Главная » Колонки » Мамская беседка » Выпуск 1. История из жизни: убираем последствия гипотонуса и восстанавливаем мышцы ребёнка

Выпуск 1. История из жизни: убираем последствия гипотонуса и восстанавливаем мышцы ребёнка

Авторская колонка Марины Ходоренко «Мамская беседка».

Марина Ходоренко.Мамочки, рада вновь приветствовать вас на страничках полюбившегося онлайн-журнала «Дитё любимое — малое, неразумное». По недавно сложившейся традиции открываем новую «темку для беседки» — гипотонус мышц у ребёнка.

Не буду утомлять вас медицинской терминологией, причинами и следствиями, а расскажу вам о своём опыте лечения этого заболеванияс точки зрения мамочки, прочувствовавшей все сложности «изнутри». С медицинской версией на неврологические проблемы можно ознакомиться, на примере доктора Комаровского, просмотрев ниже представленное видео:

Как я столкнулась с этой проблемой

Причин возникновения гипотонуса у ребёнка множество. Одна из них — родовая травма. К сожалению, это — наш случай. Кто бы мог подумать, что вторые роды, которые протекали без каких-либо осложнений, могут завершиться переломанной ключицей и гипоксией у ребёнка? Малыш был достаточно крупный 4 кг 200 г. Бригада врачей не справлялась с потоком рожениц в тот момент, поэтому ускоряли процесс родов — и моего «пупса» попросту выдавили. Вот результат.

2-ые сутки:

Ребенок на второй день жизни

4-ые сутки:

Удивленный малыш

Уже в родзале крохе было введено лекарство, чтобы убрать ужасную гематому на голове. Руки у него плохо работали, практически отсутствовал хватательный рефлекс. На мои жалобы, врачи в роддоме не реагировали и отвечали, что всё нормально, а я — слишком мнительная мамаша. Поставили 8 из 10 по Ангар, причём о сломанной ключице грудничка я узнала случайно. Как оказалось, это «маленькое ЧП» даже в карту вписывать не хотели! Н-да. Слава Богу, на этом всё плохое закончилось! На всём пути выздоровления нам попадались бесподобные врачи: человечные и очень компетентные в своём деле!

6-ые сутки:

Крошка со старшим братом

Выписались. Домой к нам пришла доктор, заменявшая участкового врача в отпуске, которая оказалась врачом-неврологом. Она сразу определила нашу проблему — гипотонус у грудничка, вследствие гипоксии. На седьмые сутки мы начали принимать препарат, позволяющий увеличить поступление кислорода в мозг, тем самым, повышая его активность. В три месяца мы стали посещать массаж и одновременно центр реабилитации, где нам была назначена лечебная гимнастика для младенцев.

Добрая тетя Инна делает Стёпке (3 месяца) массаж:

Как победить гипотонус. Малышу приятно.

Массаж лучше доверить профессионалу.

Видео о детском массаже от доктора Комаровского:

После сеанса массажа при гипотонусе (если мне не изменяет память, то нам назначали общий массаж №10), мы направлялись в центр реабилитации, т.е. лечение проводили комплексно.

Наши поездки в другой конец города продолжались до возраста 1 года, с промежутками отдыха в три недели. Периодически нам назначали физиопроцедуры и лекарственные препараты, мы постоянно посещали невропатолога и ортопеда, а также были освобождены от прививок. Вакцинироваться начали после года.

Благодаря раннему выявлению проблемы и правильно подобранному лечению мы восстановили мозговую активность, тем самым, исключив возникновение серьёзных последствий. Сегодня Стёпке 3,5 года — это подвижный и умный ребёнок и, несмотря на излишний младенческий вес, он своевременно перевернулся, сел и пошёл.

SOS: к кому обратиться за помощью

Своего первого малыша я рожала в центре «Мать и Дитя» в г. Минске на платной основе. Всё прошло изумительно, оставив после себя спокойствие, уверенность и много положительных эмоций. Поэтому, идя на вторые роды на бюджетной основе, я думала, что всё знаю, была уверенна в своих силах и хотела рожать поближе к дому. Результат этого печального опыта вам известен.

И вот третья беременность. Я знала, что свою жизнь и жизнь ребёнка я доверю только высокообразованным специалистам, не полагаясь на «авось», и решила снова ехать в «Мать и Дитя».

