Главная » Расти большой » Пищеварение » Срыгивание у младенцев — почему это происходит?

Срыгивание у младенцев — почему это происходит?

В первые месяцы жизни малыша родителям приходится сталкиваться с огромным количеством новых, часто неожиданных ситуаций, которые вызывают беспокойство и тревогу. В большинстве случаев эта тревога не оправдана и возникает по причине незнания, но так бывает не всегда. Например, многим свойственно беспокоиться по поводу того, почему ребёнок срыгивает после кормления определенное количество съеденного. Что это? Признак болезни или норма? Стоит ли с этим бороться? Вызывает ли это дискомфорт у крохи? Давайте разбираться.

Срыгивание — это естественно.

Что-то тошно мне…

С медицинской точки зрения срыгивание у новорожденных — это пассивное, непроизвольное забрасывание небольшого количества содержимого желудка в пищевод и обратно в рот. У грудничков оно очень часто сочетается с отхождением небольшого количества воздуха.

Детки могут срыгивать как молоком или молочной смесью, так и створожившимся продуктом.

Врачи утверждают, что по статистике с этой проблемой стакивается более 60% деток в возрасте до 4 месяцев. С возрастом количество срыгиваний уменьшается и к 7—12 (реже — к 18) месяцам они полностью исчезают. В абсолютном большинстве случаев ситуация нормализуется без применения специальной терапии или вмешательства специалистов.

Виды и причины срыгиваний

Срыгивания у грудничков можно разделить на функциональные и органические.

  1. Функциональные наблюдаются чаще. Их причиной являются особенности детской анатомии и физиологии. К ним можно отнести:
    • короткий пищевод;
    • незрелость, недостаточное развитие сфинктера между желудком и пищеводом;
    • небольшой желудок;
    • несформированная нервная регуляция процесса пищеварения.

    Также функциональное срыгивание нередко наблюдается у недоношенных деток, у малышей, родившихся с малым весом.

    Грудничок с малым весом.

    Недоношенное дитя с малым весом с большей вероятностью будет отрыгивать пищу.

    Причинами возникновения проблемы может стать:

    • перекорм;
    • неправильное, беспорядочное кормление;
    • аэрофагия (заглатывание воздуха пво время еды);
    • метеоризм;
    • неподходящая молочная смесь (при искусственном вскармливании);
    • слишком быстрая перемена положения тела;
    • слишком тугое пеленание.

    При функциональном срыгивании выходит, как правило, небольшое количество пищи, после каждого кормления или же один раз в день, но обильно.

    В таких ситуациях ребенок продолжает набирать вес в соответствии со своими возрастными нормами, его самочувствие не страдает и родители, в принципе, могут особенно не беспокоиться.

  2. Вторая разновидность — органические срыгивания — могут возникать из-за аномалий развития пищеварительной системы. Так, причиной проблемы может быть пилоростеноз (сужение пилорического отдела детского желудка). Данная патология чаще наблюдается у мальчиков и проявляется на 2—3 неделях жизни. В таких случаях малыш упорно и длительное время срыгивает, наблюдается потеря веса.
Почему ребенок срыгивает?

Часто это происходит из-за анатомических и физиологических особенностей детского организма.

Нередко срыгивания могут возникать у грудного ребёнка из-за перинатального поражения центральной нервной системы. На наличие серьезного поражения ЦНС могут указывать как тяжёлое течение беременности, трудные роды и низкие цифры по шкале Апгар, так и беспокойство, тремор ручек и подбородка, частые нарушения тонуса мышц.

Срыгивания у грудничков могут быть симптомом инфекционного процесса, а также наследственных проблем с обменом веществ. При инфекционных заболеваниях ребенок нередко срыгивает желтым или зеленоватым (цвет меняется из-за примеси желчи), меняется общее состояние крохи, появляется вялость, повышенная раздражительность, наблюдается монотонный плач, изменение окраска кожных покровов, сыпь, снижение веса, редкое мочеиспускание.

В таких случаях, конечно, требуется немедленное обращение к врачу!

Попробуйте его укачать.Проконсультироваться с опытным педиатром также стоит, если ваш карапуз плохо спит днём. Проблемы с укладыванием, конечно, не редкое явление, но для здорового развития ему необходим здоровый сон, нарушение которого иногда может свидетельствовать о скрытых для молодых родителей проблемах.

Конечно, однозначного ответа на вопрос «сколько должен спать новорождённый» — нет, но дневной сон один или два раза в день — это просто обязательно.

Когда начинать беспокоиться?

Для начала, нужно постараться определить причину срыгиваний, внимательно оценить состояние малыша, понаблюдать за его поведением. Желательно также оценить интенсивность с которой явление повторяется. Давайте посчитаем. В тех случаях, когда это происходит 5 раз в день и меньше, а объемы выделяющейся пищи не превышают 3 мл и имеют нормальный вид (обычное молоко/смесь или творожок) и цвет, беспокоиться, как правило, не стоит.

