Главная » Будь здоров » Анализы » Кардиограмма сердца — как её проходить, и нужна ли она ребёнку?

Кардиограмма сердца — как её проходить, и нужна ли она ребёнку?

«Мелкому назначили ЭКГ. Я вся на нервах…» — услышала я в трубку от взволнованно-раздосадованной подруги. Её ребёнку год. В  этом возрасте ЭКГ назначают всем деткам в целях профилактики развития сердечных заболеваний. А как быть, если это не плановое обследование? В каких ситуациях вообще могут дать направление на ЭКГ и как его правильно проходить?

На кардиограмме

Чтобы результаты ЭКГ были объективными, к процедуре нужно подойти ответственно.

ЭКГ? Что это?

Давай сначала вместе выясним, что же означает аббревиатура ЭКГ и что представляет собой процедура.  ЭКГ — это электрокардиограмма — метод диагностики состояния сердца и для детей, и для взрослых, основанный на регистрации датчиками электрокардиографа, прикрепляемыми к телу пациента, электрических потенциалов, возникающих при работе сердечной мышцы. Датчики считывают сердечные импульсы, усиливают их и передают в электрокардиограф, который переводит электроколебания в графическое изображение кривой линии на специальной бумаге. Зачастую ЭКГ малышу назначают, чтобы убедиться, что с его сердечком всё хорошо и проверить, как оно работает (устанавливают регулярность и частоту сокращений «кровяного насоса»).

Аппарат ЭКГ

Самописцы нарисуют кривую работы сердца вашего малыша.

Что происходит на ЭКГ?

Детское ЭКГ проводится почти так же, как и взрослое: после 15 минутного отдыха (успокоения дыхательной и сердечной деятельности) малыша раздевают до памперса или трусов и укладывают на кушетку. Медперсонал фиксирует на теле ребёнка электроды (обычно их размеры подбирают соответственно возрасту ребёнка): по 2 на запястьях и ножках, и от 5 до 8 на груди. Снятие кардиограммы проводится при неподвижном состоянии крохи (от 5 до 10 минут).

При снятии ЭКГ малышу могут проводить дополнительные пробы, включающие нагрузки:

  • с атропином;
  • ортостатическую;
  • дыхательную, с физической нагрузкой;
  • с адреноблокаторами.
На процедуру на всякий случай захвати чистую пелёнку и красочную книгу, чтобы показывать крохе картинки во время снятия ЭКГ, и продумай заранее гардероб малыша, чтобы с раздеваниями-одеваниями было поменьше возни.

Где сделать ЭКГ нормально? Этот вопрос индивидуален. Кто-то предпочитает исключительно специализированные клиники, где обследование проводится платно, а кого-то вполне устраивают муниципальные медучреждения, где процедура проводится бесплатно, по направлению доктора. Цена платных услуг ЭКГ в частных и специализированных клиниках г. Москва и г. Санкт-Петербург — от 500 до 1500 рублей в среднем. Нагрузочные пробы могут увеличивать стоимость. Некоторые клиники предоставляют скидки на детей. В регионах цены колеблются в среднем от 300 до 900 рублей. Результат платного исследования врач выдаёт в тот же день, спустя 10-30 минут после окончания процедуры. В госмедучреждении расшифровка может занять несколько дней, а может быть выдана сразу, после процедуры – всё зависит от того, есть ли в больнице или поликлинике шифровальщик.

Результаты ЭКГ

Расшифровать результаты могут сразу, если в больнице есть шифровальщик.

Евгения делится впечатлениями о прохождении ЭКГ в местной поликлинике:

«Дочке необходимо делать ЭКГ 2 раза в год (у неё сердечный порок). На платные клиники денег особо нет. Мы ходим в нашу поликлинику — там делаем. После долгих месяцев лежания в больнице, дочка, видя врачей, начинает плакать. Но с медсестрой на ЭКГ нам очень повезло: она всегда доброжелательно разговаривает с моим ребёнком, старается отвлечь малышку игрушками. Дочка успокаивается, и мы нормально делаем ЭКГ. Спасибо этому чуткому человеку»!

