Побежала я за советом к маме. Проблема у нас: мой карапуз уже два дня как не может облегчить свой кишечник. «Чернослив, — поведала она мне, — поможет вам справиться с этой бедой». «А разве его можно грудным детям?» – забеспокоилась я. «Конечно, — с улыбкой ответила она мне – он не только помогает при проблемах с кишечником, но и предотвращает размножение вредных микроорганизмов».
![Чернослив — это щадящий продукт, который легко усваивается маленьким организмом. Прикорм черносливом](https://o-my-baby.ru/wp-content/uploads/2014/02/vvodim-chernosliv-v-prikorm.jpg)
Чернослив — самый полезный сухофрукт с потрясающим вкусом.
Зачем есть чернослив
Эта информация вызвала неподдельный интерес, и я решила узнать подробнее о полезных и вредных свойствах этих сухофруктов.
Итак, польза:
- Витамины А, В1, В2, РР, С — способствуют росту и полноценному развитию организма;
- Пектиновые вещества — участвуют в удалении из организма вредных веществ;
- Органические кислоты и сахара – активизируют процесс обмена веществ;
- Растительная клетчатка — как профилактика болезней ЖКТ;
- Калий, фосфор, магний, железо, натрий — способствуют нормальному функционированию всех систем в организме;
- Тормозит развитие кишечной палочки и сальмонеллы;
- Стабилизирует кровяное (артериальное) давление;
- Способствует в борьбе с онкологией.
![Организм малыша работает, как часы, если в рационе есть чернослив. Чернослив](https://o-my-baby.ru/wp-content/uploads/2014/02/chernosliv.jpg)
7 бед — один ответ.
Вред представляет:
- Для больных сахарным диабетом;
- Для людей, имеющих лишний вес;
- Для кормящих мам (с детками до 3 месяцев);
- Если кушать в больших количествах — приводит к частым поносам, с которыми выводятся полезные для организма вещества.
![При злоупотреблении черносливом у ребенка может возникнуть понос. Понос у ребенка](https://o-my-baby.ru/wp-content/uploads/2014/02/ponos-u-rebenka.jpg)
Кормить, но не перекармливать. Чернослив может стать причиной поноса.
Едим и получаем пользу
Пользы этот продукт приносит действительно много, но, как и когда можно вводить его в прикорм своему карапузику?
![Сухофрукты делают только из определенных сортов слив. Сливы на ветке](https://o-my-baby.ru/wp-content/uploads/2014/02/slivy-dlya-chernosliva.jpg)
Стать черносливом достойна не каждая слива.
Вообще, на введение любого прикорма влияют многие факторы:
- Вес и рост крохи;
- Показатели гемоглобина в анализе крови;
- Диагнозы узконаправленных специалистов и педиатра;
- Консистенция и частота выделяемого малышом стула;
- Цвет фекалий, присутствие/отсутствие слизистых вкраплений;
- Общее состояние пищеварительной системы;
- Расположенность грудничка к срыгиванию и рвоте.
Примерно в этот период у многих малышей начинают наблюдаться явные проблемы с опорожнением кишечника. Больше всех страдают груднички, находящиеся на искусственном вскармливании. В этом возрасте педиатры рекомендуют именно пюре из чернослива для грудничка.
![Малыши искусственники знакомятся с черносливом значительно раньше, чем их сверстники на ГВ, Ребенок на искусственном вскармливании](https://o-my-baby.ru/wp-content/uploads/2014/02/iskusstvennoe-vskarmlivanie.jpg)
Чернослив для искусственника — первое средство для борьбы с запором.
Самым маленьким
Если возраст малыша меньше (3—3+ месяц), то мама должна ограничиться отваром из чернослива. Его по чуть-чуть дают младенцу и наблюдают за реакцией. Как вариант мама может сварить компот из сухофруктов (обязательно с черносливом) и попить его самостоятельно, либо съесть несколько сухих ягод. С молоком матери необходимые для нормального функционирования кишечника вещества передадутся ребёнку, и он сможет без усилий избавиться от каловых масс.
Готовим сами или покупаем
Вопрос о том, какое пюре лучше: магазинное или домашнее, всегда рождает массу споров. Единственная марка, которой более-менее я доверяю — это «Бабушкино лукошко». Наш российский производитель, чудеснейшим образом зарекомендовавший себя среди юных карапузиков. Если всё же опасаетесь, то наилучшим вариантом будет приготовить пюре самим.
