В давние времена этот удивительный корнеплод использовали не только, как вкусную и полезную пищу, но и в качестве румян для лица. Догадываетесь, о чём сегодня пойдёт речь? Конечно же, это свекла.
О хорошем
Исстари этот овощ славился своими полезными свойствами, заключающими в себе:
- Содержание большого количества витаминов — способствуют росту, развитию и нормальному функционированию организма.
- Богатство йодом и железом — соответственно профилактика анемии и йододефицита.
- Сбалансированный солевой и минеральный состав — поддерживает правильный обмен веществ.
- Профилактику запоров и заболеваний ССС1.
- Снижение нервной возбудимости.
- Общее укрепление кровеносных сосудов и улучшение состава крови.
О плохом
Однако, свёкла может нанести вред здоровью, поскольку является овощем (так же, как вся зелень и листовая капуста), активно собирающим амиды, нитраты и соли аммония из почвы. Результатом употребления богатого вредными веществами корнеплода может стать нарушение функционирования почек. Ещё этот овощ обладает свойством понижать кровяное давление. Эта особенность приносит пользу некоторым взрослым, имеющих проблемы с ССС, но совершенно не нужна маленькому ребёнку.
Страдающим от диатеза
В таком случае можно ли свёклу ребёнку? Можно и нужно, но порции должны быть строго дозированными не только из-за вышеуказанных негативных факторов, но и потому, что может приключиться аллергия. Ребятишкам, у которых уже были замечены проблемы с диатезом, не стоит вводить в прикорм этот ценный овощ раньше года.
Теперь можно попробовать
С какого возраста начинать прикорм свёклой, чтобы не навредить малышу? Овощ обычно вводят в рацион уже после знакомства крохи с картофелем (до этого ребёнок пробует кабачок, брокколи и цветную капусту, тыкву, морковь).
Если вы не сильно озабоченны введением какого-либо прикорма или не имеете жёстких показаний врача по употреблению именно этого корнеплода, то со свёклой можно повременить до года. Годовалый малыш уже немного адаптирован ко взрослой пище, и, такой серьёзный и богатый клетчаткой овощ, будет воспринимать гораздо лучше, чем грудничок 8—9 месяцев.
Рекомендуемые нормы и дозы
Как вводить в рацион свёклу? Начинать надо с микроскопических доз сока из отварного овоща. Лучшим вариантом будет добавить несколько капель сока хорошо проваренной свёклы в овощное пюре, с которым малыш уже знаком и дружит. Обязательно наблюдайте за реакциями ребёнка на нововведённый продукт (изменения стула, признаки аллергии). Если хоть один из них проявился, то со свекольным прикормом стоит повременить пару месяцев. Если вы решили начинать прикорм этим корнеплодом с 9 месяцев, то его объём не должен превышать 1/3 от общей массы блюда. К году ребёнок может съедать до 50 граммов красного овоща в сутки (но не больше). Достаточно кормить малыша свёклой раз в неделю.
Только свежий продукт
Свёкла — прекрасное дополнение к кашам: гречневой, овсяной и рисовой. Можно приготовить эти крупы на разбавленном отваре из корнеплода (если вы уверены, что нет нитратов) или просто добавить свекольное пюре в уже готовую кашку.
Сырой овощ: можно ли?
Сок свёклы (сырой) можно начинать давать в этом же возрасте, но исключительно в разбавленном состоянии (либо с кипячёной водой, либо как добавку в других соках). Такие меры принимаются потому, что сок имеет неприятный привкус и в чистом (концентрированном) виде раздражает слизистые оболочки желудка и кишечника крохи. Сок свёклы в общем количестве употребляемого малышом напитка не должен содержать более 1/3 от всего объёма. Если есть возможность, то лучше повременить с соком до года потому, что все вещества (и вредные тоже), которые есть в овоще, присутствуют и в его соке, только в более концентрированном виде, чем в проваренном корнеплоде.
