Цистит — воспалительный процесс, затрагивающий слизистую оболочку мочевого пузыря. Заболеванию подвержены дети обоих полов и в любом возрасте. Те, что постарше скажут о неприятных ощущениях, а, вот малыши выражают беспокойство только плачем. Мамы могут списать такое поведение на кишечные колики или прорезывание зубов. В этом опасность и коварство цистита. Если его не лечить, он перейдёт в хроническую форму. Поэтому лучше лишний раз посетить врача, чем столкнуться с последствиями нелеченной болезни.
Почему мочевой пузырь воспаляется
Цистит начинается с попадания в мочевой пузырь инфекции:
- вирусов;
- грибков;
- бактерий.
Развитию заболевания способствуют благоприятные условия для активного размножения патогенной микрофлоры:
- переохлаждение;
- несоблюдение личной гигиены;
- низкий иммунитет;
- авитаминоз;
- генетическая предрасположенность;
- хронические болезни мочеполовой системы;
- лечение сульфаниламидами или уротропином;
- у малышей — редкая смена подгузников.
Девочки в 6 раз чаще подвержены этой болезни по сравнению с мальчиками: инфекции проще подняться в мочевой пузырь по широкому и короткому мочеиспускательному каналу, чем по длинному и узкому.
Болезнь чаще диагностируется в возрасте 1-3 и 12-16 лет. В первом случае это связано с тем, что маленькие дети могут долго играть на улице или на холодном полу, даже если сильно замёрзли. А подростки переохлаждаются, потому что хотят выглядеть модными и одеваются не по погоде.
Разновидности болезни
Классификация цистита по причинам, приведшим к воспалению:
- Первичный — заболевание возникло самостоятельно.
- Вторичный — оно развилось на фоне других патологий (камни в мочевом пузыре, уретрит и другие).
Разновидности по причинам:
- Инфекционный — вызванный болезнетворными микроорганизмами.
- Неинфекционный — развившийся на фоне аллергии, лечения определёнными лекарственными препаратами, в результате химического или термического воздействия.
По форме течения:
- Острый — воспаление с яркой и быстро развивающейся симптоматикой.
- Хронический — вяло текущая и слабо проявляющая себя болезнь. Для неё характерна смена периодов обострения и ремиссии (когда ничего не беспокоит).
По степени тяжести:
- Шеечный (затронута только шейка мочевого пузыря).
- Тригонит (воспаление слизистой пузырного треугольника).
- Диффузный (в процесс включена поверхность всех стенок).
Симптомы цистита у детей
Заподозрить болезнь у малышей в грудном возрасте можно по следующим признакам:
- повышение температуры до 38-39 градусов;
- частый плач, особенно при мочеиспускании;
- моча становится мутной (иногда тёмной);
- поход в туалет по «маленькому» чаще 3 раз в час.
Дети в дошкольном и школьном возрасте дополнительно могут жаловаться на:
- боль внизу живота;
- затруднённое и учащённое мочеиспускание;
- недержание мочи (иногда);
- ложные позывы к мочеиспусканию.
Как отличить от пиелонефрита
Мочевой пузырь и почки расположены близко. Эти органы связываются мочеточниками. По ним может передвигаться инфекция. Если сначала развился цистит, то при отсутствии лечения возбудители болезни поднимаются вверх по каналам, и могут вызвать пиелонефрит. И наоборот: воспалённые почки могут привести к заражению мочевого пузыря. Эти заболевания иногда диагностируются одновременно.
Симптомы этих двух болезней похожи. Только при пиелонефрите боли беспокоят не внизу живота, а в поясничном отделе. Возможна тошнота, рвота. Но сказать точно, чем болен малыш, сможет только врач, имея на руках результаты диагностических исследований.
Что будет, если не лечить
Цистит — заболевание, которое лечится легко, но долго. И если не соблюсти рекомендации врача, болезнь обернётся последствиями:
- Пиелонефрит— восхождение инфекции по мочеточникам и поражение почек.
- Пузырно-мочеточниковый рефлюкс — движение мочи от пузыря к почкам, что неестественно для неё.
- Нарушение функций шейки мочевого пузыря (развивается недержание).
- Потеря эластичности стенками мочевого пузыря и его уменьшение в размерах в результате замещения мышечной ткани соединительной. Это приводит к частичной или полной утрате функций органа, становится причиной разрыва при большом скоплении мочи (очень редко).
- Инфекции половых органов, следствием которых может стать бесплодие (особенно у девочек).
Чтобы не допустить этого, нужно доводить лечение до конца, даже если давно ничего не беспокоит.
