Авторская колонка Марины Ходоренко «Мамская беседка».
Привет, привет, привет мои дорогие мамочки! Сегодняшнюю свою статью я посвящаю именно тем девочкам, которые собираются в скором времени родить своего малыша или только недавно прошли этот нелёгкий путь и теперь обеспокоены вопросами по налаживанию грудного вскармливания, малым количеством молочка, а так же тем, как его сохранить?
Мой первый неудавшийся опыт
Своего первого сыночка я кормила совсем немного — всего лишь 1 месяц. Потом начались прикормки, а к 1,5 месяцам молока не стало. Итог понятен — искусственное вскармливание.
В тот промежуток времени я училась на заочном отделении, и академический отпуск никак не вписывался в мои планы. По моим расчётам к окончанию декретного отпуска, я должна была получить корешки о высшем образовании. Меня такой порядок вещей устраивал, и ничего менять я не планировала.
Когда Толяшке исполнился месяц, я начала подготовку к сессии и долгое время проводила в библиотеке института. Конечно, я прибегала его покормить, сцеживалась, но молоко неимоверно быстро уходило и перегорало.
Сегодня мне наверняка известно, что в моих силах было наладить и восстановить грудное вскармливание, даже при малой лактации.
Добрый доктор Айболит
И вот моя вторая беременность и сильнейшее желание кормить своего ребёнка, понимание того, что от этого зависит старт его иммунитета и, соответственно, здоровья.
Малыш у меня родился богатырём весом 4200, и ему нужно было много еды, а в связи с его родовой гипоксией моё молочко было ему просто жизненно важно, для того чтобы помочь организму быстрее восстановить себя.
Но, вопреки всем моим усилиям, молока катастрофически не хватало. Почти через неделю я докармливала его смесями и смирилась с мыслью, что малыша я кормить не смогу, молочка попросту не станет.
И ведь не зря мудрые люди сказывают, что не было бы счастья, да несчастье помогло. Так и у нас. Когда Стёпке исполнилось 3 недельки, у него беспричинно поднялась высокая температура. Нас незамедлительно доставили в больницу. Не стану говорить о причинах и следствиях, не об этом речь, а скажу о враче, которая вела нас. Вот именно она явилась моей феей, которая научила уму-разуму.
Доктор, зайдя к нам в палату, застала картину, когда я разводила ребёнку питание. Её это очень удивило, и она задала один-едиственный вопрос о том, хочу ли я кормить Степана и готова ли жертвовать ради этого сном, свободным временем, пространством? Мой ответ был однозначным — «ДА!»
Стоит отметить, что врач — это женщина немолодая, а потому я вполне обоснованно решила довериться её жизненному и медицинскому опыту.
После озвученного мною ответа, она с некоторой строгостью и долей возмущения сказала, что не бывает женщин, неспособных кормить детей или у которых нет молока, бывают женщины со своими особенностями и отсутствием веры в себя.
«Посмотрите на своего малыша и прочувствуйте всю любовь к нему, запомните это чувство, поверьте в него, и у вас всё получится!»
Потом был ряд, даже не могу сказать, что советов, скорее требований в ультимативной форме, безоговорочное соблюдение которых должно было вернуть «уходящее молочко».
- Убрать всё искусственное питание.
- Давать грудь ребёнку так часто, как ему необходимо, даже если это каждые 20 минут.
- Стараться при кормлении иметь с малышом контакт — тело к телу, т.е. и малыш, и мама соприкасаются друг с другом раздетыми участками тела, что помогает выработать необходимое количество пролактина.
- Ни под каким предлогом не исключать ночные кормления.
- Спать вместе.
«И да, милочка, если тебе так спокойнее, можешь пару месяцев попринимать млекоин и попить чайку на травках, для улучшения лактации».
На том наш разговор и завершился, но, уходя, доктор всё питание из пачечки (дабы исключить соблазн с моей стороны) вытряхнула в мусорное ведро. Моё двухнедельное испытание на выдержку и проверку характера началось!