И вот 11 января, «Мать и Дитя», 4 этаж, обсервация, 12—45 дня — роды позади. Бесподобные врачи, быстрые решения доктора Натальи Владимировны и помощь акушерки Екатерины Валерьевны помогли сохранить жизнь мне и моему ребёнку.

У меня родился замечательный мальчик. Я понимала, не то чтобы он маленький, нет, скорее какой-то слабый. Он легко пугался, при этом у него начинало колотиться всё лицо, не просто подбородок, а он весь.

Консультацию невропатолога выбить у меня не получилось, у нас при поликлинике его нет, а направление в другую поликлинику не давали, по причине отсутствия явных показаний. Как результат — ребёнок позже стал держать голову, долго не переворачивался и поздно сел (8,5 месяцев).

Когда Егорушке исполнилось 7 месяцев, я забила тревогу. Не сидит. С трудом и скандалами, через главврача поликлиники, но всё-таки выбила номерок к невропатологу, где нам прописали Энцефабол, массаж, ЛФК, и направили на консультацию в областную больницу в г. Могилёв.

Приехали на консультацию в отделение реабилитации для детей до года. Нам поставили диагноз: гипотонус ног и рук с отставанием в моторном развитии. Врач была поражена, сказав, что ребёнок должен быть «их клиентом» с 4 месяцев.

Я бесконечно благодарна доктору — Наталье Александровне, за её доброту, потрясающее терпение и колоссальный опыт в работе с такими детками. Анализы и обследования узких специалистов, которые нам не делала родная поликлиника, были назначены незамедлительно:

  • нам сделали генетическое обследование со специальными анализами и тестами,
  • взяли общие анализы, биохимию и анализ на иммунитет,
  • мы прошли:
    • окулиста,
    • ортопеда,
    • дефектолога,
    • кардиолога,
    • лора,
    • стоматолога.

После завершения обследования, доктор пришла к нам в палату, всё объяснила и успокоила, назначив лечение. На вопрос о возможных причинах пониженного тонуса, ответила, что в нашем случае это может быть связано:

  1. С возрастом матери. После 30 лет ребёнком хуже усваивается кальций и калий (в утробе матери);
  2. Частые обследования УЗИ. Эта область до конца не изучена, поэтому наверняка не установлено влияние данных исследований;
  3. Постоянная работа за компьютером. У мамочек, которые во время беременности постоянно работают за монитором, наблюдается снижение мышечной активности у будущего крохи;
  4. Лёгкая степень рахита — недостаточность витамина Д в организме;
  5. Недоношенность нервной системы при рождении, о чём свидетельствуют поколачивание всех мышц лица ребёнка;
  6. Большой приём лекарственных препаратов во время родов — в нашем случае это было вынужденной мерой врачей в процессе родов.

Однако, со слов доктора, — это всё предположения. Ни один врач не скажет наверняка, причину возникновения гипотонуса мышц у ребёнка, если это не связано с явной родовой травмой или более тяжёлыми заболеваниями, такими, как ДЦП.

Ежедневно Наталья Александровна осматривала Егора, наблюдала за достижениями, ласково говоря на него: «Размазня ты моя, размазня. Ноги на шее бантиком завязать можно».

У разных детей гипотонус проявляется по-разному, однако встречаются схожие моменты — это:

  • Слабая мышечная активность верхних или нижних конечностей;
  • «Разболтанность» суставов, когда ноги или руки выворачиваются под немыслимым углом;
  • Недоразвитость мышц спины;
  • Недостаточность кислородного питания мозга.

Делаем утреннюю гимнастику

Методы лечения и наши результаты

Совместными усилиями докторов Натальи Александровны и Натальи Сергеевны, а также инструктора ЛФК и массажа Натальи Сергеевны, удалось поднять моего сына на ноги, укрепив все его мышцы.

Достигнуть такого поразительно результата, мы смогли, благодаря правильно назначенному комплексному лечению, в которое входили следующие процедуры:

  1. Иглотерапия.
  2. Приём лекарственных препаратов.
  3. Массаж и ЛФК.
  4. Физиопроцедуры.
  5. Ароматерапия.

Огромную роль в нашем выздоровлении сыграла инструктор ЛФК и массажист в одном лице Наталья Сергеевна. Такого массажа, получаемого детками в этом центре, я ещё не встречала. Он — очень эффективный. Самому повторить его очень сложно. Наталья Сергеевна использует специальные техники, благодаря которым стимулируются ослабленные мышцы. Конечно, «ор» в кабинете стоял знатный, ведь эта процедура неприятная, будет правильнее сказать, что ребёнку больно. Однако нужно запастись выдержкой, наблюдая за страданиями малыша и, перетерпев эти слёзы, получить потрясающий результат.