Елена пишет:
«За 4 дня лечения заметила, что двухлетняя дочь перестала испытывать боль при мочеиспускании. Частота позывов сократилась до нормы, поведение стало обычным. Я прекратила давать лекарства, потому что считаю, что здоровым детям их пить вредно. Я не враг своему ребёнку, но оказалось, что моё решение стало причиной для перехода цистита в хроническую форму. И только благодаря врачу мы смогли добиться устойчивой ремиссии».
Диагностика заболевания
Диагностика цистита у детей может включать в себя:
- Опрос родителей и самого пациента.
- Общий анализ мочи для выявления уровня лейкоцитов. По их количеству можно судить не только о наличии воспаления, но и о его локализации: при пиелонефрите этих клеток намного больше. О патологии свидетельствует также присутствие белка и эритроцитов. А методом бактериального посева легко определить тип возбудителя. Подробнее об анализе мочи рассказывает доктор Комаровский:
- Общий анализ крови для определения лейкоцитарной формулы.
- Ультразвуковое исследование. Не отказывайтесь от него, оно совершенно безвредно. Сделать УЗИ нужно, чтобы посмотреть, начались ли изменения в слизистой оболочке, потеряла ли она эластичность, есть ли камни в пузыре или почках.
- Цистоскопия — диагностический метод, при котором состояние стенок органа выявляется путём его внутреннего осмотра с помощью трубки, вводимой через уретру. Проводится только при хроническом течении болезни.
Можно пойти к урологу — специалисту по мочевыделительной системе, или нефрологу — врачу, отвечающему за здоровье почек. Не лишней будет консультация у хирурга, чтобы исключить аппендицит.
Что делать? — отвечает доктор Комаровский
Доктор Комаровский при подозрении на цистит рекомендует немедленно обращаться к врачу для проведения диагностики. Чем раньше начнётся лечение, тем меньше будут беспокоить ребёнка боли, и тем проще не допустить переход болезни в хроническую форму.
После подтверждения диагноза начинается комплексная терапия, которая включает в себя:
- Постельный режим для уменьшения болевого синдрома и улучшения работы мочевыделительной системы.
- Специальную диету. Она исключает солёные, острые блюда с обилием приправ. При попадании в мочу специи раздражают стенки мочевого пузыря, приводя к усилению боли или даже распространению инфекции. Полезно употреблять молочные продукты и фрукты.
- Питьевой режим. Пить нужно в полтора раза больше обычного. С мочой выделяются возбудители болезни. Чем больше её выделяется, тем меньше вредных микроорганизмов остаётся внутри.
- Физиотерапевтические процедуры. Для местного воздействия на орган Комаровский рекомендует сидячие ванны с отварами трав, обладающих противовоспалительными свойствами (ромашка, шалфей, кора дуба). Температура должна быть не более 37 градусов, чтобы не допустить распространения инфекции.
- Применение противовирусных, противогрибковых или антибактериальных препаратов в зависимости от типа возбудителя.
Лечение цистита у детей
При воспалении мочевого пузыря важно обеспечить условия для скорейшего выздоровления и уменьшения риска развития последствий. Для этого нужно соблюдать все рекомендации врача, диету и принимать назначенные лекарства в комплексе со средствами народной медицины.
Общие правила
Больному малышу нужно:
- соблюдать постельный режим и личную гигиену;
- обеспечить обильное питьё (компоты, морсы, чай);
- часто менять нижнее бельё;
- употреблять больше молочно-растительной пищи, исключив острые и солёные блюда.
Медикаментозное лечение
Обычно цистит вызывается бактериями. Поэтому лечить болезнь нужно антибиотиками. Но назначить их должен врач, основываясь на результатах посева мочи на флору. Только определив вид возбудителя, можно подобрать такой препарат, к которому инфекция на 100% будут чувствительна.
Если исследование показало, что воспаление имеет вирусную или грибковую природу, приём антибактериальных средств не излечит болезнь. Напротив, к ней может подсоединиться бактериальная инфекция. Тогда процесс выздоровления затянется надолго.
В таблице ниже приведён список популярных препаратов, предназначенных для лечения цистита с указанием действия, продолжительности курса и дозировки по возрасту.
