Кортексин — это препарат, который стимулирует мозговую деятельность. Его назначают детям при любых нарушениях развития, связанных с недостаточным кровообращением головного мозга. В этом обзоре вы найдете информацию о составе, механизме действия и к применению, рекомендациях по дозировке и приёму лекарства. Прилагается инструкция по применению, информация о производителе, формах выпуска и стоимости средства, отзывы практикующих врачей и пациентов, а также список аналогов.
Состав и механизм действия препарата
Основное действующее вещество препарата — это кортексин, который получают из коры головного мозга крупного рогатого скота. Он содержит белки, которые способны проникать через пористый барьер между сосудами и тканями нервной системы и непосредственно воздействовать на мозг ребёнка.
Кортексин оказывает целый ряд положительных эффектов:
- улучшает мозговое кровообращение, препятствует развитию гипоксии;
- стимулирует обменные процессы, активирует синтез белков;
- предотвращает проявление судорог путём снижения чувствительности эпилептических центров;
- является мощным антиоксидантом — защищает нейроны от пагубного влияния свободных радикалов, препятствует разрушению клеток;
- ускоряет процесс регенерации головного мозга.
Кортексин относят к ноотропным препаратам. Эта фармакологическая группа объединяет медикаменты, которые влияют непосредственно на ткани нервной системы и воздействуют на высшие психические функции. При его регулярном применении у детей улучшаются способности к получению знаний, концентрация внимания и память.
Показания к применению
Препарат используют в педиатрии и могут назначать с первых дней жизни пациента. Показаниями к применению могут стать:
- ДЦП (в качестве поддерживающей терапии);
- ЗРР (задержка речевого развития);
- воспаление головного или спинного мозга;
- нарушения церебрального кровообращения;
- инфекционные болезни нервной системы;
- черепно-мозговые травмы;
- синдром диффузного поражения головного мозга.
Кортексин назначают новорождённым с диагнозом «перинатальное поражение ЦНС». Это заболевание развивается в период беременности и диагностируется в первую неделю жизни ребёнка. У таких детей наблюдается замедленное психическое и двигательное развитие, нарушение формирования рефлексов.
Приём препарата позволяет насытить нейроны кислородом и питательными веществами и в дальнейшем избежать таких осложнений, как ДЦП или эпилепсия.
Производители, формы выпуска и цены
Официальный производитель Кортексина — фармацевтическая компания «Герофарм», Россия.
Единственная форма выпуска лекарства — это порошок белого или светло-жёлтого цвета, полученный путём лиофилизации (заморозки сырья и последующего помещения в вакуум). Препарат запаян во флаконы, которые вскрывают непосредственно перед приготовлением раствора.
В стандартной картонной коробке находится 10 пузырьков. Средство может быть расфасовано по 5 мг в ёмкости объёмом 3 мл или по 10 мг (5 мл). В упаковке — 2 пластиковые пластины, разделённые перегородками на 5 индивидуальных ячеек каждая.
Срок годности лекарства — 2 года. Храните его в сухом тёмном месте при температуре 2—20°С. После вскрытия флакона приготовьте раствор и сделайте укол в течение 30 минут.
Средняя стоимость упаковки из 10 пузырьков по 5 мг — 770 рублей, по 10 мг — 1175 рублей.
Дозировка и приём
Дозу препарата рассчитывает врач, исходя из возраста и веса ребёнка. Уколы Кортексина лучше делать в больнице, но если пациент лечится дома, родители могут разводить порошок и проводить процедуру самостоятельно.
Новокаин снижает болевые ощущения, но может вызывать аллергическую реакцию. Если ребёнок хорошо переносит уколы без обезболивания, разводите порошок другими жидкостями.
Детям, которые весят менее 20 кг, дозу прописывают из расчёта 0,5 мг на кг массы тела. Если ребёнок тяжелее 20 кг — вводите ему по 10 мг препарата ежедневно.
Перед первой процедурой ознакомьтесь с инструкцией (скачать инструкцию). Соблюдайте дозировку, которую назначил врач.
Процесс приготовления инъекции и введения препарата прост:
- Вымойте руки с мылом и протрите их спиртом.
- Наберите растворитель в шприц, проколите иглой крышку флакона с порошком и влейте в него жидкость. Направляйте кончик иглы к стенке флакона, чтоб раствор не пенился.
- Иглу оставьте в пробке, а шприц отсоедините от неё на время. Аккуратно взбалтывайте содержимое флакона, пока оно не приобретёт однородную консистенцию без крупиц порошка.
- Присоедините шприц обратно и наберите нужный объём раствора.
- Если игла затупилась при введении в пробку, замените её на новую.
Вводите препарат внутримышечно. Детям до года делайте инъекцию в переднюю часть бедра, чтоб не задеть седалищный нерв. Пациентам старшего возраста можно колоть лекарство в ягодичную мышцу.
Курс терапии длится не более 10 дней. В течение этого времени вводите ребёнку препарат 1 раз в сутки.
Лучше проводить процедуру утром, потому что Кортексин может возбуждать нервную систему пациента и вызывать бессонницу.
По необходимости лечение можно повторить, но не ранее, чем через 3-6 месяцев после окончания предыдущего.
