Проблемы с пищеварением у детей первых лет жизни достаточно распространены — это и «дозревание» ЖКТ после утробного развития, и последствия использования медикаментов, и неправильное кормление малышей, и восстановительный период после инфекции. Очень часто врачи назначают малышам препарат Креон при жалобах на пищеварение. Однако не спешите покупать его — цена у него «кусается», а давайте вместе разберемся, что это за зверь такой и поможет ли этот препарат в вашем случае.

Не торопитесь пичкать маленького человечка лекарственными средствами!
Что такое Креон
Препарат «Креон» — это высушенное вещество из поджелудочной железы «панкреатин». Маркировка «10000», «40000» и другие означает различную концентрацию вещества панкреатина в препарате. Детям обычно назначается Креон 10000. Панкреатин состоит из ферментов:
- амилазы — расщепляет крахмал;
- липазы — помогает при переваривании жиров;
- протеазы — расщепляет белки.

Полезные компоненты данного препарата, без сомнения, полезны для крохи.
Добывают панкреатин из желез свиней во время убоя. Ферменты очищают от других биологических примесей, в том числе бактерий и вирусов, переносимых свиньями, до допустимых значений, высушивают и формируют таблетки или гранулы в смеси с придающими дополнительный объем веществами. Сверху создается оболочка, стойкая к действию соляной кислоты в желудке — так, чтобы панкреатин благополучно дошел до двенадцатиперстной кишки больного. То есть помимо самого фермента, Креон содержит:
- макрогол — слабительное, применяется для людей старше 15 лет;
- парафин жидкий — слабительное, получают от перегонки керосина;
- фталат метилгидроксипропилцеллюлозы — химическое соединение, используют для придания определенных свойств продукту или изделию (пластификатор), токсично;
- диметикон 1000 — ветрогонное и адсорбирующее средство, пластификатор;
- дибутилфталат — пластификатор, высокотоксичен;
- железа оксид красный (Е172) — пищевой краситель;
- железа оксид черный (Е172) — пищевой краситель;
- железа оксид желтый (Е172) — пищевой краситель;
- титана диоксид (Е171) — пищевой краситель-отбеливатель;
- желатин — получают из тканей животных.
Так когда же нужно давать Креон?
Давать ли Креон ребёнку?
В инструкции по применению (посмотреть или скачать инструкцию) к Креону четко написано, что его применяют при ферментативной недостаточности поджелудочной железы, вызванной различными заболеваниями, например, панкреатитом. Если у вашего ребенка стоит один из следующих диагнозов, Креон нужно давать малышу:
- Панкреатит.
- Муковисцидоз.
- Синдром Швахмана-Даймонда или другие заболевания, описанные в инструкции.

Доктор выпишет препарат при определенном наборе симптомов.
Однако Креон 10000 часто назначают и при других, не описанных в инструкции, болезнях. Фаворитами врачей при назначении Креона детям являются диагнозы «Дисбактериоз» и «Лактазная недостаточность».

Что есть дисбактериоз и как его не испугаться?
Желудочно-кишечный тракт ребенка в утробе матери стерилен, он заселяется во время родов и первых прикладываний к груди — из плодных вод, слизистой матери, воздуха, кожи груди, пеленок и прочих вещей, с которыми контактирует младенец. Заселение происходит различными видами микробов, но выживают только те, которым есть, что кушать. И это ключевой момент. У ребенка на грудном вскармливании (в том числе без допаиваний водой и лекарств) микрофлора на 95—99% состоит из молочнокислых бактерий. Тех самых, за которые фармацевтические компании требуют отдавать им деньги. У ребенка на искусственном вскармливании флора приближена к флоре взрослого человека. То есть характер питания влияет на нашу микрофлору.

Процесс появления на свет — сильный стресс для маленького слабого организма.
Под дисбактериозом же наша медицина понимает изменение качественного или количественного состава микроорганизмов, заселяющих ЖКТ. Часто при дисбактериозе наблюдается «сдвиг» баланса в сторону патогенной микрофлоры. Опираясь на «Международную статистическую классификацию болезней и проблем, связанных со здоровьем» Десятого пересмотра (МКБ-10) — документ Всемирной организации здравоохранения — дисбактериоз не является болезнью, не требует лечения. «Срывы» микрофлоры действительно бывают из-за различных факторов:
- приёма антибиотиков;
- ротавирусных инфекций;
- пищевом отравлении;
- лихорадке.

Чтобы избавиться от негативных причин дисбактериоза, нужно принимать Креон.
Восстановление свойственной конкретному человеку микрофлоры наступает со временем — при отмене антибиотиков, возобновлению привычного питания, нормализации температуры тела и прочее.
В случае «дисбактериоза» Креон можно давать детям, которые уже едят прикорм в достаточном количестве, но только ограниченное время!
Почему не рекомендуется давать Креон детям на исключительном грудном вскармливании?

