Побежала я за советом к маме. Проблема у нас: мой карапуз уже два дня как не может облегчить свой кишечник. «Чернослив, — поведала она мне, — поможет вам справиться с этой бедой». «А разве его можно грудным детям?» – забеспокоилась я. «Конечно, — с улыбкой ответила она мне – он не только помогает при проблемах с кишечником, но и предотвращает размножение вредных микроорганизмов».

Чернослив — самый полезный сухофрукт с потрясающим вкусом.
Зачем есть чернослив
Эта информация вызвала неподдельный интерес, и я решила узнать подробнее о полезных и вредных свойствах этих сухофруктов.
Итак, польза:
- Витамины А, В1, В2, РР, С — способствуют росту и полноценному развитию организма;
- Пектиновые вещества — участвуют в удалении из организма вредных веществ;
- Органические кислоты и сахара – активизируют процесс обмена веществ;
- Растительная клетчатка — как профилактика болезней ЖКТ;
- Калий, фосфор, магний, железо, натрий — способствуют нормальному функционированию всех систем в организме;
- Тормозит развитие кишечной палочки и сальмонеллы;
- Стабилизирует кровяное (артериальное) давление;
- Способствует в борьбе с онкологией.

7 бед — один ответ.
Вред представляет:
- Для больных сахарным диабетом;
- Для людей, имеющих лишний вес;
- Для кормящих мам (с детками до 3 месяцев);
- Если кушать в больших количествах — приводит к частым поносам, с которыми выводятся полезные для организма вещества.

Кормить, но не перекармливать. Чернослив может стать причиной поноса.
Едим и получаем пользу
Пользы этот продукт приносит действительно много, но, как и когда можно вводить его в прикорм своему карапузику?

Стать черносливом достойна не каждая слива.
Вообще, на введение любого прикорма влияют многие факторы:
- Вес и рост крохи;
- Показатели гемоглобина в анализе крови;
- Диагнозы узконаправленных специалистов и педиатра;
- Консистенция и частота выделяемого малышом стула;
- Цвет фекалий, присутствие/отсутствие слизистых вкраплений;
- Общее состояние пищеварительной системы;
- Расположенность грудничка к срыгиванию и рвоте.
Примерно в этот период у многих малышей начинают наблюдаться явные проблемы с опорожнением кишечника. Больше всех страдают груднички, находящиеся на искусственном вскармливании. В этом возрасте педиатры рекомендуют именно пюре из чернослива для грудничка.

Чернослив для искусственника — первое средство для борьбы с запором.
Самым маленьким
Если возраст малыша меньше (3—3+ месяц), то мама должна ограничиться отваром из чернослива. Его по чуть-чуть дают младенцу и наблюдают за реакцией. Как вариант мама может сварить компот из сухофруктов (обязательно с черносливом) и попить его самостоятельно, либо съесть несколько сухих ягод. С молоком матери необходимые для нормального функционирования кишечника вещества передадутся ребёнку, и он сможет без усилий избавиться от каловых масс.
Готовим сами или покупаем
Вопрос о том, какое пюре лучше: магазинное или домашнее, всегда рождает массу споров. Единственная марка, которой более-менее я доверяю — это «Бабушкино лукошко». Наш российский производитель, чудеснейшим образом зарекомендовавший себя среди юных карапузиков. Если всё же опасаетесь, то наилучшим вариантом будет приготовить пюре самим.

Мамы рекомендуют «Бабушкино лукошко».
Но как приготовить пюре из чернослива? Рецепт приготовления прост до невозможности.

Родничок у новорожденного выполняет защитную функцию. Затягивается мягкое темечко у всех по разному. Подробнее о размерах родничка и времени его исчезновения читайте на этой странице www.o-my-baby.ru/razvitie/kosti/rodnichok.htm.
Простой рецепт приготовления
Количество ингредиентов минимальное:
- Чернослив (для первого раза достаточно 3-4 ягоды);
- Вода.
- Сушёные плоды хорошенько промываем водой, заливаем кипятком и оставляем на 3—5 часов под крышкой (можно на ночь).

Дайте черносливу как следует размякнуть.
- Воду с настоянного чернослива сливаем, и провариваем плоды в новой воде.
- Снимаем со сливы кожицу.
- Пропускаем фрукты через мясорубку, а затем через сито (чтобы добиться однородной консистенции).
- Если масса получилась густоватой, то можно разбавить кипячёной водичкой.
- Получившееся пюре доводим до кипения и сразу снимаем с огня.
- Даём блюду остыть до требуемой температуры.
- Предлагаем полезную вкуснятину своему грудничку.
Пюре нельзя хранить в холодильнике!
Мнения неравнодушных мам
Инна:
«Вполне приемлемое соотношение цены и хорошего качества! Детское пюре «Бабушкино лукошко» мы кушаем с завидной регулярностью! Да и сам чернослив лопаем с большим удовольствием. Он и животик в норму приводит, а иногда даже и просто не обойтись без него — мамы то уж не понаслышке знают!!!»
Екатерина:
«Меня пюре привлекает не только естественными вкусовыми качествами, но и мягкой приятной консистенцией. Делаю его дома сама и вам охотно советую! Магазинным не доверяю: то рисовый крахмал подмешают для массы и густоты, то ещё что-нибудь, чего быть не должно. Считаю, что именно домашнее пюре достойно присутствовать в меню маленьких деток».
Наталья:
«Пюре из чернослива едим охотно, но даю его не каждый день, раз в неделю строго, иногда — два (не злоупотребляю из-за возможности поноса). Я и сама иногда не прочь полакомиться этой вкуснятиной — очень полезно, как профилактика проблем пищеварения, богата антиоксидантами и калием. Всем рекомендую с большим удовольствием!»
Алла:
«Обычно пюрешки готовлю для своей маленькой я сама. Чернослив всегда получается нежный и вкусный. Развариваю ягоды хорошо. Никогда не покупаю жёсткие коричневые фрукты (пользы в них мало, да и возни намного больше). Доченьке такое расслабляющее угощение очень нравится, кушает и улыбается».

Молодым мамам так же будет полезно прочитать статью о синдроме ночного апноэ, причинах появления и способах лечения заболевания.
Всем известно, что малыши растут не по дням, а по часам. Достигая 6-месячного возраста ребенок умеет очень много. Что говорят специалисты?
Важные моменты
- Этот фрукт — отличный помощник в борьбе с запорами.
- Начинать им прикорм при необходимости можно ранее 6 месячного возраста.
- Содержит много полезных веществ.
- Противопоказан диабетикам, людям с избыточным весом.
- Злоупотребление черносливом приводит к поносам.
Диана Баль