Если же количество превышает 5 на протяжении одного дня, если наблюдается ухудшение состояние ребёнка, если срыгивания обильные (молоко или смесь фонтаном), переходящие в рвоту, имеют странный вид или цвет и неприятный, гнилостный запах, тут же надо вызывать врача. В таких случаях консультации педиатра может быть недостаточно и кроху направят на обследование к хирургу и невропатологу, чтобы исключить развитие серьезных патологий.

Ребенок срыгнул.

Врач поможет определить причину срыгивания.

Впрочем, проконсультироваться с педиатром не помешает в любом случае — ведь врач сможет посоветовать, как быть, поможет нормализовать питание и найти простое решение проблемы.

Прислушайтесь к дыханию.Ещё одна причина для обращения к доктору — если вы заметили, что во сне ваше чадо затаивает дыхание на несколько секунд. Это явление называется детским апное и чаще всего проходит само собой. Однако иногда оно перестает в серьёзное и опасное заболевание. Серьёзное настолько, что лучше сходить к специалисту сразу, и потом не переживать.

Если ваш ребёнок не начал вовремя переворачиваться, опять же — покажитесь педиатру. Обычно пара недель упражнений помогает нормализовать двигательную активность — www.o-my-baby.ru/razvitie/dvigatelnaya-aktivnost.

Чем можно помочь?

Итак, как же помочь малышу? Медики выделяют несколько ступеней для решения проблемы:

  • лечение положением;
  • лечение питанием;
  • медикаментозная терапия и хирургическое вмешательство.

Самостоятельно, в домашних условиях можно корректировать положение первым и вторым способом. Сейчас речь идет о помощи при функциональных срыгиваниях, которые не несут угрозы здоровью малыша.

  1. Во-первых, нужно исключить перекармливание и наладить правильный приём пищи.
    Во время еды верхняя часть туловища младенца должна быть несколько приподнята, положение — полувертикальное. При грудном вскармливании обращайте внимание на то, насколько правильно ребенок захватывает сосок и ареолу (это поможет исключить заглатывание воздуха).

    Искусственникам постарайтесь подобрать подходящую смесь и правильно давать бутылочку: соска должна быть полностью заполнена молоком, дырочка в ней должна быть маленькой. Педиатры советуют кормить деток, которые часто срыгивают с перерывами: например, через каждые 3—5 минут прерывать кормление и держать ребенка вертикально.

  2. Во-вторых, после каждого кормления малыша обязательно нужно некоторое время подержать на руках в вертикальном положении. Такой прием поможет ребеночку отрыгнуть воздух и облегчит пищеварение. Если же кроха заснул во время еды, его следует положить в кроватку на бочок или немного приподнять верхнюю часть его туловища (подложить плотную пеленку или полотенце, приподнять ножки кроватки).
  3. В-третьих, помните, что на протяжении получаса после еды ребёнка нельзя тормошить, играть в активные игры, переодевать. Ему некоторое время нужен покой.
  4. В-четвертых, нужно помочь пищеварительной системе малыша, исключить возникновение метеоризма, запоров. Отличный способ — часто выкладывать ребенка на животик, особенно перед едой, поглаживать область вокруг пупка по часовой стрелке, нежно согревать животик подогретой пеленкой. Если малыш находится на естественном вскармливании, маме придется пересмотреть свой рацион и совсем исключить продукты, которые могут усиливать метеоризм (бобовые, черный хлеб, капусту). Деткам, находящимся на искусственном вскармливании, часто помогают лечебные, антирефлюксные смеси.

Если все указанные выше рекомендации соблюдаются, а количество срыгиваний не уменьшается или даже растет, корректировать ситуацию должен опытный врач.

Любящие родители.

Человек должен расти должен расти в любви. И всё будет хорошо.

Не забывайте, что несовершенные пищеварительная и нервная системы маленького человека очень чувствительны к любым раздражителям. Поэтому в доме, где есть грудничок, атмосфера всегда должна быть спокойной, доброжелательной и уютной. Также крайне важно знать, что пассивное курение оказывает паталогическое воздействие на тонус мышц желудка и пищевода у грудничка — так что, курить нельзя не только около младенца, но и просто в одной квартире с ним!

И еще раз хочется напомнить: не стесняйтесь задавать вопросы своему педиатру! Чем больше знает врач о вашем ребенке, тем точнее он сможет поставить диагноз и тем скорее поможет крохе!

2 комментария

  1. О, да — это вполне естественный процесс у грудничков, к этому нужно просто приспособится. Я всегда после кормления поднимала деток вертикально, чтобы вышел лишний воздух и тогда всё было в порядке.

  2. У нас был случай гибели ребенка из-за того, что родители не дали срыгнуть малышу после кормления, а сразу же положили его и оставили без внимания. Ребенок захлебнулся рвотными массами. С тех пор я поняла, что кормление грудничков — это не умилительное занятие, а серьезный процесс, который требует повышенного внимания.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*