![Этот российский производитель завоевал доверие среди мам и любовь среди малышей. Баночное пюре](https://o-my-baby.ru/wp-content/uploads/2014/02/banochnoe-pure.jpg)
Мамы рекомендуют «Бабушкино лукошко».
Но как приготовить пюре из чернослива? Рецепт приготовления прост до невозможности.
![Как лечить потницу? Потница у грудничка](https://o-my-baby.ru/wp-content/uploads/2014/02/potnica-u-rebenka.jpg)
Родничок у новорожденного выполняет защитную функцию. Затягивается мягкое темечко у всех по разному. Подробнее о размерах родничка и времени его исчезновения читайте на этой странице www.o-my-baby.ru/razvitie/kosti/rodnichok.htm.
Простой рецепт приготовления
Количество ингредиентов минимальное:
- Чернослив (для первого раза достаточно 3-4 ягоды);
- Вода.
- Сушёные плоды хорошенько промываем водой, заливаем кипятком и оставляем на 3—5 часов под крышкой (можно на ночь).
![Для приготовления пюре рекомендуется брать мягкие плоды с тонкой кожицей. Вымачиваем чернослив](https://o-my-baby.ru/wp-content/uploads/2014/02/vymachivaem-chernosliv.jpg)
Дайте черносливу как следует размякнуть.
- Воду с настоянного чернослива сливаем, и провариваем плоды в новой воде.
- Снимаем со сливы кожицу.
- Пропускаем фрукты через мясорубку, а затем через сито (чтобы добиться однородной консистенции).
- Если масса получилась густоватой, то можно разбавить кипячёной водичкой.
- Получившееся пюре доводим до кипения и сразу снимаем с огня.
- Даём блюду остыть до требуемой температуры.
- Предлагаем полезную вкуснятину своему грудничку.
Пюре нельзя хранить в холодильнике!
Мнения неравнодушных мам
Инна:
«Вполне приемлемое соотношение цены и хорошего качества! Детское пюре «Бабушкино лукошко» мы кушаем с завидной регулярностью! Да и сам чернослив лопаем с большим удовольствием. Он и животик в норму приводит, а иногда даже и просто не обойтись без него — мамы то уж не понаслышке знают!!!»
Екатерина:
«Меня пюре привлекает не только естественными вкусовыми качествами, но и мягкой приятной консистенцией. Делаю его дома сама и вам охотно советую! Магазинным не доверяю: то рисовый крахмал подмешают для массы и густоты, то ещё что-нибудь, чего быть не должно. Считаю, что именно домашнее пюре достойно присутствовать в меню маленьких деток».
Наталья:
«Пюре из чернослива едим охотно, но даю его не каждый день, раз в неделю строго, иногда — два (не злоупотребляю из-за возможности поноса). Я и сама иногда не прочь полакомиться этой вкуснятиной — очень полезно, как профилактика проблем пищеварения, богата антиоксидантами и калием. Всем рекомендую с большим удовольствием!»
Алла:
«Обычно пюрешки готовлю для своей маленькой я сама. Чернослив всегда получается нежный и вкусный. Развариваю ягоды хорошо. Никогда не покупаю жёсткие коричневые фрукты (пользы в них мало, да и возни намного больше). Доченьке такое расслабляющее угощение очень нравится, кушает и улыбается».
![Как лечить рахит у новорожденного? Рахит у грудничка](https://o-my-baby.ru/wp-content/uploads/2014/02/rahit.jpg)
Молодым мамам так же будет полезно прочитать статью о синдроме ночного апноэ, причинах появления и способах лечения заболевания.
Всем известно, что малыши растут не по дням, а по часам. Достигая 6-месячного возраста ребенок умеет очень много. Что говорят специалисты?
Важные моменты
- Этот фрукт — отличный помощник в борьбе с запорами.
- Начинать им прикорм при необходимости можно ранее 6 месячного возраста.
- Содержит много полезных веществ.
- Противопоказан диабетикам, людям с избыточным весом.
- Злоупотребление черносливом приводит к поносам.
Диана Баль