Слушаем сердечко

В кабинете многое зависит от того, как поведет себя врач.

Как выглядит процедура ЭКГ глазами ребёнка? Василий (уже 4 года), кардиограмму проходил в 3 года:

«Мне было страшно. Мы с мамой зашли в светлую комнату, где сидела тётя. Она сказала маме, что меня надо раздеть до трусиков. Я подумал, что будут делать укол, и испугался ещё больше. Мама раздела меня и положила на спину, на большую жёсткую кровать с простынёй. Подошла тётя в белом халате, и я зажмурился от страха, что сейчас будет больно, начал хныкать. Она погладила меня по голове и тихо сказала, что будет немного холодно, но не больно. Рядом была мама и я начал переставать бояться, но не совсем. Тётя намазала мне ножки, ручки и грудь прохладной водичкой (специальный раствор-катализатор или гель), одела штучки, похожие на большие разноцветные прищепки и сказала полежать немного спокойно без движения. Мне было сложно лежать спокойно – хотелось поскорее обнять маму и успокоиться. Я очень обрадовался, когда с меня сняли прищепки и присоски, и сразу прижался к маме».

Дружно готовимся к электрокардиограмме

Слова Василия, помимо самой процедуры, ярко описывают его внутреннее состояние, которое при проведении ЭКГ у детей должно быть полностью противоположным, поскольку это сильно отражается на результатах исследования.

Поэтому ребёнка необходимо заранее подготовить к ЭКГ. Старшие дети могут принять активное участие в игре «врач-пациент». Сначала «пациентом» лучше быть маме или кому-то из родственников, чтобы показать ребёнку безболезненность процедуры и вызвать у него интерес. Далее непосредственно сам будущий пациент должен предварительно попробовать на себе эту роль и убедиться, что взрослые не подыгрывали.  Подготовка грудничков сводится к тому, чтобы заблаговременно покормить кроху или уложить его спать (это допускается), подгадав время проведения процедуры.

У малыша режутся зубки

Чтобы отвлечь кроху захватите с собой его любимую игрушку.

Отзывы родителей, чьи дети проходили ЭКГ, подтверждают необходимость заблаговременного разъяснения ребёнку хода процедуры.

Юлия рассказывает:

«Нам планово недавно делали ЭКГ. Ребёнок вертелся и капризничал. Доктора сказали, что результат не из лучших и процедуру надо повторить, но так, чтобы ребёнок не хныкал и вёл себя как можно спокойнее. Будем переделывать теперь».

Когда кардиограмма не плановая

Ты, наверное, обратила внимание, что в нашей ознакомительной беседе присутствует отзыв ребёнка, которому назначили сделать кардиограмму не в 1 год. Из-за чего же тогда врач может выдать направление на ЭКГ ребёнку и надо ли чего-то опасаться, если это не плановое обследование?

Врач и сердце

ЭКГ позволяет выявить серьезные проблемы на ранних стадиях.

Детское ЭКГ выявляет:

  • Врождённые и приобретённые сердечные пороки.
  • Нарушение реполяризации. Процесс реполяризации — это восстановительная процедура, происходящая после того, как через мембрану нервной клетки прошёл импульс, в результате которого молекулярная структура оболочки была нарушена. Если реполяризация нарушена, то страдает сократительная функция сердца.
  • Недостаток/переизбыток электролитов (калий, магний, кальций и др.) в организме – одну из причин нарушения реполяризации.
  • Миокардит.
  • Нарушения обменных процессов в миокарде, вызванные патологиями или болезнями.
  • Стенокардию.
  • Аритмию.
  • Расширение и увеличение в объёмах одного или нескольких отделов сердца.
  • Сердечную блокаду.
  • Инфаркт.
  • Закупорку лёгочной артерии.
У врача

Плохие результаты — повод пройти более тщательное обследование.

