёнка постепенно реабилитирует свою способность к терморегуляции.
А что ещё может быть причиной низкой температуры?
У новорождённых и грудничков:
У только что родившегося ребёнка механизмы терморегуляции пока ещё находятся в зачаточном состоянии. Маленький индивидуум целиком и полностью зависит от окружающей его, зачастую неблагоприятной, среды.

«Акклиматизация» у ребенка происходит не сразу, и низкая температура тому доказательство.
Если малыш, к тому же, родился недоношенным, ситуация с его теплообменом становится ещё сложнее. Крошечный организм рассчитывал ещё несколько недель использовать мамины, а не собственные резервы.
Постепенно научится.
У деток после года:
Когда способность регулировать температуру своего тела относительно налажена, скачки ртутного столбика уже могут сигнализировать о той или иной проблеме в организме дитёнка. Наиболее частой причиной гипотермии у годовалых карапузов является переохлаждение.

Если кроха замерз, то теплые пижамка с одеялом быстро исправят ситуацию.
Его сложно не заметить — холодные руки и ножки ребёнка, синюшность губ и кожных покровов. В общем, с замёрзшим малышом разобраться проще всего — греем!
А если причина не в холоде?
- Тот самый «упадок сил». Если ребятёнок перед этим тяжело болел, то по окончанию болячки, ещё пару-тройку дней у него может держаться температура 35˚С и ниже.
- Слишком резкое жаропонижение. Механизм схож с тем, как бабушка, слишком решительно сбив давление, страдает от полуобморочной гипотонии. Так и здесь — организм не успел «сгруппироваться».

Сильные жаропонижающие — опасная вещь для слабого организма малыша.
- Суточные колебания. Самая высокая температура нашего тела наблюдается под вечер, наиболее низкая — в 4—6 часов утра.
- Анемия. При недостаточном уровне гемоглобина в крови, явления гипотермии могут наблюдаться на протяжении нескольких месяцев. Так организм уменьшает потребность в кислороде, «недопоставленном» эритроцитами в ткани малыша.
- Авитаминоз. Недостаток витаминов (чаще всего С) снижает иммунитет ребёнка и замедляет метаболизм.
У деток постарше:
- Ко всем вышеперечисленным причинам могут добавиться гормональные изменения, связанные как со скачками роста, так и с патологическими явлениями (сахарный диабет, проблемы с надпочечниками или щитовидной железой).

Если ваш киндер растет не по дням, а по часам, значит следует усиленно снабжать организм витаминами.
- Действие сосудосуживающих препаратов. Передозировка или ошибочное принятие тех же, казалось бы, безобидных капель от насморка, может привести к кратковременному понижению температуры.
- Отравления. При общем сбое всех обменных процессов в организме, нарушается и система терморегуляции.

Меню у маленьких моделей должно быть полноценным!
- Общее истощение. Зачастую происходит у слишком эмоциональных подростков и девочек, увлекающихся диетами. Организм, не справляющийся с повышенными нагрузками, старается сохранить себя любой ценой.
Как правильно измерять температуру?
При современном разнообразии термометров — ртутных, электронных и инфракрасных, несложно запутаться в правилах их использования. И если «посконный» ртутный градусник подмышкой нам всем знаком из детства, то к более продвинутым моделям обычно полагается инструкция по применению.

— Градусник покажет то, что я здоров!
Общий принцип приблизительной нормы таков:
- Подмышкой — 36,1—36,9 ˚С.
- Во рту — 36,8—37,5 ˚С.
- В прямой кишке — 37,3—37,8 ˚С.
- В ухе — 37,3—37,8 ˚С.

В каких случаях может потребоваться медицинская помощь?
В большинстве случаев с гипотермией можно справиться собственными силами. Если малыш переохладился — убеждаемся в сухости его белья, одеваем потеплее, горячее питьё, и ситуация нормализуется.
Но если к симптомам озноба добавляется вялость, плаксивость, отказ от еды — необходима консультация участкового педиатра.

Если вы сомневаетесь в правильности своего лечения, вызывайте врача.
Так же и в случаях хронического снижения температуры на протяжении нескольких недель, обязательно проходим обследование как у «своего» доктора, так и у эндокринолога.
Отзывы мам
Анастасия, мама Ксюши (2 года):
«Да, девочки, насчёт условности нормы температуры у малышни, я совершенно согласна. Ксюшка родилась семимесячной. Так мы и после выписки из роддома, в первые месяцы, не то что до 36-ти, мы и до 35-ти градусов-то не дотягивали! 34,5-34,8 ˚С, и всё!
Я пока научилась понимать, когда ей холодно, намучилась, ох… У неё ручки-ножки поначалу всё время холодные были. А в доме тепло, вроде… Пока кроха вес не набрала, так всё лягушонком с замёрзшими лапками и была».
Татьяна Михайловна, бабушка Ильи и Петра (7,5 и 5 лет)
«Знаете, девчонки, по ручкам-ножкам у детворы не всегда и поймёшь. Не помню уже, то ли у доктора Комаровского, то ли у семьи Никитиных читала — прохладные кисти и ступни в холодное время года — это норма. Сосуды сужаются, чтобы организм тепло зря не терял. Это и есть нормальная терморегуляция.
А вот, если и носишко у ребятёнка холодный, то точно, замёрз! Это самый верный признак. Я так и своих сорванцов на улице диагностирую. Руки ледяные — не беда, видно, в снежки играл. А носик холодный — всё, пора домой, греться».
Виктория, мама Катюши (1,6 года):
«А ведь этот признак и у взрослых работает! Я со своей вегетососудистой дистонией, всю жизнь «царевной-лягушкой» была. У меня и летом, и зимой ноги ледяные. Говорят, в викторианской Англии муж имел право требовать развода в таком случае.
Но когда и вправду замёрзну, нос холодеет, действительно. Надо попробовать и у себя температуру в такие моменты поизмерять».
Елена Бондаренко
У моей малышки очень часто понижена температура, 35.8 Нам годик.
Вчера у мамы температура начала падать ниже 35. До приезда скорой — горячая грелка, пластиковые бутылки, наполненные горячей водой, окутанные в тряпки, чтобы не было ожога. Удалось поднять до 36.
Здравствуйте! Меня зовут Мубин, помогите мне, пожалуйста, у меня дочка — ей 10 месяцев. У неё в полночь снижается температура до 34 34.2 34.4 34.8 до 35.5, а днём 36 и 36.6, а вечером до 38 скачет, что делать — не знаю. Уже месяц в больнице.
А в больнице вы из-за чего?
А как дочка себя ведет, вы обращали внимание? Как она кушает, спит, играет? Может это её особенность и ничего лечить не нужно? Когда это началось? с рождения?
Здравствуйте. Дочке 9 месяцев, в больнице 3 день, была высокая температура, сбивали последний раз утром. А на ночь стала орать очень, не успокоить, час на руках, уснула и опять с криком проснулась, с обеда вела себя плохо, отказывалась от прикорма, постоянно хныкала. Температура сейчас 35. Стоит ли бить тревогу?