Спокойствие и вера в собственные силы
Естественно, всё это легче сказать, чем сделать. Но не так меня воспитывали мои папа с мамой, чтобы я так просто сложила лапки. Под нос я постоянно бурчала себе перефразированную: «Врагу не сдаётся наш сильный варяг», а ночами постоянно билась мысль: «Нет, ты врёшь, меня так просто не возьмёшь, дала слово — терпи, сожми зубы и делай».
Итак, какие трудности у меня были:
- молока не хватало;
- ребёнок орал;
- питания нет;
- грудь болит.
Страх отбрасываем и говорим себе:
«У меня всё получится! Не бывает женщин без молока! А я, что, лысая?»
Успокоилась? Теперь бери малого на руки, титьку ему в рот и носи. Да, я помню, что грудь болит, помажь облепиховым маслом и терпи, пройдёт. Мы ведь знаем, для чего это делаем? Знаем!
Про контакт «тело к телу» не забываем! Ночью спим вместе, кушаем млекоинчик, запиваем чайком и верим, верим, верим.
И о чудо, приблизительно через две недели ребёнку еды хватает уже без дополнительных чайков и белых горошинок — млекоинчиков. И да девочки, конечно, я со Стёпкой уже дома. )))
И кормились мы дольше года, можно было бы и дальше, но я снова беременна!
Развенчивем мифы
Почти две недели, что провели мы дома, старшее поколение бабушек, неустанно смотревшее с долей скептицизма на страдания кричащего и «без конца меня сосущего птенчика», говорили:
«Нет, с тебя толку не будет, грудь у тебя не молочная, зря мучаешь и себя, и ребёнка, он голоден, давай накормим?»
Пару раз покупали втихую питание, и пытались подкормить деть, но я всё это стойко выдержала.
Помните слова доктора, о том, что безмолочных женщин не бывает, а есть женщины со своими особенностями? Так вот, я именно к таким и отношусь. Моя грудь никогда «не приливала» молоко заранее. Оно шло только на потребность ребёнка, т.е. через 15—30 секунд после того, как ребёнок начинал активно сосать грудь.
Конечно жаль, что я всего этого не знала ранее, можно было бы и первенца кормить, и всех сложностей со вторым избежать. Зато с третьим проблем у меня не возникало. Я была уверена в своих силах, и знала наверняка, что:
- не важно, какая у тебя грудь;
- не имеет значение, что ты расстроена или испытала сильнейший стресс (жизнь длинная, а шкура болючая — у меня тоже всякое бывало, но на выработку молока это не влияет, может немного уменьшиться, но вскоре обязательно всё восстанавливается);
- со спокойной душой иди в баню и парься веничком (если это дело для тебя привычное);
- молоко будет при любых обстоятельствах!
И даже если сегодня его стало меньше: успокойся, глубоко вздохни и перестань переживать — это нормально. У всех кормящих женщин бывают переломные периоды, но через пару дней всё восстановится. Просто ты этого не знала, зато теперь в этом уверена. И сон о молочных озёрах твоего малышика наконец-то станет явью!
Мaмoчки, ктo cтaлкивaлcя c прoблeмoй лaктaции, пoмoгитe coвeтoм кaк вы нe пoтeряли мoлoкo? Дoчкa мoжeт виceть нa груди чac, a тo и пoлтoрa, нo вcё рaвнo нe нaeдaeтcя и прихoдитcя дoкaрмливaть. Мoлoкa coвceм мaлo: c пoлнoй груди cцeживaeтcя 40 мл. Прoбoвaлa пить aппилaк и лaктaгoн, зeлeный чaй, нo нa вcё этo у нac c дoчкoй пoшлa жуткaя aллeргия пo вceму тeлу, тaк чтo c прeпaрaтaми для лaктaции бoльшe экcпeримeнтирoвaть нe хoчу.