Обратите внимание
Категорически нельзя пить сырой сок, если малыш:
- Страдает каким-либо заболеванием желудка;
- Имеет проблемы с почками;
- Склонен к диарее;
- Страдает диабетом.
Многие малыши страдают непереносимостью лактозы, что значительно затрудняет процесс вскармливания. Что делать, если неутешительный диагноз поставили вашему ребенку, читайте в этой статье.
Вот и годик наступил
Меню ребёнка после года, включающее свёклу, становится более разнообразным:
- рагу;
- борщи;
- салаты;
- супы.
В каждом из перечисленных блюд обсуждаемый нами овощ может быть только дополнением, но никак не главенствующим компонентом. Ребятишкам от года до 7 лет можно давать до 100 граммов корнеплода в день (при условии, что ребёнок не страдает поносом).
Варим, запекаем или кушаем сырым?
Если сравнивать пользу от употребления сырого и варёного (или запечённого) овоща, то больше её будет, как ни странно, от обработанного термически корнеплода. При варке и запекании теряется часть витаминов, снижается эффект раздражения слизистых и улетучиваются нитраты, а остаётся клетчатка, все микроэлементы, пектин (освобождает организм от плохих веществ и примесей) и бетаин — вещество, замедляющее процессы старения и благотворно влияющее на деятельность мозга и печени. В сырой свёкле все вещества находятся в неизменном состоянии, но вреда, благодаря наличию нитратов и раздражающему свойству сока, она способна нанести в гораздо больших объёмах, чем её сваренная коллега.
Пюре
Самое простое блюдо из свёклы для малыша — пюре. Рецепт его приготовления тоже прост. Нам понадобится:
- сам овощ;
- вода;
- подсолнечное масло.
Схема приготовления:
- Овощ моем, удаляя частицы земли, маленькие корешки и зелёную ботву.
- Заливаем водой, доводим до кипения и варим примерно 10 минут.
- Воду сливаем и заливаем новую.
- Варим на небольшом огне в кастрюле с закрытой крышкой около 1, 5 часов (зависит от величины корнеплода).
- Готовую свёклу окунаем на несколько минут в холодную воду (чтобы легко снять кожуру).
- Очищенный овощ натираем на мелкой тёрке.
- Добавляем чуть-чуть подсолнечного масла.
- Перемешиваем и туда же ещё 2—3 ложки кипячёной воды или овощного бульона (чтобы разбавить получившееся густое пюре).
- Хорошо всё перемешиваем и предлагаем малышу.
Этот рецепт подойдёт для ребятишек до года.
Гладкая и шелковистая кожа ребенка — несбыточная мечта для многих мам. Многие карапузы страдают от сухости и раздражения кожного покрова. Если вы заметили тревожные симптомы у своего малыша, вам будет полезна к прочтению эта статья.
Сколько должен спать новорожденный ребенок? Подробно о вопросах сна грудничков поговорим на этой странице www.o-my-baby.ru/razvitie/son/skolko-spit-novorojdennyi.htm.
Салат
Малышам постарше по вкусу может прийтись салат из свёклы с черносливом. Рецепт тоже очень простой.
Ингредиенты:
- варёная свёкла (одной вполне хватит);
- несколько ягод чернослива;
- пара столовых ложек сметаны.
Как приготовить:
- Овощ отвариваем.
- Очищенный корнеплод трём на тёрке.
- Промытый чернослив нарезаем мелкими кусочками и добавляем к свёкле.
- Перемешиваем салат, заправляем сметаной и ещё раз перемешиваем.
Можно поэкспериментировать и вместо чернослива добавить яблоко и (или) морковку. Главный ингредиент салата может быть сырым (если малыш нормально его воспринимает). Некоторые малыши любят кушать суп с ломтиком свёклы в прикуску. Многим деткам нравятся свекольные оладьи — здесь уже вы должны смотреть, что больше импонирует вашему карапузику.
Правильный овощ
О том, какая должна быть свёкла. Лучше всего выращивать чудо-овощ на своих грядках. Если вы не имеете возможности или желания делать это, то нужно знать несколько пунктов о том, какой в идеале должна быть покупная свёкла.