Именно при подозрениях на эти недуги доктор говорит, что необходима кардиограмма сердца и выдаёт направление. Заранее бить тревогу не надо — пока это только подозрения врача. Даже если ЭКГ покажет наличие одного или нескольких заболеваний, то медики обязательно назначат дополнительное, более тщательное обследование для постановки точного диагноза, определения степени рисков заболевания и необходимых методов лечения.

Также кардиограмма назначается детям:

  • при обнаружении шумов в сердце;
  • до проведения плановой операции;
  • после перенесённого бронхита, гнойного тонзиллита или пневмонии;
  • с наследственной предрасположенностью к ЛОР — и хроническим болезням;
  • при диспансеризации;
  • перед принятием в ДДУ или школу;
  • при записи ребёнка в спорт-секцию.
На УЗИИногда кардиограмма может вызвать вопросы у врачей, в этом случае требуется дополнительное обследование, чаще всего малышам назначают УЗИ. Не стоит пугаться и впадать в панику, на самом деле все не так страшно. Чтобы быть во всеоружии и не волноваться прочитайте в каких случаях ребёнка после прохождения кардиограммы могут отправить на УЗИ сердца.

Обратите внимание

Кардиограмма обязательно показана детям независимо от возраста при проявлении таких симптомов:

  • посинение губ и/или носогубного треугольника;
  • быстрая утомляемость;
Быстрая утомляемость

Быстрая утомляемость — тревожный звоночек, значит в организме ребенка не все в порядке.

  • потеря сознания;
  • отёчность;
  • жалобы на головокружения;
  • жалобы на боль в области сердца или в суставах;
  • частых ангинах и ОРЗ.

Отличительные нормы детского ЭКГ и приоритетные показатели исследования

Нормы показателей ЭКГ у детей отличаются не только в сравнении со взрослыми, но и в разных возрастных периодах. Именно поэтому расшифровка должна быть сделана опытным специалистом именно в области детской кардиологии.

Расшифровка результатов

Только специалист может расшифровать кардиограмму.

Врачи при расшифровке обязательно обращают внимание на такие показатели, как:

  • частота сердечных сокращений;
  • состояние зубцов и их интервалов;
  • функция проводимости;
  • источник водителя ритма сердца;
  • положение электрической оси сердца;
  • правильность и регулярность ритма;
  • индивидуальные особенности малыша, его пол, возраст и диагноз.
Сонный кроха

При расшифровке результатов важно учитывать индивидуальные особенности ребенка.

В сравнении со взрослыми результатами ЭКГ у детей есть отличительные возрастные особенности, влияющие на расшифровку исследования. Это:

  • колебания высоты зубцов более выражены;
  • присутствие отрицательного Т-зубца (у маленьких детей);
  • преобладание в стандартных отведениях зубца S (называют S типом); иногда S тип может подсказывать, что есть проблемы с лёгкими;
  • сокращённая продолжительность зубцов и интервалов между ними;
  • частый скользящий изменчивый ритм;
  • отклонение электрической оси сердца вправо;
  • присутствие синусовой аритмии;
  • изменённая форма желудочкового комплекса, регистрируемая в период возбуждения самих желудочков.
Датчик на ноге

Что является нормой для одного возраста, может быть критическим для другого.

Чем меньше возраст ребёнка, тем сильнее выражены эти особенности. То, что является нормой для грудничка, у ребёнка одного или 2 лет может свидетельствовать о серьёзных отклонениях. Поэтому правильно расшифровать кардиограмму, учитывая все нюансы и возрастные отклонения, может только специалист. Даже не пытайся примерить на себя его роль: что-то обязательно не учтёшь, сделаешь неправильные выводы и потом будешь безосновательно переживать.

Что важно в статье?

Итак, ЭКГ

  • может быть плановым и внеплановым, платным и бесплатным;
  • заключение не является конечным диагнозом;
  • требует предварительной моральной подготовки ребёнка;
  • у детей и взрослых отличается по ряду показателей;
  • безотлагательно надо делать при определённых явных симптомах у ребёнка;
  • процедура проводится одинаково для всех возрастов.

Диана Баль

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*