У крошечного человечка, только что появившегося на свет, работают лишь безусловные рефлексы. Первые 12—14 часов после его рождения проходит, так называемый, имитационный период или период подражательных автоматизмов. Это набор рефлексов, которые малыш приобрёл ещё находясь у тебя в животе. Их достаточно много — хватательный и плавательный (а чем, ты думаешь он занимался на протяжении 9 месяцев?!), сосательный и зрачковый, и др.
День за днём кроха будет осваивать новые навыки и умения. Что-то будет даваться ему легко, с чем-то придётся помучаться — не все органы и системы грудничка развиваются одинаково быстро и слаженно. Какие-то особенности его роста, наверняка, будут вызывать твоё беспокойство и тревогу, и слава Богу, окажутся незначительными.
В этом обзоре мы с тобой обсудим, почему у грудничка трясётся подбородок. Насколько это является нормой для новорождённого, и с какого возраста малыша уже стоит об этом беспокоиться.
Почему у новорожденного ребёнка дрожит подбородок?
Младенческий тремор (а именно к его разновидностям и относят трясущийся подбородок крохи) обусловлен, в основном, незрелостью его нервных центров и мозгового слоя надпочечников.
То есть, фактически, причины, вызывающие подёргивание мышц детёныша, могут иметь две природы:
- неврологическую — малыш ещё не научился координировать свои движения и слишком бурно реагирует на непривычные внешние раздражители.
- гормональную — надпочечники грудничка слишком «щедро» выбрасывают в кровь норадреналин, гормон стресса, что, опять же, перевозбуждает его нервную систему.
Если принять во внимание ещё и физиологический гипертонус мышц новорождённого, становится понятно, каким колоссальным перегрузкам подвергаются его, ещё не до конца сформировавшиеся, органы и системы.
В каких ситуациях ты замечала у ребятёнка эти проявления?
Наверняка, тремор крошечного подбородка не сопровождает малыша на протяжении всего дня, так? В какие-то моменты он абсолютно спокоен и удовлетворён, и никакие подёргивания не искажают довольную мордашку.
Скорее всего, лёгкий тик начинается у малявки во время той или иной ситуации, доставляющей ему дискомфорт. Вспомни сама, сколько раз, вылетев из кабинета начальства, после незаслуженного разноса, ты пыталась унять дрожь в руках. Таким образом твоя нервная система реагировала на впрыск адреналина. Этот рефлекс достался нам ещё от далёких предков — в случае опасности, бей или беги! И все системы нашего организма приходят в полную боевую готовность.
Нервные центры грудничка ещё просто не успевают собраться и отреагировать должным образом на неожиданный стресс. А стрессом для него пока является практически всё:
- холод;
- купание;
- громкий звук;
- яркий свет;
- резкое движение;
- голод;
- жажда;
- неприятный запах.
Любое явление, возбуждающее эмоции малыша, может вызвать подрагивание подбородка. Во время кормления (да-да, ведь для крохи, кормёжка — очень эмоциональный момент), плача, напряжения, подёргивание мышц наблюдается у большинства новорождённых.
Прием пищи — важная составляющая режима дня грудного ребенка. Особенно ответственно подойти к кормлению необходимо с началом прикорма. Специалисты рекомендуют приобрести стульчик для кормления. В этом разделе родители расскажут о на собственном примере о преимуществах той или иной модели.
Когда трясущийся подбородок ребёнка — повод для визита к невропатологу?
В общем-то, консультация специалиста, не будет лишней, в любом случае. Особенности развития нервной системы малыша до года, подразумевает несколько критических периодов, когда она становится наиболее уязвима. Это обусловлено резкими скачками её роста в месяцы, кратные трём (то есть, в трёх-, шести-, девяти- и двенадцатимесячном возрасте крохи).
На эти периоды обычно и приходятся «штатные», обязательные посещения доктора.
В возрасте детёныша до трёх месяцев, вопрос «почему у новорожденного трясётся подбородок?», ещё не должен вызывать у тебя тревогу (если, при этом, не было других тревожных симптомов, о них — ниже). В совокупности с повышенным тонусом мышц, он физиологичен, то есть, считается нормальным.
Но если ты замечаешь, что к 3—6 месяцам ребёнка, тремор подбородка не только не пошёл на спад, а порой, усиливается, если всё это происходит на фоне других тревожных «звоночков»:
- дрожание преследует малыша и спокойном состоянии,
- в тремор вовлечены не только мышцы нижней челюсти, а и всей головы крохи,
- кожа ребёнка синеет, он покрывается испариной,
- рождение крохи было непростым (затяжные роды, внутриутробная гипоксия, недоношенность) —
визит к невропатологу не откладываем! Он, всё равно, успокоит тебя лучше нас!