- Не покупайте крупные овощи — в них содержится гораздо большее количество вредных веществ, чем в мелких или средних корнеплодах.
- Выбирайте овощи только с ярко выраженным бордовым цветом — он свидетельствует о качестве корнеплода.
- Попросите продавца (по возможности) сделать срез одного из корнеплодов. Если на разрезе видны светлые прожилки, то такой продукт в пищу ребёнку не годится.
Боремся с насморком
С помощью свёклы можно вылечить насморк. Эффективен как сырой овощ, так и отварной. Для лечения нужен сок, который закапывают в носовые ходы. Ребёнок может болезненно реагировать на это природное лекарство, поэтому сок надо разбавить напополам с водой (кипячёной). Сок можно успешно сочетать с мёдом или морковью. Закапывают раствор по 2—3 капельки в каждый носовой ходик до 4 раз в день.
Страницы жизни
Мария:
«Сколько ходила по магазинам — ни разу не видела детского питания, в котором была бы свекла. Сын от каш и смесей запорами мучается. Сегодня совершенно случайно наткнулась на «Бабушкино лукошко». Делают они говядину со свёклой. Ура! Попробовали и, кажется «подсели» на это блюдо. Максимка уплетает за обе щёки. Надо сказать, что мы полностью искусственники. Сейчас сыну 7,5 месяцев. Завтра посмотрим есть ли сыпь».
Ирина:
«Мамочки, да вы совсем уже с ума посходили: травить детей магазинной гадостью! Там же уйма консервантов, а потом у вас дикие от удивления глаза: откуда у ребёнка аллергия вдруг появилась? Каждый малыш сам знает, что и когда ему надо вводить в прикорм. Если всё правильно, то ребёнок улыбается и сам захватывает ложку, а если отказывается — ещё рано для этой пищи. Со свеклой всё очень индивидуально! Мамочки, внимательно следите за своими детками. Только они покажут самый правильный путь».
Алина:
«Я против магазинных упаковок. Там можно найти вообще всё что угодно, кроме того, что там должно быть. Отравится — раз плюнуть. Готовлю весь прикорм сама дома. Дочке даю свёклу проваренную и протёртую через сито. Варю где-то полчаса, предварительно нарезав кубиками. Пока ей нравится».
Суммируя информацию в статье:
- Свёкла может принести и пользу, и навредить.
- Вводить её в рацион надо очень осторожно.
- По показаниям можно начинать прикорм овощем с 6 месяцев.
- При нормальном развитии ребёнка его первое знакомство с корнеплодом происходит в ближе к 9 месяцам.
- Малышам с явными признаками диатеза есть свёклу можно только после года.
- Варёный овощ полезнее сырого.
- Для ребёнка надо особо тщательно выбирать корнеплоды.
- Свёкла — это испытанное народом средство от насморка.
Диана Баль
Мы всей семьей пытались приучить нашу маленькую внучку к растительной пище, в том числе и к свёкле. Чего только мы не изображали из этого корнеплода, все наши труды были напрасны. Ей уже 4 года, но до сих пор она её на дух не переносит, в результате имеем запоры 🙁
У моего ребенка нет аллергии на свеклу, но он совершенно наотрез отказывается ее кушать — в чистом виде (запеченную или отварную). Добавляю в небольших количествах в борщ. Попробую еще сделать салатик с черносливом по вашему рецепту. Может, ему понравится.
Не поняла «светлые прожилки» — это гарант качества или «продукт в пищу ребенку не годиться»?
Да, после такого противоречия вообще сомневаешься. Малышева же, например, утверждает, что свёклу надо есть исключительно в сыром виде, т.к. в отварном остаются одни углеводы и сахар.
Добрый день! Моей девочке 6 месяцев. После того, как начала приукрашивать, она мучается с твёрдым стулом. Какает раз в неделю и густо… туго… Ей бы дать свеклу. Но не знаю, как и в каком виде. А после всего прочитанного вообще запуталась.