Делайте укол не позднее, чем через полчаса после приготовления раствора. Не вскрывайте флакон и не разделяйте порошок на части.
Противопоказания и побочные эффекты
Средство имеет натуральное происхождение и не вызывает побочных эффектов. Единственная причина, по которой препарат может быть противопоказан — это индивидуальная чувствительность к его компонентам. У детей-аллергиков сразу или спустя несколько дней после первой инъекции появляется зудящая сыпь. В таком случае обратитесь к лечащему врачу. Он выяснит причину такой реакции и, возможно, подберёт другой препарат с аналогичным Кортексину действием.
Отзывы пациентов и врачей
Отзывы практикующих врачей и их пациентов дополнят ваше представление о лекарственном средстве.
Ирина, детский невролог с 15-летним стажем, рассказывает о необходимости применения Кортексина для детей:
«Ноотропы, представителем которых является Кортексин, хорошо зарекомендовали себя при различных патологиях развития нервной системы. Этот препарат позволяет нейронам впитывать из крови все необходимые вещества и нормально функционировать. Он помог многим моим пациентам при гипоксии, внутричерепной гипертензии, патологиях психического развития, энцефаломиелитах и многих других заболеваниях».
Елена, мама двухлетней Ани, делится опытом использования Кортексина для дочери:
«Полгода назад я заметила, что дочь стала плохо запоминать слова, хотя раньше схватывала всё буквально на лету. Мы обратились к педиатру, и он объяснил, что такой диагноз, как задержка речи, ставят только в 3 года, но лечить болезнь нужно как можно раньше. Нам назначили Кортексин. Колола его Ане сама раз в день. Могу сказать, что я заметила прогресс — ребёнок после уколов стал общительным, любопытным, быстрее всё запоминает».
Антонина, мама Саши, оставила отзыв после применения медикамента для новорождённого Ильи:
«Сын родился с гипоксией головного мозга. В возрасте 2-х месяцев из всех симптомов у него осталось повышенное внутричерепное давление, которое нам и предстояло вылечить. Сначала Кортексин ребёнку кололи врачи, потом и я сама дома научилась (инсулиновыми шприцами). Сейчас все анализы в норме. Купить лекарство можно в любой аптеке, но к нему нужно брать сразу специальную жидкость (например, воду для инъекций) и самостоятельно готовить раствор».
Доктор Евгений Комаровский утверждает, что Кортексин и другие ноотропные вещества применяются только на территории СНГ:
«Экспериментальным путём и в ходе лечения большого количества детей врачи доказали, что ноотропные препараты положительно влияют на здоровье нервной системы и психическое состояние пациентов. На территории бывшего Советского Союза эти лекарства позволяют детям нормально развиваться даже в условиях гипоксии и недостаточного кровоснабжения коры головного мозга. Несмотря на выявленную эффективность, безопасность и большое количество показаний к применению, за рубежом препараты не используются».
Аналоги
В аптеках можно найти препараты, которые оказывают аналогичное Кортексину действие, но отличаются от него по составу.
Аналог | Действующее вещество | Особенности | Цена, руб. |
Церебролизин | Церебролизин (пептиды коры головного мозга свиньи) | Инъекции. Разрешён для детей с первых дней жизни. |
5 амп. 5 мл —1060 5 амп. 10 мл —1545 |
Актовегин | Очищенный от белка экстракт телячьей крови | Таблетки, раствор для инъекций. Применяется для новорождённых. |
10 таб. — 700 50 таб. —1490 5 амп. 5 мл — 5505 амп. 10 мл — 1100 25 амп. 2 мл — 1350 |
Мексидол | Мексидол (этилметилгидроксипиридина сукцинат) |
Таблетки, уколы. Противопоказан в детском возрасте. |
30 таб. — 250 50 таб. — 400 5 амп. 5 мл — 495 |
Когитум | Ацетиламиноянтарная кислота | Ампулы для приёма внутрь. Назначается детям в любом возрасте. |
30 амп. 10 мл —5400 |
Глиатилин | Альфосцерат холина | Капсулы, инъекции. Не используется в педиатрии. |
14 таб. — 645 3 амп. 4 мл — 730 |
Пантогам | Пантогама (кальциевая соль гопантеновой кислоты). | Таблетки, сироп. Разрешён для детей. |
50 таб. — 450 60 кап. — 495 сироп 100 мл — 500 |
Энцефабол | Пиритинол | Таблетки, суспензия для приёма внутрь. В педиатрии применяют суспензию. |
50 таб. — 865 суспензия 200 мл — 900 |
При необходимости выбора аналога проконсультируйтесь с лечащим врачом. Он поможет подобрать подходящий по цене и качеству препарат, который не будет вызывать побочных эффектов.
Резюме
Кортексин — это инъекции для улучшения работы клеток головного мозга. Он разрешён для детей, в том числе новорождённых. После курса терапии у пациентов отмечают:
- активизацию мозговой деятельности;
- устранение симптомов гипоксии мозга;
- улучшения в психическом развитии;
- снижение частоты эпилептических приступов.
Несмотря на безопасность и доказанную эффективность лекарственного средства, используйте его только по назначению специалиста и под его контролем. При появлении аллергической реакции прекратите приём препарата и обратитесь за медицинской помощью.
Елизавета Кобелева