Добрый день, Марго.
Главное — не паниковать. Вся проблема в голове. Успокойтесь: от этого зависит качество вашего молочка и настроение вашей малютки.
Как долго вы кормите, сколько месяцев вашей девочке, какой у неё вес, как реагирует на грудь после прикормов (хочет ли брать грудь)? Легко ли прибывает молоко? Может вам больно кормить и вы психологически «зажимаетесь»?
Пробовали ли вы полностью отказаться от прикорма и перейти на грудное? Я писала выше о том, что метод действует. Если в вашем городе специалисты по грудному вскармливанию?
Опишите более подробно вашу проблему.
Какая правильная врач попалась нашей героине! Побольше таких врачей в наших роддомах! Я готова подписаться под каждым словом в этой статье. У меня у самой подобная история и я совершенно согласна с тем, чтобы было молоко — мама должна этого ХОТЕТЬ! У меня у самой двойня, родились недоношенными, в роддоме и потом уже в больнице — мне сказали: «Не кормить самой категорически, т.к. это очень большая физическая работа для ребёнка, а они у вас ещё слабые». А я очень хотела кормить! СВОИМ молочком! И я сцеживалась! Постоянно, постоянно, каждые час, два, вставала ночью! И это желание было настолько сильным, что у меня получалось сцеживать по 400-600 мл за раз! Мама моя тогда поражалась, говорила: «У нас еще в семье не было таких молочных женщин»)). Это было адски тяжело! Когда дети могли сами уже сосать грудь — они уже от неё отказывались, т.к. привыкли к соскам от бутылочек, но я продолжала сцеживаться, девушки! До 4-х месяцев! Вот что значит — ХОТЕТЬ для своих детей. А потом, после 4-х мес. я устала, и дети уже подросли, за них уже было не так страшно и молоко само собой пропало. Ничего для этого не делала, ни таблетки не пила, ни перевязывалась. Так что я хочу сказать — вся наша сила — в нашей голове и мыслях. О чём вы думаете и чего хотите — так оно и будет!
Боже мой! Какая вы умничка. Читала вашу историю…. прям дрыжики по телу. Вашим дочуркам очень повезло с такой ответственной мамой. Крепкого вам всем здоровья!!!
Статья вызывает у меня противоречивые чувства. С одной стороны — всё правильно, ребёнка надо кормить грудью, это полезно, это необходимо. Я и своего кормила до десяти месяцев. Но, с другой стороны ставить женщину в положение какой-то молочной машины, дойной коровы, которая всегда готова — вы меня простите. По-моему деспотизм детский как раз с этого и начинается.
Ну какой деспотизм может быть у грудного малыша. Мама, её тепло и молочко — вот всё, что нужно ребёнку. Нужно отдавать себе отчёт, что правильное кормление малыша в первый год жизни — залог его здоровья. По мне, так лучше сделать максимально для лактации, чем потом иметь проблемы с детским иммунитетом. Тоже имела проблемы с налаживанием лактации. Моя дочь первые четыре месяца брала грудь исключительно через накладку. Но мы справились и только теперь, в возрасте полутора лет, я потихоньку, абсолютно без проблем сворачиваю грудное вскармливание.
Добрый день, Полина!
На мой взгляд, деспотизм в таком возрасте — очень «громко» сказано.
Ведь такие методы кормления — крайний случай, у многих мамочек нет такого рода проблем и всё протекает гладко. А те, кто желает кормить своё чадо, готов пожертвовать и сном, и едой, и прочим… Поэтому, выбор за каждым, но иметь правильную информацию заранее — это здорово.
Могу сказать, что среднему недавно исполнилось 4 года, и на деспотичного ребёнка он совершенно не похож :). Однако, именно благодаря грудному вскармливанию (при таких радикальных методах), нам удалось без лекарств и антибиотиков преодолеть желудочный стафилококк (правда окончательно мы от него избавились только к году).