Препарат (форма лекарства) | Действие | Схема лечения |
Амоксиклав (таблетки 125 или 250 мг, порошок для приготовления суспензии 125 мг/5 мл или 250 мг/5 мл) | Антибактериальное | Курс: 7 дней. До 12 лет: 40 мг на килограмм массы в сутки, разделённые на 3 приёма, между которыми перерыв в 8 часов. Пример: масса 18 кг. Тогда суточная доза — 18×40=720 мг. На один приём: 720 разделить на 3. Это 240 мг. Тогда удобно принимать трижды в день таблетку 250 мг или 5 мл суспензии. От 12 и старше: 375 мг трижды в сутки (15 мл суспензии 125 мг/5 мл, или 7,5 мл суспензии 250 мг/5мл, или таблетки 250+125 мг, или 3 таблетки по 125 мг). |
Монурал (гранулы в пакетах по 2 и 3 г). | Антибактериальное | Однократно при первых симптомах цистита детям от 5 лет в количестве 2 г (1 маленький пакетик). Развести в стакане воды и дать ребёнку. |
Канефрон (раствор для приёма внутрь и драже). | Противомикробное, спазмолитическое, диуретическое и противовоспалительное. | Курс: от 2 до 4 недель. Дети до 7 лет: 15 капель раствора трижды в сутки. Дети от 7 до 14 лет: 25 капель раствора или 1 драже 3 раза в день. Дети старше 14 лет: 50 капель или 2 драже трижды в день. |
Фурадонин (таблетки по 50 мг). | Антибактериальное. | Курс: 1-1,5 недели. Суточная доза: 5-8 мг на килограмм. Делится на 4 приёма. Пример расчёта: масса ребёнка 20 кг. Тогда в сутки можно принимать 100-160 мг препарата. Подходит схема по половине таблетки (25 мг) 4 раза в сутки. Для профилактики рецидивов при хроническом цистите допускается применение Фурадонина по 1-2 мг на килограмм массы тела в сутки за 1 приём. При 20 кг это 20-40 мг. Подходит вариант — по 0,5 таблетки. Продолжительность — 3-6 месяцев. |
Татьяна написала:
«У сына хронический цистит на фоне пиелонефрита. Обострения частые. И лечение антибактериальными препаратами несколько раз в год по 10 дней — это серьёзный удар по детскому организму. Врач посоветовал Монурал. Принимать нужно только один раз — при первых симптомах. Антибиотик остаётся внутри на несколько дней и за это время успевает справиться с инфекцией».
Народные методы лечения
В народе при цистите советуют:
- Класть между ног, прижимая к промежности, бутылку с горячей водой (грелку). Это облегчит боль. Но нельзя греть живот, так как инфекция может подняться вверх к почкам.
- Пить отвар шиповника, приготовленного из 4 ст.л. сухих ягод и 500 мл воды. Можно добавить мёд для вкуса. Распределить на 4 приёма. Укрепляет иммунитет, лечит авитаминоз, обладает мочегонным действием.
- Пить настои ромашки, пустырника, валерианы, череды или мелиссы. Залейте 1 ст. л. травы кипятком, остудите и процедите. Давайте ребёнку по 1/3 стакана трижды в день. Можно принимать сидячую ванну с добавлением этого средства. Оно против боли и ложных позывов.
Светлана пишет в отзыве:
«Во время цистита дочка часто плакала. У неё ныл низ живота. Она постоянно хотела в туалет, но либо не могла, либо мочеиспускание было болезненным. Облегчение наступало от сидячих ванн с настоем ромашки. Делали их несколько раз в день».
Постановка на диспансерный учёт
Когда заканчивается медикаментозное лечение, врач назначает контрольные анализы, чтобы убедиться, что болезнь побеждена. После этого маленького пациента ставят на учёт и дают медотвод от прививок (обычно на полгода). Детей с хронической формой заболевания с учёта не снимают, а перенесших острый цистит — снимают спустя 6 месяцев.
Во время диспансерного наблюдения необходимо:
- Посещать участкового педиатра 1 раз в месяц первые полгода. Затем год — 1 раз в 3 месяца. Если обострений не было, то далее — 1 раз в 6 месяцев.
- Сдавать общий анализ мочи раз в месяц.
- Сдавать клинический анализ мочи 1 раз в 2-3 месяца.
- Следить за частотой мочеиспусканий (следующий поход не раньше, чем через 2-3 часа).
- Вести мочевой лист.
Профилактика цистита у детей
Чтобы болезнь не вернулась, соблюдайте меры профилактики:
- Не допускайте переохлаждения.
- Следите за личной гигиеной. Малыш каждый день должен менять нижнее бельё и подмываться (спереди назад).
- При жалобах на болезненность или затруднённое мочеиспускание немедленно покажите ребёнка врачу.
Цистит — заболевание, легко поддающееся лечению. Облегчение наступает уже на 2-3 день. Тут родители совершают ошибку, прекращая давать медикаменты. Если лечебный курс не завершён, болезнь обретает хроническую форму и часто возвращается. Поэтому главная задача — допить лекарства до конца по схеме, указанной врачом в рецепте. Этим вы предотвратите развитие осложнений.
Алиса Никитина
За детьми глаза да глаз нужен. Пока была на работе, дочка в резиновых сапогах все лужи в районе обошла. А наутро начались рези внизу живота и температура подскочила, в туалет поминутно бегала. Врач посмотрела — цистит, анализы подтвердили. Я уже, судя по своему горькому опыту, представила, что теперь горстями придется ей таблетки давать. А оказалось, достаточно клюквенного морсика и одного приёма монурала.