Что делаем? Как лечим? Что можно сделать самим?
Как мы уже и договорились, трясущийся подбородок ребятёнка, даже будучи физиологичным, свидетельствует о напряжённой работе нервной и эндокринной систем грудничка.
В этом случае, наша задача создать им самые благоприятные условия для правильного развития. Понаблюдай, какие именно ситуации создают карапузу наибольший эмоциональный дискомфорт. Возможно, от части из них ты сможешь отказаться.
Те мероприятия, без которых не обойтись (кормление, купание, прогулки), постарайся организовать в максимально спокойной, доброжелательной атмосфере. Замечательно действует на неокрепшую систему малыша расслабляющий массаж. Попроси вашего педиатра научить тебя паре-тройке несложных движений.
В большинстве случаев, доктор порекомендует лёгкие успокаивающие средства (ванны с травами валерианы, мелиссы, мяты перечной, душицы), соблюдение режима сна и бодрствования, и тот же массаж.
В более сложных ситуациях, возможно назначение антигипоксантов (препаратов, стимулирующих поступление кислорода к тканям), мидокалма, глицина и др.
И самое главное — успокаиваемся сами (теми же травками, оставшимися от малявкиных купаний), гуляем, высыпаемся, себя бережём. Малышу сейчас нужна здоровая, спокойная мама, готовая прийти на помощь в любой сложной ситуации.
Кривошея — страшное слово, неприятное заболевание, которому подвержены малыши. По каким причинам появляется кривошея, и как ее лечить читайте тут.
Тонзиллит у детей сопровождается сильными болями в горле, появлением гнойничков и покраснений. Как лечить заболевание рассказано здесь www.o-my-baby.ru/zdorovie/bolezni/tonzillit.htm.
Отзывы мам
Виктория, мама Кристины (3,5 мес.):
«Да, мы сейчас с этой проблемой воюем. Кристюша родиться «поспешила», на 37 неделе стартанула. Конечно, ещё вся система незрелая, трудно малявке справиться. Очень эмоциональна, на любой резкий звук, движение, свет – испуг, истерика… Когда подбородок трясётся, синеют губки и носогубной треугольник. Спасаемся ванночками (девчонки, это реально работает!). На Криську хорошо действует сбор — валерианы, чабреца, пустырника и душицы. Столовую ложку залить литром кипятка. Настоялось, процедили, и в ванну. Потом спит, хоть из пушки стреляй. Зачастую из ванной в кроватку донести не успеваем — засыпает по дороге».
Татьяна, мама Дениса (7 мес.):
«Денису доктор Мидокалм прописала. Девочки, кто-нибудь принимал? Мне что-то идея не очень нравится… Почитала обсуждения, инструкцию: «механизм действия полностью не выяснен». Это как?! Да и в противопоказаниях — «детский возраст до 3-ёх лет». У меня тоже ребятёнок сложный, асфиксия в родах, повышенное внутричерепное давление, до сих пор срыгивает после кормления. Мы с доктором пару месяцев массаж делали, травки пили. Но, говорит, надо за проблему серьёзно браться. Боязно как-то…»
Тамара В., мама Костика (1,4 года):
«Татьяна, а может там в дозировке дело? Нам тоже, помню, выписывали в порошке midocalm 0.005. Он действительно тонус хорошо снимает, правда, и побочные у него есть — тошнота, рвота, аллергия. Я бы, на вашем месте, ещё с парой специалистов посоветовалась. Вы проходили полное обследование — энцефалограмму, УЗИ? Доктор-то вам, видно, не сам подбородочек лечит, а весь «букет». А с ВЧД шутки плохи».
Валентина, мама Сергея (5 лет) и Вероники (8 мес.):
«Про ВЧД доктор Комаровский неплохо пишет, почитайте. Мол, миф это всё, половине детворы этот диагноз ставят, и под него все симптомы списывают — и срыгивание, и дрожание подбородка, и отказ от еды, и хождение на цыпочках. Серёжа, когда маленький был, мы тоже до полутора лет ему эту повышенную возбудимость снимали. Правда, у нас медикаменты полегче были — Пантогам, помню, точно выписывали, и Глицин. Ванночки тоже хорошо работают. Перед сном, для капризули — самое то! Я когда-то вычитала, что из успокоительных травок, для девочек лучше мята, а для мальчишек — зверобой. Почему так — ума не приложу, но на нас зверобой хорошо действовал».
Елена Бондарева