К сожалению, детки периодически чем-то болеют. Этого не избежать, особенно на первом году жизни, когда у малыша ещё не выработался толком иммунитет, ведь адаптация ко всему происходит постепенно.
Заложенность носа — нормальное явление
Сопли так вообще частое явление у малышей. У нас, например, сынок сопливил в первый месяц из-за выделения слизи, что часто бывает в первые дни жизни после родов. Слава богу, до 6 месяцев я кормила его грудным молоком, благодаря чему он получал хороший иммунитет и практически не болел, однако, насморк периодически нас беспокоил. Сейчас Артёмке 8 месяцев, и он сопливит на верхние зубы. К счастью, мы знаем, чем спасаться.
По назначению врача раньше мы просто промывали нос физраствором и откачивали жидкость из носовых проходов с помощью аспиратора. А при обильном насморке лечились протарголом. Однако в последний раз эти капли не помогли.
Ближе к 8 месяцам у нас прорезалось 2 верхних зуба одновременно, и Артёмка засопливил. Мы как обычно взяли на вооружение привычное средство, физраствор и аспиратор. Прошло 10 дней, насморк не прошёл, более того появился сильный кашель, что вынудило меня вызвать врача на дом.
Через несколько часов после звонка в поликлинику приехал наш участковый терапевт. Послушав ребёнка и посмотрев его горлышко, сказала, что признаков кашля нет. Как оказалось, в носоглотке собираются сопли, которые малыш пытается отхаркивать. Отсюда и кашель. Температуры у нас не было, и врач вынес следующий вердикт: проявление насморка, как реакция на верхние зубы. По её словам, заложенность носа будет беспокоить, пока не вылезет 4 сверху, т. е. ещё 2 зубика.
Педиатр назначила нам Називин для детей до 1 года. Я вспомнила, что моя сестра говорила о нём, когда её 3-месячная дочь болела. Им тогда он помог. Недолго думая, позвонила мужу и попросила купить по дороге домой эти капли.
Кратко о Називине
Називин — это немецкий препарат в виде капель выпускается для разных возрастов, в том числе и для новорождённых. Средство лечит мягко, быстро и стоит недорого.
Действие лекарства:
- лечит насморк;
- снимает отёки;
- облегчает дыхание на несколько часов.
Називин детский подходит даже малышам-аллергикам. У него мало противопоказаний и редко возникают побочные эффекты.
Это сосудосуживающее средство, поэтому принимать его следует с осторожностью. Рекомендуется избегать передозировки и не превышать курс терапии, назначенный врачом.
Как мы лечились
По инструкции необходимо вводить по 1 — 2 капли в каждый носовой проход 2 — 3 раза в день. Нам назначили лечение в течение 5 дней.
Содержимая жидкость препарата почти прозрачная. Для удобства во флаконе имеется пипетка с мерными метками: 1 капля, 2 и 3.

Раз, два, три.
Я продолжала промывать носик Артёму физраствором по 3 капли в каждую пазуху утром, в обед и перед сном. Кстати, в течение дня я делала процедуры спящему сыну, так как очень тяжело активному ребёнку закапать нос, а на ночь промывать уже помогал муж. Вместе с супругом раз в день мы и откачивали слизь аспиратором, делали это через полчаса после физраствора. Затем в очищенный носик вводили по 2 капли Називина.
Утром и в обед также после промывания через 15—20 минут я капала пазухи Називином, и всё это во время сна малыша. На 4 сутки мы использовали препарат уже только на ночь, так как соплей уже почти не было, а с сосудосужающими средствами следует быть осторожнее, как всем известно. По истечении 5 дней мы вылечились. Артёмка дышал отлично, однако, для проверки решили откачать слизь, но сменный фильтр был чист, так как откачивать было нечего.

Мамин помощник.
В итоге:
- мы быстро вылечились;
- ребёнок чувствовал себя отлично после каждого приёма препарата;
- благодаря удобной мерной пипетке бралось верное количество без риска передозировки.
В целом мы остались довольны детским Називином.
Автор отзыва: Юлия Валерьевна, 26 лет, Канск,
мама 8-месячного Артёма