Грудное вскармливание — оптимально для грудничка. С молоком мамы ничто не сравнится — никакие смеси и искусственное питание. Однако даже при налаженном грудном кормлении возникают ситуации, когда без помощи бутылочки никак не обойтись.
Бывают разные обстоятельства — мама ненадолго куда-то уехала, была вынуждена выйти на работу, приболела и т.д. Возникает необходимость сделать запас для малыша. Как правильно хранить сцеженное грудное молоко?
Основные правила
- Самый главный момент при сцеживании молока, как и в целом при кормлении — стерильность. Ёмкость, в которой молоко будет храниться, должна быть безукоризненно чистой — бутылочки нужно вымыть и прокипятить.
- Чтобы сохранить материнское молоко в холодильнике либо морозильной камере, выделите отдельную полку, чтобы ёмкости не соприкасались ни с какими другими продуктами.
- Сцеживать молоко надо вымытыми руками из чистой груди – ведь любое загрязнение при подготовке и хранении молока может стать причиной отравления ребёнка.
- Сделать запас грудного молока — достаточно специфичная и кратковременная мера. Не стоит пытаться заморозить впрок литры молока. Опытные мамы говорят, что не стоит приучать ребёнка без необходимости кушать из соски — ведь из неё значительно легче добывать еду. Малыш может потом не захотеть прилагать дополнительные усилия, чтобы получать молоко из груди.
В чём молоко лучше сохраняется
- В пластиковых или стеклянных бутылочках. Нет принципиальной разницы между стеклянными или пластиковыми бутылочками для кормления.
- В пакетах, специально предназначенных для замораживания материнского молока. Они продаются в отделах специализированных магазинов и в аптеках.
Ёмкость для молока должна быть:
- прочной;
- сделанной из экологически чистого материала, устойчивого к перепадам температуры;
- стерильной;
- герметичной.
Каковы сроки хранения
Сколько же можно хранить грудное молоко, чтобы покормив им ребёнка не навредить его здоровью?
При комнатной температуре
Сцеженное грудное молоко вовсе не теряет свои полезные качества при комнатной температуре и спокойно хранится в течение шести часов.
В холоде
Бутылочку, особенно в жаркую погоду, целесообразнее поставить в холодильник, где молоко можно хранить до двух суток.
При замораживании
Молоко при необходимости можно легко заморозить. При обычной заморозке молоко может храниться не более 2 недель, при глубоком способе заморозки — до 3 месяцев.
Однако польза от замороженного молока весьма сомнительна.
Остаётся ли молоко полезным при заморозке?
Молодые мамы часто задают важный вопрос: можно ли в принципе замораживать грудное молоко, не потеряет ли оно при этом своих свойств, не испортится ли? Полезно ли оно?
Доктор Комаровский дает на все эти вопросы однозначные ответы:
- замораживать можно;
- при необходимости длительного хранения — нужно;
- молоко при замораживании совсем не теряет своих свойств;
- даже размороженное грудное молоко гораздо полезнее любых готовых молочных смесей.
Если нет возможности воспользоваться холодильником или морозильной камерой, можно хранить молоко в специальных сумках-холодильниках с морозильными элементами.
Как правильно заморозить и разморозить?
Перед замораживанием молоко нужно постепенно охладить в холодильнике.
Точно также, замороженное молоко ставят в холодильник для постепенного оттаивания.
Чтобы сохранить стерильность, замораживать молоко лучше в той же ёмкости, куда оно было сцежено.
Если молоко расслоилось
Если вы вдруг обнаружите, что молоко при хранении в бутылке разделилось на слои, не нужно пугаться и расстраиваться — оно вовсе не испортилось.
Просто грудное молоко — продукт очень питательный, с повышенным содержанием жиров. Это заставляет разделяться его составляющие на слои: условно жир — сверху, условно вода (она тяжелее) — снизу. Стоит встряхнуть бутылочку и молоко вновь обретет свой первоначальный вид.
Как подогреть?
Мы определились со способами и сроками хранения сцеженного молока. Теперь выясним, как правильно подогревать его перед кормлением.
Категорически нельзя подогревать посуду с молоком на открытом огне, в кипятке или в микроволновке. Микроволны убивают полезные вещества и меняют структуру молока.
Кроме того, в микроволновке при разогревании создаются «островки» неравномерного распределения температуры:
- участки, в которых молоко по-прежнему будет холодным;
- участки, в которых молоко волнами будет разогрето практически до кипения.
Струя воды — ок!
Существуют вполне безопасные, проверенные временем способы.
Мамы, вырастившие уже нескольких деток, советуют бутылочки с молоком разогревать под струей воды.
Вода не должна сразу быть очень горячей, чтобы стеклянная бутылочка, например, не лопнула от перепадов температуры.
Начинайте с едва тёплой воды, постепенно увеличивая ее температуру.
Бутылочка должна устойчиво стоять в ёмкости, а ёмкость — в раковине. Это может быть миска с высокими краями или небольшая кастрюля.
Температурный тест
Перед кормлением проведите температурный кожный тест — капните несколько капель из бутылочки на свое запястье — там очень чувствительная кожа.
Вы сразу почувствуете, стоит ли подогревать молоко дальше или уже можно кормить.
Даже если в бутылочке осталось довольно много молока, ни повторно охлаждать и замораживать, ни повторно разогревать его уже нельзя.
Как и для любых других продуктов, подобные процессы приведут к утрате полезных свойств. Кроме того, через соску со слюной в молоко уже попали бактерии и микробы.
Всегда проверяйте качество
Материнское молоко может испортиться — прокиснуть. Всегда проверяйте — оно должно быть приятным по запаху и на вкус, и не вызывать никаких подозрений.
Кормите по требованию!
Раньше врачи настоятельно советовали мамам сцеживаться после каждого кормления. Процедура выполнялась всеми, повсеместно и в обязательном порядке. Сцеживание стимулирует выработку молока и предохраняет молочные железы от застойных явлений.
Доктор Комаровский настаивает, что эта такая оправданна только в том случае, если мама кормит ребенка через определенные временные промежутки, по часам.
Большинство современных мам согласны с ним и кормят по требованию. При свободном графике есть место и кормлению из груди и из бутылочке из холодильника.
Кларисса Опытная