После массажа начинается занятие ЛФК — комплекс специально подобранных упражнений. Занятие строится каждый раз по-новому, учитывая группу мышц, которая будет задействована при массаже (чередуются сеансы массажа: руки — спина, ноги — спина).

Занятие ЛФК

Нам было назначено две физиопроцедуры в день. Одна — электрофорез, её мы проходили загодя, приблизительно за 1,5—2 часа до массажа, и вторая — парафин — сразу после массажа.

Конечно, за день ребёнок уставал и в эмоциональном, и в физическом плане. Но поверьте, эти врачи знают, что делают.

Сегодня моему Егору 1 год и 4 месяца. Первые шаги мы сделали в 1,1 месяц, но пошли только неделю назад. Кто-то скажет, что это поздно, но в действительности, всё в пределах нормы. Может, немножечко позже, чем у остальных, но, со временем, эта разница в развитии выровняется окончательно и исчезнет вовсе.

Заключение

В заключение хочу привести рекомендации, которые мне дала Наталья Александровна при выписке:

«Продолжайте заниматься с ребёнком: в бассейне, на мяче, проходите курсы массажа, подолгу ходите, посещайте периодически невропатолога и ортопеда, принимайте витамины и просто ведите активный образ жизни, а когда малыш подрастёт, обязательно отдайте его в спортивную гимнастику или хореографию. Из таких детей вырастают будущие олимпийские чемпионы!»

Так что, мамочки, своевременно реагируйте на все сигналы ребёнка, добивайтесь консультаций опытных специалистов — и всё обязательно будет хорошо. Главное, не опускайте «лапки» и верьте: верьте врачам и в своё чадо! Будьте здоровы!

Читать другие выпуски колонки «Мамская беседка».

7 комментариев

  1. Марина, какой непростой путь вам пришлось пройти. Про гипотонус я слышала от своей приятельницы, дочка у неё Сонечка, вполне оправдывала своё имя. Ребёнок был довольно тихий и малоподвижный, знакомая обратилась к врачу и им рекомендовали курс массажа. Приходившая массажистка показала знакомой как самой можно заниматься с ребёнком и после десяти занятий мама стала сама практиковать массажики. Там был целый комплекс упражнений, включая занятия на мяче. Сонечка после этих манипуляций прямо таки ожила, а знакомая и меня обучила некоторым приёмам. У моей дочи подобных проблем не было, но лишними массаж и гимнастика никогда не будут.

    • Марина

      Инночка! Спасибо вам за добрые слова.

      Я с вами совершенно согласна. Правильно подобранный массаж и гимнастика полезен всем деткам. Для общего развития — это очень хорошо. Наша массажисточка говорила, что хороший массаж стимулирует мозговую активность ребёнка. У малышей, это как-то напрямую связано.

    • Валентина

      Марина, если вам не трудно, пожалйста может подскажите какие упражнения можно применять при гипотонусе.

  2. Гельназ

    Здравствуйте, какие лекарства вы пили?

    • Марина

      Здравствуйте.

      Названия лекарств, которые давали Степану в роддоме, я не знаю. Сразу после выписки давали таблетки для лучшего насыщения кислородом клеток головного мозга (название ?…). В основном много физио, массажей и физкульт.

      Егору давали через 3 месяца курс энцефабола + лекарства при могилёвской больнице. Что именно, не помню.

      Так что, ничем вам не помогла. Сори 🙁

      Крепкого здоровья вашим деткам.

  3. Здравствуйте!
    Спасибо за подробный рассказ. У моего сына тоже гипотонус с рождения. Увы, поздно поставили диагноз и лечить начали в 7 мес. в Гомеле. Результаты были сразу же и очень хорошие. Затем мы сделали перерыв в занятиях на 7 месяцев и развитие снова замедлилось. Сейчас сыну 2 года 2 месяца Ходит, бегает, но быстро устает. Говорит мало и самое простое (мама, папа, баба, куку и тд), текут слюни.
    Как Ваш ребенок развивается спустя это время? Удалось ли полностью нормализовать тонус?

    Спасибо.

  4. Девочки, поделитесь информацией собственно по гимнастике детей с гипотонусом?! Истории похожи, но нужны факты и руководство к действию!

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*