Если детка питается только грудным молочком, значит препарат может только навредить.
- Выпаивание его с водой или соком вредит кисломолочной микрофлоре.
- Компоненты препарата увеличивают риск разрастания гнилостной микрофлоры (им будет, что «кушать»!).
- Медленнее восстановится собственная поджелудочная ребенка.
Лактазная недостаточность
Сначала маленькая справка:
- лактоза — молочный сахар;
- лактаза — фермент, расщепляющий молочный сахар, хорошо развит у младенцев.

Самое важное — правильно организовать расписание питания крохи.
Истинная лактазная недостаточность (нехватка фермента у грудных детей) наблюдается менее чем у 1% человеческой популяции. Те диагнозы, которые направо-налево раздают педиатры — это «ложная лактазная недостаточность», связанная с неправильным прикладыванием к груди. При правильной организации грудного вскармливания стул ребенка и набор веса обычно приходят в норму.
Назначение Креона в случае вторичной (ложной) лактазной недостаточности необоснованно:
- Может вызвать разрастание патогенной микрофлоры.
- Не решает проблему с избыточным поступлением лактозы из «переднего» молока.
- Может вызвать аллергию.
- Выпаивание из бутылки с водой или соком влияет на микрофлору ЖКТ.

Первые зубы малыша наиболее подвержены появлению кариеса. У родителей встает законный вопрос: «Надо ли вести ребенка к стоматологу?» На этой странице www.o-my-baby.ru/razvitie/zuby/karies-v-2-3-goda.htm обсудим все за и против.
Как давать Креон 10000 ребенку
Дозировка Креона подбирается врачом индивидуально в зависимости от массы тела ребенка. Кратность приема — 3—5 раз в день во время приема пищи. Разводят его в воде или соке.

Креон можно растворить в соке, который так любят детки.
Противопоказанием к терапии является:
- гиперфункция поджелудочной железы;
- аллергия на свиной белок;
- гиперчувствительность к другим компонентам Креона.
Купить Креон 10000 можно практически в любой аптеке, видимо, благодаря его цене: она колеблется от 289 до 310 рублей за упаковку. Аналогами Креона являются:
- Мезим — 185 рублей за 20 таблеток;
- Панзинорм — 123 руб/21 капсула;
- Панкреатин — 26 рублей, но в нем 25000 единиц действующего вещества;
- Пензитал — 54 рубля;
- Эрмиталь — 175 рублей.
Отзывы о Креоне 10000
Мария, 25 лет, Свердловская область:
«Мы пропили курс Креона 10 тыс.из-за резкого увеличения размеров поджелудочной железы (все было плохо — и копрограмма, и непереваренные кусочки в стуле, и боли у детки). Сначала пили по пол-капсулы 3 раза в день, потом два раза, потом 1 раз, потом через день, по убыванию. Все вроде нормализовалось, стул лучше, болей нет, ребятенок веселый».
Семья Гулиных, Москва:
«Нам прописали Креон по 1/3 от капсулы три раза в день. Ребенку 1,5 года почти. Прописали из-за плохого аппетита, точнее — его отсутствия после болезни. Стул тоже плохой. Эффект от Креона хороший, но хватило нас дней на пять — он плохо растворяется в воде или молоке, остаются противные крупинки, малой орет и пить отказывается».
Евгения, Пермь:
«Мы пили Креон на фоне атопического дерматита. Назначили в 3 месяца по ¼ капсулы раза 3 в день. Эффекта никакого. Мучилась с этими капсулами. Плюнула и отказалась. Ничуть не жалею».
Выводы
Итак, препарат Креон:
- показан при проблемах с ферментами поджелудочной железы;
- не лечит дисбактериоз и лактазную недостаточность;
- нужно давать осторожно, так как он может снизить секреторную активность поджелудочной железы ребёнка;
- уменьшает всасываемость железа.
Инна Урминская
У знакомой малышка родилась недоношенной. Им буквально сразу врач сказал, что Креон придется пить достаточно долго, так как пищеварительная система недоразвита и плохо переваривает пищу. Сейчас малышке уже 5 лет и раз в год они пропивают курс Креона.
Нам врач выписал Креон, но не понимаю, как его пить, если он в воде не растворяется.
Если ничего не получается, прочтите наконец инструкцию.
Там написано что надо открыть капсулу и смешать микрогрануллы с яблочной мякотью или соком, или апельсиновой мякотью или соком, йогуртом, короче с чем-то кислым и дать ребёнку так что бы он их не разжевал.
Какой сок, если ребёнку 1-2-3 месяца!!!
Я делила капсулу на 3 части и давала в течении дня. Высыпала на ложечку с водой и давала.
Я даю с ложки: добавляю смесь, перемешиваю и заливают в ротик и сразу даю бутылочку. Нам 1 месяц.
Накладываем порцию в ложку и в ротик малышу 3,5 мес. Затем запиваем водой или грудью кормим.
А нам наш педиатр сразу сказала, добавлять его в еду. У нас проблемы со стулом. Неделю пьём, стул наладился. Но, я думаю, это не от креона, а от того что у нас ограниченная еда.