Когда ребёнок страдает тяжёлым нервным расстройством, родители готовы применить любое лекарство, лишь бы облегчить его состояние. Даже инструкция по применению, которая указывает на невозможность использования лекарства в детском возрасте, их не останавливает. Речь идёт о препарате Адаптол, который в последнее десятилетие регулярно применяют не только родители, занимающиеся самолечением детей, но и прописывают своим маленьким пациентам практикующие врачи.
А нужен ли Адаптол ребёнку?

Адаптол — медицинский препарат с умеренным транквилизирующим эффектом.
Как действует препарат
В состав Адаптола входит одно активное вещество со сложнопроизносимым названием — тетраметилтетраазабициклооктандион. Дозировка лекарства в одной таблетке — 500 мг. Препарат оказывает малое транквилизирующее действие. Его основные эффекты можно представить так:
- снимает тревогу;
- уменьшает раздражительность;
- облегчает переносимость тяжелых психотропных средств;
- улучшает мыслительные функции;
- поднимает настроение.
Все эти эффекты способны благоприятно сказаться на ребёнке, страдающим психическим расстройством. Уникальность лекарства в том, что оно стабилизирует в организме работу всех активных веществ, которые влияют на развитие психотических нарушений.

Препарат устраняет или ослабляет эмоциональное напряжение и раздражительность.
В каких случаях используется препарат
Применение Адаптола для лечения детей ограничено из-за того, что недостаточно экспериментальных данных о возможности его использования в этом возрасте. Однако обзор публикаций в медицинской литературе позволяет сделать вывод, что практикующие врачи допускают назначение лекарства при некоторых психотических расстройствах.
Ситуации, когда назначается препарат, рассмотрены ниже.
- Тревога или страх. При наличии у ребёнка таких проявлений, особенно в переходном возрасте, коротким курсом возможно назначение препарата. Эффект более выражен при наличии серьёзного повода для страха, например, экзамена. В этой ситуации лекарство даст двойную пользу — снимет проблему и улучшит мозговую активность.
- Эмоциональная неустойчивость. Снятие этого симптома — это одно из главных преимуществ лекарства. Без явлений сонливости Адаптол у детей устранит раздражительность и озлобленность. Именно такие жалобы со стороны родителей на поведенческие расстройства детей подросткового возраста становятся причиной назначения лекарства.
- Болевой синдром. Так случается, что при некоторых психических расстройствах причина болезненных ощущений кроется не в соматическом недуге, а в «голове» ребёнка. Явного заболевания при обследовании не находят, анализы все в отличном состоянии, а дети жалуются на сильные боли в каком-либо конкретном месте, например, в руке. Подобные ощущения, особенно сопровождающиеся страхом, Адаптол хорошо снимает.
- Облегчение переносимости тяжёлых нейролептиков. При серьёзных психических заболеваниях, к которым относятся аутизм, шизофрения, психозы, назначаются антипсихотические лекарства, вызывающие многочисленные неприятные ощущения. В частности, это скованность в конечностях, напряжение мышц, судороги, подавленность настроения и многие другие побочные реакции нейролептиков. Адаптол сглаживает и минимизирует эти ощущения, улучшая качество жизни детей.
Тем пациентам, которые не достигли этого возрастного периода, лекарство не назначают даже частнопрактикующие врачи. Дозировка при любых показаниях у ребёнка одинаковая. Не более 3 таблеток в сутки. Начинают терапию с половинной дозы. Кратность назначения — от двух до трёх раз за день.

Лекарство оказывает успокаивающее действие.
Препарат выпускается в Латвии фирмой Олайнфарм. В России зарегистрированы только таблетки по 500 мг в количестве 20 штук в упаковке. Они упакованы в два блистера, коробка снабжена инструкцией. Средняя цена в России — около 600 рублей. Купить препарат можно только при наличии рецепта.
Можно ли назначать лекарство детям
Официальная инструкция (скачать инструкцию в формате pdf) запрещает применение препарата всем, кому не исполнилось 18 лет. Исследования лекарства в дозировке 500 мг у детей не проводились. Данные о возможных последствиях применения пока не накоплены. Реальных отзывов врачей и родителей о лечении Адаптолом детей тоже не так много.
Особенно опасно применение Адаптола у детей на ночь вместе с нейролептиками. С одной стороны, это облегчает их переносимость, а с другой усиливает снотворный эффект. В этой ситуации возможны эпизоды апноэ — коротких приступов остановки дыхания по ночам. Так как сон медикаментозный, ребёнок не способен проснуться и восстановить дыхание. Это может привести к полному прекращению дыхательных движений.

Не так просто разделить целую таблетку на равные части и сохранить точность дозировки.
Таблетки Адаптола крупные, не содержат метку для разделения пополам. В результате точность дозировки при их разделении на части теряется, что может привести к передозированию. И хотя препарат нетоксичный, любое повышение концентрации активного вещества в детском организме может спровоцировать нарушения функциональной способности печени или почек. Этого может и не произойти, но риск неоправданно высок, так как точных исследовательских данных по безопасности средства не имеется.
Если лекарственное средство назначает специалист, он несёт полную ответственность за возможные осложнения терапии. Но врач зачастую сопоставляет риски негативных последствий в сравнении с приносимой пользой. Для родителей в подобной ситуации встаёт вопрос доверия к доктору. Если оно высокое, то лекарство ребёнку начинают давать.
Есть ли аналоги у препарата
В России выпускается аналогичное средство с таким же действующим веществом. Оно называется «Мебикар». Производитель зарегистрировал таблетки с дозой 300 мг. Официальных противопоказаний, кроме непереносимости, в инструкции нет. Это означает, что Мебикар допускается к приёму детьми в возрастной дозировке. Кроме того, с этим средством проведены исследования безопасности в детском возрасте.
Помимо Мебикара, существует несколько аналогов, обладающих таким же действием, как и у Адаптола, но содержащих другое активное вещество в основе. Некоторые из них перечислены ниже:
- Грандаксин;
- Анвифен;
- Тенотен детский;
- Фронтин;
- Мерлит.
Каждый из аналогов имеет свои особенности, разную стоимость, но все они разрешены детям уже при достижении трёхлетнего возраста. Тенотен детский можно купить в аптечной сети без рецепта.
Заключение
Таким образом, хотя официальная медицина не допускает применение Адаптола в детском возрасте, средство иногда может применяться по индивидуальным показаниям. В каждом случае использования препарата родители должны осознавать риск и последствия его приёма. При наличии сомнений в безопасности лекарства, его лучше заменить на разрешенные аналоги. Поможет принять правильное решение квалифицированный педиатр или невролог.
Будем рады вашим вопросам или отзывам об опыте использования лекарства.
Сосновский Александр Николаевич,
терапевт, врач семейной медицины